- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Японские сюрпризы
Среди небольшой коллекции водных растений, собранных мной в 1973 г. в Японии, безусловно, привлекают внимание наши старые знакомые-решетчатые апоногетоны и среди них Aponogeton madagascariensis f.bernerianus и A.m.f.fenestralis. Но подлинное восхищение вызывают карликовые нимфеи и кубышки, прекрасно приспособленные для культивирования в аквариуме. К сожалению, фирмы, их распространяющие. не смогли дать научного названия этим чудесным растениям, выведенным в результате многолетней селекции, а местные их названия настолько сложны, что дать их русскую транскрипцию весьма затруднительно.
Самая красивая среди них - пестрая нимфея. Это компактное растение очень редко дает плавающие листья, чем выгодно отличается от большинства представителей своего рода. Окраска листьев в большой мере зависит от освещенности и высоты столба воды, а также от состава грунта. Размер листьев достигает в диаметре 20см и даже больше. Чем интенсивнее освещенность, тем краснее листья, иногда они буквально полыхают алыми факелами. Чем ниже столб воды, тем мельче, но ярче фиолетовый узор на листьях. Если растение поместить на значительной глубине (50-60см), то при искусственном свете листья приобретают буро-зеленый цвет с большими, но расплывчатыми фиолетовыми пятнами. Цветет в аквариуме редко. Перед цветением выбрасывает несколько мелких плавающих листьев. Цветок плавающий, типичный для рода. На ночь он закрывается, а при естественном освещении еще и опускается под воду. Окраска его меняется от светло-розовой в первый день цветения до белой к концу цветения. Запах очень нежный. Размножается вегетативно, наподобие криптокорин, образуя дочерние растения на боковых столонах, иногда на значительном расстоянии от материнского куста.
Если листья пестрой нимфеи располагаются в толще воды, то листья второй нимфеи тяготеют к поверхности и могут быть охарактеризованы как полупогруженные. Они имеют монотонно зеленую окраску верхней стороны листа, в то время как нижняя сторона этих листьев окрашена в розовато-телесный цвет. Размер их не превышает 10-15см в диаметре, и по всем этим показателям нимфея значительно уступает описанной выше. Кроме полупогруженных, это растение часто образует плавающие листья, имеющие очень плотную листовую пластинку и более темную зеленую окраску, зачастую с мелкими темными крапинами. Иногда в центре таких листьев образуются почки, из которых развиваются дочерние кусты. В аквариуме цветет часто и обильно. На одном растении можно видеть сразу несколько бутонов в различной стадии развития. Цветы голубовато-сиреневого цвета с ярко-желтой сердцевиной, выходят из воды и распускаются над поверхностью. На ночь закрываются. но в воду не погружаются. Обладают сильным запахом, напоминающим запах гиацинта.
Обеим нимфеям необходим питательный, но не очень кислый грунт. На бедном грунте (например, просто в песке) листья блекнут и начинают разрушаться.
Если описанные два растения, безусловно, относятся к роду Nymphaea, то третье растение следует отнести к роду Nymphar. Это трогательно нежное и небольшое растение с ярко-зелеными волнистыми листьями и стелющимся корневищем очень украшает небольшие аквариумы, но более прихотливо к культуре. На большой глубине развивается очень медленно и образует тянущиеся на длинных черешках сильно деформированные листья. На мелких же местах и в питательном грунте растение образует шарообразные кусты, состоящие из множества небольших (диаметром около 5см), но сильно волнистых листьев, закрывающих своей массой черешки. Иногда из этой компактной массы вырываются 2- 3 плавающих листика с очень плотной ярко-зеленой пластиной величиной с пятикопеечную монету. В аквариуме это растение пока не зацветало.
О культивировании решетчатых апоногетонов в аквариумах имеется много публикаций как в отечественной, так н в зарубежной печати. Но вряд ли в нашей стране можно найти любителя, умеющего их содержать. Как правило, ввезенные экземпляры этих интересных и оригинальных растений либо сразу погибают, либо измельчаются и вырождаются максимум в течение года.
Решетчатые апоногетоны по условиям содержания значительно отличаются от тех, которые распространены у любителей аквариумных растений. Прежде всего решетчатые апоногетоны нельзя содержать в аквариумах общего типа. Лучше всего держать их отдельно, в специально оборудованных водоемах. Размеры таких водоемов определяются размером культивируемых растений, но в любом случае они должны быть достаточно емкими (не менее 60л на куст средней величины), но не высокими (не выше 40см).
Для успешного содержания решетчатых апоногетонов необходимо регулярно обновлять мягкую воду. Желательно один раз в неделю подменить третью часть воды. Жесткость воды может колебаться в пределах 2-6°, но следует помнить, что чем жестче вода, тем при прочих равных условиях листья мельче. Однако и слишком мягкая вода тоже нежелательна.
Одно из главных условий, успешного содержания этих растений - правильный режим освещения. Очень трудно, почти невозможно содержать решетчатые апоногетоны на одном только искусственном освещении. Для этого нужны комбинации ламп типа SYLVANIA GRO-LUX и OSRAM L-FLUORA, спектр излучения которых наиболее благоприятен для фотосинтеза и образования хлорофилла в листьях. Из отечественных ламп можно попробовать комбинацию из У-образных ламп ЛАУ с криптоновыми лампами накаливания. Однако лампы накаливания сильно прогревают поверхностный слои воды, что крайне нежелательно для этих в общем-то холодноводных растений. Ведь наиболее оптимальный температурный интервал для нормального развития решетчатых апоногетонов - 18-22°. При повышении температуры листья чернеют и начинают разрушаться. Идеальным является естественный, сильный, но рассеянный свет. Солнечные лучи нежелательны: они обжигают листья и ведут к сильному развитию низших водорослей.
Водоемы с решетчатыми апоногетонами лучше всего устанавливать близ окон. выходящих на юг, юго-восток или югозапад, но так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья растений. Чтобы освещение было достаточно ярким, можно сверху поставить наклонное зеркало, укрепленное на шарнирах так, чтобы отражаемый поток света попадал на поверхность воды. Такая система может быть сделана достаточно аккуратно и не будет портить общий интерьер комнаты. Она очень желательна при содержании взрослых кустов и совершенно необходима в период цветения, образования и проращивания, а также при выращивании молодых растений.
И наконец, грунт. Чаще всего решетчатые апоногетоны культивируют в горшочках со специально подобранным грунтом. Решетчатые апоногетоны образуют при своем развитии либо шаровидный клубень, либо ползучее корневище, в котором накапливается запас питательных веществ. Располагаются они только наполовину в грунте. Если их полностью закрыть грунтом, они начинают гнить. Корневая система, питающая эти клубни или корневища, тоже, как правило, находится в поверхностных слоях грунта. Отсюда возникает требование к горшочкам: они должны быть достаточно широкими, но невысокими. Что касается состава грунта, то здесь могут быть даны только самые общие рекомендации. Он должен быть достаточно питательным, но не влиять на состав и реакцию воды, легким, но не поддающимся размываниям. Этим требовананям удовлетворяет смесь ила, мелкого керамзита, каолина и хорошо вываренного волокнистого торфа. Регулярная подкормка витаминами, биостимуляторами и органическими удобрениями очень благоприятно действует на развитие решетчатых апоногетонов.
Содержание решетчатых апоногетонов - дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь. И тем не менее свойственное настоящим любителям стремление к прекрасному снова и снова толкает на тернистый путь трудных поисков, желанных находок и неизбежных потерь.
»
- просмотров: 4442