Очпочмак

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Очпочмак

В теме в моем блоге Ик.Башкирия.Красоты
Слава Юдаков обещался посетить наши не менее богатые красотами, чем ранее им посещенные, места.Потому- готовим его к нашим блюдам)))Итак, Очпочмак
-татарское национальное (Башкиры называют Усбосмак и считают своим национальным ) блюдо.По русски- треугольники.

Мука пшеничная - 200 г
маргарин - 40 г
яйцо - 1 шт.
дрожжи-1/2 ч. ложки
вода-0,5 стакана
мякоть баранины или жирной говядины-160 г
картофель- 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
жир - 1 ч. ложка
яичный желток-1,3 ч. ложки
бульон-2 ст. ложки
соль
перец по вкусу
(количество продуктов на один очпочмак)

Для приготовления начинки мясо нарезать кубиками весом 10 г, картофель - мелкими кубиками, лук мелко нарубить. Все перемешать, заправить солью, перцем. Замесить сдобное тесто, разделить на кусочки по 80 г, раскатать кружочками, на середину положить начинку, придать пирожкам форму треугольника, края защипать "веревочкой", оставив отверстие. Сверху смазать яичным желтком. Выпекать в духовом шкафу, периодически подливая жирный бульон через отверстие. Готовые пирожки подавать с бульоном.

ЗЫ.Игорь, который fiv, будучи у меня в гостях-пробовал.Вродебы ему понравилось)))

ЗЫ.ЗЫ. А запить все это можно башкирским национальным напитком:

БУЗА

Буза - легкий тонизирующий хмельной напиток, изготовляемый из овса. Имеет оттенок топленого молока. В зависимости от степени готовности может содержать от 3 до 5% алкоголя.

Для изготовления бузы необходимо взять 1 кг овсяных хлопьев (напр. "Геркулес") и перемолоть их в муку. Высыпать муку во вместительную посуду, влить 100 грамм кипящего сливочного масла и тщательно перемешать. В получившуюся массу влить крутой кипяток и перемешивать до получения тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду и продержать в течение получаса. Затем массу разбавить кипяченой водой, перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Далее добавить стакан меда, дрожжи и дать массе побродить. Когда масса поднимется, вновь разбавить теплой кипяченой водой, перемешать и процедить через тонкое сито или холщовый мешочек. В оставшуюся в сите массу вновь влить кипяченую воду, перемешать и снова процедить. Процедуру повторить 2-3 раза. Выжимки выбросить. В жидкость, получившуюся после процеживания, добавить еще стакан меда, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда буза приобретет кисловатый привкус, её можно употреблять. Пить рекомендуется в охлажденном виде.

Приятного аппетита

Аватар пользователя TigrA
Россия
Ступино
Сообщения: 207

На Новый год была в Башкирии у друзей, так у них эта вкуснотень называется Учпачмак В принципе, какая разница как называть если вкуснооо!

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
TigrA :

в Башкирии у друзей, так у них эта вкуснотень называется Учпачмак

Просто в Башкирии очень много этнических татар, всё просто
В названии Очпочмак я привел транскрипцию наиболее близкую к оригинальному татарскому произношению.Если совсем правильно,то должне получиться звук, средний между О и Ё, то есть(попробуйте произнести ) [Оё]чпочмак

За свою жизнь всего пару раз бывал в Татарии, и оба раза - Казани: первый раз на какой-то научной конференции в конце 1980-х, а второй - совсем недавно, в 2004 году, по приглашению клуба аквариумистов "Экзотика", на конкурсе аквариумного дизайна. Оба раза одно из самых ярких впечатлений - от татарской кухни! Особенной вкусностью отличаются национальные мясные блюда и выпечка. Ну и, конечно, замечательный чак-чак!

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843

ВОТ ЧТО АКАЗЫВАЕТСЯ ЕЛИ МОИ ПРЕДКИ!
попытаюсь сготовить.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
gen :

ВОТ ЧТО АКАЗЫВАЕТСЯ ЕЛИ МОИ ПРЕДКИ!
попытаюсь сготовить.

Со-племенник?! Здравствуй, брат!
на самом деле, в очпочмаке самое сложное- это как-раз "защипнуть веревочкой".Для меня-сложное.Посему сей процесс полностью доверяю жене.

ЗЫ.Коль есть желание- могу продолжить "страничку татарской кулинарии на Аквария2")))))

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

За свою жизнь всего пару раз бывал в Татарии, и оба раза - Казани

Так приезжайте со Славой ли, без ли- мы всем рады!Уж татарских блюд точно наедитесь)))

Кстати, где-то на пути в Балашиху (Я думаю, Андрей Михневич точнее сориентирует на местности) есть супермаркет Бэхетле (Счастливый),(Есть еще на Алтуфьевском шоссе) где есть собственное производство татарских блюд (по-крайней мере выпечка точно есть и чак-чак)....

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843
цитата:

Со-племенник?! Здравствуй, брат!

да, моя бабушка татарка, из города Кыштым Челябинской обл. и мама оттуда.
так что можно сказать и брат

я татарскую кухню тоже неплохо знаю. происхождение обязывает. надо будет выложить что-нибудь при случае.

собственно начало маршрута готово.

Москва ->

Владимир, остановка у Саши Уткина ->

Нижний Новгород, остановка у Игоря Фирсова или еще у кого, там много друзей ->

Казань, остановка, друзей очень много ->

Нефтекамск, в гости к Хрусту.

дальше варианты, то ли сразу в Уфу к Ильдару Фаррахову рвануть, то ли за Урал сначала, Челябинск, Каменск-Уральский, Екатеринбург...

цитата:

собственно начало маршрута готово

Это ты уже следующее лето планируешь? Опять на весь сезон в пампасы собираешься?...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Слава Юдаков :

собственно начало маршрута готово.

Москва ->

Нефтекамск, в гости к Хрусту.

Я прошу прощения, но в Нефтекамске Вы очень долго меня искать будете))))
я в НИЖНЕкамске живу! А Нефтекамск- в Башкирии.