Нерест принцесс "Бурунди" Neolamprologus pulcher daffodil

Аватар пользователя Olegl

Нерест Neolamprologus pulcher daffodil

Самец
Давно хотел сделать видовой аквариум с таньганьикскими цихлидами, причем желание было запустить туда ракушковых, а именно Lamprologus similis. Аквариум на 103 л. куплен, в качестве грунта был выбран кварцевый песок очень мелкой фракции 0,1-0,3 мм. Песок в аквариуме использую впервые, поэтому не знал, как поведет себя аквариум с песком, не мелкий ли он, не будет ли закисать и т.п. Песок промыт, высыпан в аквариум, да нет, даже не высыпан, а вытряхнут, т.к. он при стекании воды становится довольно «крепким», прилипает к поверхности и никак не хочет извлекаться из емкости. Залита вода из-под крана, аквариум оставлен на пару дней отстаиваться, небольшая муть примерно через день осела, слил воду до 1/3 аквариума, установил внутренний фильтр Eheim PickUP 2010, посадил кустик эха, индийский папоротник, бросил элодею и разместил коряжку с небольшим анубиасом нана. Долил воду из других аквариумов, включил оборудование. Через денька три пустил туда стайку харациновых – медную тетру, красноносую тетру для установления биологического равновесия. Рыбкам в аквариуме понравилось, корм стали брать сразу, плавники в хорошем состоянии, плавают, резвятся.

Запуск был осуществлен не по «медленной» схеме, а по ускоренной, благо имелась вода из других аквариумов и крепкие растения, которым не потребовалась адаптация к иным условиям. Температура воды 25-27 градусов, небольшие еженедельные подмены.

Недельки через две в магазине увидел камни для бани и сауны, уж больно они мне понравились, и после промывки под водой они благополучно были размещены в аквариуме, создав пещерки и укрытия для цихлид.

Ну а аквариум планировался-то для таньганьики, и хотя симилисов я пока так и не нашел, по счастливому случаю стал обладателем устоявшейся пары принцесс Бурунди - Neolamprologus pulcher daffodil. К ним также прилагалась их молодь, 1-1,5 см. мальки. Мальков на первое время я выпустил в другой аквариум с малавийцами.

Родители были выпущены в аквариум, который им видимо приглянулся, так как они через четыре дня осчастливили меня кладкой икры. Самого нереста я, к сожалению, не увидел. Обнаружил икру вечером, после работы. В пещерке сидел самец, охраняющий кладку. Самка находилась поблизости, но к кладке близко не подплывала, охраняла подступы к гнезду. Икринки были отложены на нижней горизонтальной поверхности камня.


Через два дня в икре стало заметно шевеление – появились хвостики личинок. Самец выкопал рядом ямку в песке и бережно стал переносить личинок в ямку. На третий день икры уже не было, зато образовалась кучка шевелящих хвостиками личинок.

Малькам принцесс у малавийцев не понравилось, они кучкой сидели в зарослях растений и было видно их не очень хорошее состояние, поэтому я их выловил и выпустил к родителям.
Взрослая пара в течении полудня гоняла мальков, а затем, признав их за своих, допустила их до охраны и уходом за личинками. Причем самец немного «отошел от дел», стал патрулировать территорию, а молодь стала ухаживать за личинками. Но естественно самец время от времени подплывал, чтобы проверить как идут дела.

Харациновых постепенно выловил и перевел в другой аквариум, чтобы не беспокоить родителей, которые время от времени им давали понять, куда можно заплывать, а куда нет.

Из-за того, что грунтом является очень мелкий кварцевый песок, даже 1,5 см молодь может заниматься строительными работами. Три малька усердно что-то копали и насыпали горку из песка недалеко от гнезда. Через 4-5 дней личинки стал превращаться в мальков, и расположились они кучкой уже на горке, которую соорудили их братья и сестры постарше. Заметив проплывающую частичку корма, малек изо всех сил стартует с горки, хватает добычу и опять ложится на песок. На ночь мальки с горки перемещаются в укрытия – ямки под корягой.

Яиц артемии у меня к сожалению нет, поэтому обхожусь другими стартовыми кормами. Даю им куриный желток, фарш из морепродуктов, перемолотый в блендере. Он сильно «пылит», поэтому мелких частиц корма малькам предостаточно. Затем стал давать мороженый микропланктон и мороженого циклопа. Задачи коммерческого разведения рыб передо мной не стоит, придерживаюсь подхода, что сильнейшие выживут.

Интересен также тот факт, что старшие мальки постоянно копошатся в песке около горки, тем самым поднимают в воду частички корма, помогая своим младшим кормиться. Мальков сейчас порядка 40-50 штук.

Относительно выбранного грунта можно сделать предварительные выводы: песок такой мелкой фракции очень даже не плох и для рыб и для растений, которые прекрасно себя чувствуют.
Самочка

Спасибо за внимание. Первая "проба пера", не судите строго.

Вы окончательно утвердили меня в мысли, что необходимо завести Принцесс.