- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
В гостях у аквариумистов ГДР
В конце февраля в Дрездене состоялась IX конференция аквариумистов и террариумистов ГДР, объединенных в Культурбунд. Подсекция аквариумистов Всероссийского общества охраны природы послала меня на эту конференцию в качестве официального представителя.
В Германской Демократической Республике я пробыл 19 дней. На конференции мне поручено было сделать доклад о состоянии дел у советских аквариумистов. По окончании конференции друзья из Культурбунда приготовили для советского делегата большую интересную программу. Я посетил два зоопарка, осмотрел экспозиции водных растений четырех ботанических садов, присутствовал на лекциях в секциях аквариумистов, побывал в коллективных и любительских хозяйствах аквариумистов, в зоомагазинах, на рыбном рынке в Берлине.
Дрезденская конференция проходила в зале Музея гигиены. На конференцию съехались аквариумисты со всей страны. Всего делегатов и гостей из ГДР было 600. Зарубежных гостей съехалось около 40 – из СССР, ЧССР, ПНР, Австрии, Швеции, Швейцарии и других стран. Доклады шли на пленарных заседаниях и в рабочих группах.
Пленарные доклады можно разделить на три группы: организационно-отчетные (раз в два года отчитывается руководство отделения "Аквариумы и террариумы" Культурбунда), научные, отчеты о путешествиях. Наиболее интересными были доклады третьей группы. Сообщения о научных экспедициях иллюстрировались цветными слайдами, проектируемыми на большой экран. В докладах ученых следует выделить один важный момент: делая отчеты об исследованиях и экспедициях, они не забывали, что аудитория в большинстве состоит из любителей природы – доклады были серьезные и в то же время доступные и интересные для аквариумистов. Эта тенденция слияния ученых и любителей характерна для аквариумистики ГДР. К сожалению, в наших аквариумных секциях и клубах специалисты ихтиологи и герпетологи – довольно редкие гости, считающие, по-видимому, аквариумное дело весьма далеким от "большой" науки.
Участие ученых в работе аквариумных объединений значительно активизирует самую деятельность аквариумистов. С другой стороны, любители аквариума не замыкаются в своих узко любительских интересах, а активно выступают как общественники. Аквариумисты ГДР отлично знают отечественную природу и участвуют в ее охране, многие любители аквариума проводят отпуск в пионерских лагерях, организуя секции юных аквариумистов, молодые ученые и студенты- биологи руководят секциями в молодежных лагерях любителей природы. Некоторые региональные рабочие группы (местные секции) аквариумистов заключают договоры с горсоветами, озеленяют водными растениями городские водоемы и следят за их состоянием.
Кроме пленарных заседании, на конференции состоялись заседания секций по "интересам". Я выбрал секцию водных растении. Работа секции началась с осмотра экспозиции водных растений в Дрезденском ботаническом саду. Затем состоялись доклады, из которых стоит отметить два: обстоятельный доклад доктора X.Мюльберга о новых и проблемных растениях и сообщение К.Ратая (ЧССР) о предпринятой им попытке систематизации и ревизии рода криптокорин. На других секциях состоялись свои специфические сообщения, дискуссии, демонстрация рыб, террариумных животных, аквариумной самодельной техники.
Во время конференции, до и после нее было много встреч и бесед с аквариумистами ГДР и других стран. Из этих бесед, из того, что удалось увидеть, можно заключить, что уровень советской аквариумистики не ниже, чем за рубежом, а кое-чем мы можем и удивить наших зарубежных коллег. В подарок немецким) друзьям я привез рыб и растения. В ГДР почти не было фантом-скаляр, не было Ctenopoma ansorgei, вуалевого барбуса-конхониуса. исчез неолебиас, мало красных неонов. Aponogeton rigidifolius, Echinodorus rigidifolius и еще 6 видов растений поступили к аквариумистам ГДР из нашей страны. В свою очередь, немецкие друзья снабдили советских аквариумистов некоторыми новыми для нас видами рыб и растений.
Во время посещения зоомагазинов Берлина, Лейпцига, Галле я обратил внимание на ассортимент рыб. Их больше, чем в наших зоомагазинах, хотя в среднем все рыбы значительно дороже, чем у нас. Но главное – это новые виды рыб. полученные не путем разведения, а импортом – тетродоны, различные сомы, гиринохейлусы, гнатонемусы и др. Возможно, "Зоообъединению" стоит подумать об импорте таких рыб. Мы можем закупать их у дешевых оптовых фирм в Сингапуре и Гонконге, доставка самолетами недорога. В то же время в розничную торговлю эти рыбы поступают в ГДР по цене от 8–10 до 50руб. (в переводимых ценах). От 5 до 350руб. стоят тропические террариумные животные. Если не брать самых дорогих рыб, распространение которых через магазины у нас сомнительно, торговля импортными объектами может оказаться более выгодной, чем рыборазведение, – в этом меня убедили на цифрах работники фирмы "Zoo-logica". Кстати, большинство западных фирм в последние годы отказались от разведения и перешли на импорт рыб из тропических зон. Приток новых видов рыб, безусловно, оказался бы выгоден нашей зооторговле.
Несколько новых для нас впечатлений. В Берлине из-за жесткой воды сейчас повальное увлечение африканскими цихлидами: они в этой воде хорошо содержатся и разводятся. Многие из этих рыб у нас еще неизвестны. В общем огромном аквариуме эти рыбы ярких расцветок производят большое впечатление. Но содержат их принципиально иначе, чем у нас: не в плоскости дна, а в вертикали: в аквариуме строят из плоских черных камней этакий "небоскреб" со щелями – квартирами или иначе – черный коралловый атолл. Рыбы самых разных размеров (часто эти цихлиды и разводятся в общем водоеме) вьются вертикально у стенки атолла. Рыбы одного атолла редко переходят на другой. Феерическое зрелище этой вертикально живущей радуги напоминает кадры фильмов, снятых в воде у настоящих коралловых рифов. Интересно, что, вынашивая потомство во рту, эти цихлиды редко дерутся всерьез (в отличие от американских) и не портят растения. Я видел аквариумы с 200– 300 цихлидами 20–25 разных видов. В мелких водоемах африканские цихлиды превращаются в драчунов и теряют свою привлекательность.
В Потсдаме мы посетили специалиста по разведению панцирных сомов – у него 24 вида коридорасов, хотя разведены далеко еще не все. Удивило обилие воздуха для производителей, икры и мальков. На небольших аквариумах стоят по 1–2 мощных фильтра да еще по 1–3 мощных аэратора. Вода буквально кипит, вертится колесом, "А как же иначе? – удивился хозяин, – ведь все неудачи с нерестом этих рыб объясняются отсутствием или слабым током воды. Любители заблуждаются, считая, что коридорасы могут усваивать атмосферный воздух – значит, живут в непроточных водоемах. Но нерестятся-то они в период дождей в бурных потоках. Без такого продувания икра задохнется, а жабры мальков будут забиты грязью".
Немало интересного удалось увидеть за время пребывания в гостях у аквариумистов ГДР. Как мы знаем из статей в журнале "Aquarien Terrarien", наши гости – немецкие аквариумисты увидели много интересного и удивительного при посещении нашей страны. Нет сомнения, что такие контакты взаимно полезны. Надо надеяться, что и впредь они будут продолжаться и расширяться.
»
- 2709 просмотров