Всем привет. Кому лениво читать про конструкцию и строительство ФФ - плз, прокрутите вниз до строки набранной красными буквами (перед фотками). Вопросы я там сформулировал.
Предисловие.
С полтора месяца назад озадачился я аквариумом, поскольку младший ребенок готов был часами в зоомаге торчать, разглядывая рыбок.
Воспоминаниям 20-летней давности, когда у меня был аквариум в школе, решил особо не доверять и сначала изучить предмет поглубже. Одной из первых попалась статья eugnn о фитофильтрации. Тут я сильно обрадовался, т.к. проблема крайне сухого воздуха в квартире (зимой не выше 25%) сильно достала, а с помощью этой штуки, хочется верить, хотя бы в детской комнате будет покомфортней.
Итак, решено: аквариум, и обязательно с фитофильтром.
в течение полутора месяцев аквариум был куплен, вода залита, растения посажены, рыба запущены и даже уже первые жертвы имеются.
Конструкция ФФ.
Дошло дело до ФФ. Попробую рассказать о тех трудностях, с которыми столкнулся - возможно это кому-то поможет.
Идея с ящиком рядом с аквариумом меня не устроила в основном по причине нежелания борьбы с предупреждением возможного потопа. Для тех, кого такой вариант больше прельщает:
- подходящие пластиковые ящики есть в ЛеруаМерлен и ОБИ (для москвичей).
- сильно рекомендую в "Чип и Дип" купить датчик уровня жидкости и поставить его с расчетом на отключение помпы, качающей воду в ФФ в случае поднятия уровня до критического. Там все просто, по идее, в разрыв одного из двух проводов, идущего от помпы в розетку втыкаем датчик и всех делов. Датчик примерно такой:
Строительство ФФ.
Я же выбрал вариант с ящиком "надстроенным" над аквариумом. Основа конструкции - вот из этой
Сам ящик - стекло. На строительном рынке с меня содрали 150 рублей за стекло и раскрой по моим размрам. Удивлялся... Дно - 5мм, стенки - 4 мм. Посредине - перегородка, не достающая дна и верха на 3 мм. перегородка в качестве ребра жесткости выступает.
Герметик - 160 рублей, специальный, аквариумный. Ацетон - 50 руб. Пара шприцов по 20 мл - еще 20 рублей.
Слив... со сливом долго думал. Такая конструкция, как в статье, меня не устроила, т.к. по верху аквариума идет "стяжка" идет шириной ~5 см. Да и сложнее такое клеить, если честно
В итоге, рабочий вариант такой:
- на том же строительном рынке куплена алмазная коронка по стеклу диаметром 32мм. 270 рублей.
И 30-ти сантиметровый кусок канализационной трубы 32мм. Просто колено. С РАСТРУБОМ! 30 рублей.
Кусок самоклеющейся пленки - 80 рублей.
Склеивание стекла никаких трудностей не доставило. Неточности разрезки стекла (+- 1 мм гуляли размеры) - ерунда на деле.
Дырку в будущем дне ящика я сверлил ПЕРЕД склейкой. Тоже, в общем-то, несложно.
Ящик склеили, проверили что не течет.
Теперь, от канализационной трубы отрезаем кусок с таким расчетом, чтобы труба, вставленная сверху, своим раструбом уперлась в дно ящика (там как раз на конус фасочка), а нижним концом ушла под воду хотя бы на пару мм. Перед этим, на куске трубы, которая со стеклом будет соприкасаться, делаем легкую насечку напильником. Дело в том, что у герметика нет адгезии к полипропилену, а вот эти насечки помогают хоть чуть-чуть зацепиться. 100% герметичности не будет, но это не принципиально. Труба диаметром 32 и так "с натягом" входит в отверстие просверленное 32мм коронкой, да плюс немного герметика, ну и если что будет капать - то все равно в аквариум.
Оставшийся кусок трубы: с одной стороны по окружности насверлил в два ряды дырки. Сверлом 3,9мм, получилось 22 шт, по 11 в ряд. Площадь этих 22 отверстий, по расчетам, больше чем центральное отверстие нашей трубы. Диаметр 3,9мм отлично подошел, меньше сверло брать НЕ СОВЕТУЮ. Я так понимаю, уже начинают капиллярные эффекты проявляться, вода неохотно в такую дырочку втекает.
