Как готовить корягу "по классике" - наверное, все уже выучили. Находим подходящую коряжку, отмываем от грязи, ножом, стамеской и металлической щеткой отчищаем всю гниль и труху, а также кору, места размягчений, и т.д., потом моем тщательно, варим долго в соленой воде, потом в пресной воде, потом вымачиваем "до утонутия" - и готово.
Но есть другой способ. Он - опять-таки из серии "служенье муз не терпит суеты"... То есть, подходящая коряжка находится весной, а вот готовый продукт, пригодный для помещения в аквариум, получается только осенью. Зато есть преимущества - чистить ее можно постепенно, варить ни в чём не надо, и вообще делать-то с ней ничего особенного тоже не надо.
Вот пример: выдрал я на даче погибшую небольшую яблоньку. И обнаружил, что у нее очень симпатичный комель. После очистки (просто руками, за пару минут) от мха, грязи и бОльшей части коры, обнажилась совершенно аквариумного вида коряжка, весьма затейливая:

Теперь берем самую обыкновенную садовую бочку:

ставим ее под водосток дачного дома,
а в нее помещаем коряжку (на фото под ней - еще три маленьких сучка от той же яблони, тоже для аквариумных целей):

И... на месяц о коряжке ЗАБЫВАЕМ!
Пусть себе в бочке мокнет...
А что с ней дальше делать - расскажу через месяц.
Продолжение следует!
Продолжение от 08 июня 2009.
Прошел месяц. Собственно, коряжка окончательно утонула за три недели, и не думала всплывать. Что интересно, три более мелких коряги, помещенных вместе с большой в одну бочку, неделю назад еще плавали. А вот в эти выходные, приехав на дачу, я обнаружил в бочке вот такую картину:

Коряги лежали на дне.
Засунув руку в бочку, я извлёк черную скользкую "елдовину"(с) на свет божий. Коряга была густо покрыта слизью и бактериальными отложениями и изрядно почернела:

Вооружившись острым ножом, металлической мочалкой для мытья свовородок и жесткой пластиковой щеткой, я принялся приводить коряжку в порядок:

Тщательно удалялись остатки коры и луба, размягченная и подгнившая древесина, слизь, плесень, водоросли и грязь.

Промежуточный результат:

После чистки ножом и щеткой, коряжка доводилась до ума мочалкой для сковородок:

Таким образом, с коряги была удалена вся грязь, кора, и всё прочее до твёрдых слоев древесины. Особое внимание - корневой части: из переплетений корней извлечена застрявшая там глина, мягкие части коры, мелкие корешки, и т.д. Осталось только твердое, прочное "железное" дерево.

Кстати, структура корневой шейки и толстых корней яблони очень похожа на мопани, а еще более - на затвердевший до каменного состояния берёзовый гриб чага.
Из бочки слили грязную воду, прополоскали бочку чистой водой, и снова поставили "елдовину"(с) в бочку, на сей раз - "вверх ногами".

Бочку залили чистой колодезной водой до половины, и поставили обратно под водосток крыши.
Через час после съёмок этого репортажа небо заволокло тучами, пошел дождь, и уже к вечеру того же дня бочка была полной дождевой водой, которая переливалась через край, а с крыши обеспечивалась "протока".
Продолжение следует...