Коряга в аквариум

Аватар пользователя Юлия
Россия
Мурманск
Сообщения: 136
Коряга в аквариум

Скажите,пожалуйста,можно ли в аквариум положить корягу из березы или рябины?

можно

Лучше использовать самые плотные и тяжелые прикорневые части соответствующей породы дерева.
Рябина по-моему слишком мягкая, да и из березы врядли удастся что-либо выбрать. Не забудте так же что дерево нуждается в обработке, а вам видимо не приходилось с этим сталкиваться.
Для коряги нужна крепкая корневая часть, тщательно вымоченная или вываренная, сырое дерево для быстрой обработки не подходит!

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 803
ostap :

Лучше использовать самые плотные и тяжелые прикорневые части соответствующей породы дерева.
Рябина по-моему слишком мягкая, да и из березы врядли удастся что-либо выбрать. Не забудте так же что дерево нуждается в обработке, а вам видимо не приходилось с этим сталкиваться.
Для коряги нужна крепкая корневая часть, тщательно вымоченная или вываренная, сырое дерево для быстрой обработки не подходит!

а что с сырым нужно делать?я варил 5 часов в соли,потом столько же в чистой воде ,потом три дня вымачивал в просто в сменяемой воде и вроде нормально.

Большие не всегда можно выварить, мой знакомый просто надолго замачивает в бочке. Когда коряга пропитываеся и не всплывает, несколько дней меняет воду, чтоб убедиться что коряга её не портит. Затем можно в акв. Но процесс иногда занимает пару месяцев. Коряги виноградные, пни такие ветвистые, дерево плотное и тяжелое. Берет мертвые, сучья оставляет сухие но не трухлявые.
У нас наиболее распространенный вариант, но даже это дерево лет за пять здорово раскисает. Привозные тропические мопани куда крепче, но они не бывают большими.

жан :

я варил 5 часов в соли,потом столько же в чистой воде ,потом три дня вымачивал в просто в сменяемой воде и вроде нормально.

Да, как правило, такого цикла обработки достаточно для любой, даже сырой, древесины.

ostap :

Большие не всегда можно выварить, мой знакомый просто надолго замачивает в бочке. Когда коряга пропитываеся и не всплывает, несколько дней меняет воду, чтоб убедиться что коряга её не портит.

Есть более простой вариант, правда, более долгий: на дачах у многих стоят бочки на углах дома, куда сливается дождевая вода с водостоков крыши. Вот лучшее место для приготовления коряг! В начале летнего сезона туда загружаются собранные красивые коряги, очищенные от коры, грязи, торфа, и т.д., и всё лето они там плавают. В конце сезона (к осени) вы достанете из бочки совершенно готовые аквариумные коряги, которые останется только очистить жесткой щёткой и помыть в проточной воде с чистой новой мочалкой.

Всетаки, даже вываренная сырая древесина будет ощутимо влиять на параметры воды. Лучше поискать "севшую" коряжку, чем варить сырое полено. Ну я так думаю.

Кстати я вот подумываю поискать пригодные кизиловые коряжки, а в России из лещины наверно можно что-то найти.

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 803
ostap :

Большие не всегда можно выварить, мой знакомый просто надолго замачивает в бочке. Когда коряга пропитываеся и не всплывает, несколько дней меняет воду, чтоб убедиться что коряга её не портит. Затем можно в акв. Но процесс иногда занимает пару месяцев. Коряги виноградные, пни такие ветвистые, дерево плотное и тяжелое. Берет мертвые, сучья оставляет сухие но не трухлявые.
У нас наиболее распространенный вариант, но даже это дерево лет за пять здорово раскисает. Привозные тропические мопани куда крепче, но они не бывают большими.

а какие параметры портит?

Любая коряга будет подкислять воду постепенно растворяясь. Плотное дерево медленней. Севшая коряга, а не свежая также выделяет в воду органику гораздо меньше, т.к. в некотором роде уже "законсервирована" бактериями из старой воды.

Аватар пользователя жан
Россия
Москва
Сообщения: 803

так как точно определить готова или нет,что для этого надо.