Вот, насверлили - и теперь обратной стороной втыкаем в наш раструб. Чтобы конец с насверленными дырками был сверху. Причем, чтобы верхний край трубы был ниже верхнего края ящика! Высоту этого кусочка регулировать легко, т.к. в раструбе есть небольшой ход туда-сюда.
Переходим к волнительному моменту - залив воды в ФФ.
Первоначально идея была такова: на выходе из фильтра (у меня Hydor 3, 800л/ч) ставим тройник, от которого основная часть воды на флейту и часть - в ФФ.
На практике: нифига не получается.
1) Сложность с подбором тройников, шлангов, переходников. В столице я все это купил, да, но вот где-то в глубинке... Да даже не совсем в глубинке. Сложно будет. Пользуясь случаем выражаю своё "ФИ" мужику торгующему на "птичке" всякими аксессуарами типа тройников, краников, трубочек , он там один фактически такой, с большим ассортиментом. Трижды подумайте, прежде чем что-то брать у него.
2) Сложность с набором комплектующих - это не главное. Главное - что это все не работает.
Вариантов два:
- смонтировать тройник внутри аквариума
- смонтировать тройник в самом ФФ.
И оба не работают. В первом случае - вода категорически не хочет подниматься в ФФ, а всем потоком стремиться во флейту откуда журчит со страшной силой.. плюс, выглядит все это страшно убого и замаскировать крайне сложно.
Во втором случае - не получается сделать так, чтобы делилось в пропорции 3/4 обратно в аквариум на флейту, одну четверть - в ФФ. Или делим поровну, или вся вода опять же идет по пути меньшего сопротивления и выливается в акву. Иногда удается сделать как хотелось бы, но это крайне неустойчивое равновесие и в любой момент вода может перестать заливаться в ФФ через зауженное отверстие и начнет через него просто подсасывать воздух. В общем, если не верите - пробуйте сами.
И, в обоих случаях - работать приходится с трубками диаметром 16мм - они крайне плохо гнутся на маленьких радиусах и склонны к "заламыванию" после некоторого времени пребывания в напряженном состоянии.
3) Отсюда вывод - нужна отдельная помпа для залива воды в ФФ.. На Птичку я больше не ездок - очень далеко от меня. Про Подольск вообще молчу.
Пошарил по инет-магазинам - ну да, можно что-то подобрать, но пока привезут... а самому ехать - опять же неохота и некогда, а в моем районе ничего подходящего в зоомагазинах не нашел. Короче, сегодня купил самый примитивный Aquael FAN Filter micro. Заявленная производительность - 250 литров в минуту. Воду на требуемые 20 см поднимает с огроооооомным трудом и слабой струйкой - как раз, то что надо. Померять не удосужился, но на глаз - около литра в минуту. Крышку фиксируем в нужном положении с помощью пары капель дихлорэтана. Отверстие для подключения аэратора - обязательно глушим, иначе вода опять же не поднимется, а будет через эту дырку выплевываться. Трубка, в фитофильтре ее фиксируем двумя присосками - и все работает наконец-то!
Слив - отлично - абсолютно бесшумно, достаточно надежно. Самое плохое - если керамзит будет сыпаться в акву через слив. Но не смертельно это, я думаю. Да и предпосылок особых нету. В ящике никаких непредвиденных движений, способных "поднять волну" и перекинуть керамзит в слив - не ожидается.
Теперь, основной вопрос по поводу наполнения ФФ.
Я остановился на керамзите. Удобная мелкая фракция - в том же ЛеруаМерлен, 20 рублей за 2 литра. НО, блин, он же плавает!!! И сколько его не насыпь - в итоге на дне ФФ получается слой чистой воды сантиметра в 2. И вся эта масса воды с керамзитом КРАЙНЕ ммм.. мягкая получается.
Ну да, спаттифилум я посадил и он вроде держится - но что-то более массивное - не представляю как. Уважаемые, подскажите, как лучше сделать? Во многих местах пробегает фраза "керамзит с гравием". Во-первых - я совершенно не могу понять о каком гравии речь. Просто грунт аквариумный? Какой фракции?
Во-вторых, не понимаю чем поможет гравий - т.к. он просто ляжет на дно, а керамзит опять же будет плавать.
В общем, сильно нужен совет по поводу наполнения.
И второй важный вопрос: не многовато ли воды в ФФ у меня? Т.е. сейчас - вода стоит сразу под грунтом. Ну, около 3 мм. может уменьшить столб воды?
Вот пара фоток всей конструкции.