Профилактика и лечение оодиноза

В центре рыборазведения Республика Куба "Ель Дике" нам неоднократно приходилось сталкиваться со вспышками заболевания декоративных рыб, вызываемого Oodinium pillularis.

Возбудитель относится к простейшим, имеет овальную форму, просвечивающееся через протоплазму ядро и цвет - от желтовато-серого до темнокоричневого. Размеры наблюдаемых нами паразитов колебались от 18,6 до 88м, но в основном были около 40-50м.

Болели молодь и взрослые данио, брахиданио, барбусы и мальки панцирной щуки. Болезнь наблюдали при температуре воды 26-27°, которая зачастую возникала внезапно и чаще поражала молодь данио. Заболевшие рыбы вначале были беспокойными, отказывались от корма. Затем на поверхности рыб и на плавниках появлялся ржавый налет разных оттенков. При микроскопии на теле и плавниках наблюдали десятки и сотни возбудителей большей частью в виде кольцеобразных скоплений. Рыбы в разгар заболевания были угнетены, реакция на внешние раздражители была пониженной. Болезнь развивалась быстро (2-4 дня) и при отсутствии своевременного лечения вызывала массовую гибель рыбы. Диагноз заболевания ставили на основании микроскопических исследований.

Для лечения заболевших рыб вначале мы применили акрифлавин в дозе 10мг/л и медный купорос в дозе

1,5мг/л. Однако, как выяснилось, эти медикаменты были эффективны лишь в начальной стадии заболевания. При применении их в разгар заболевания, когда уже отмечалась гибель рыб, они давали положительный эффект не ранее, чем через 24 часа, и очищали рыб от паразитов в течение 3-10 суток. Некоторые рыбы плохо переносили медный купорос и он не предотвращал рецидивов заболевания.

В связи с этим мы провели исследование лечебной эффективности раствора аммиака.

В цементных бассейнах и аквариумах всего проведено 12 опытов: обработано 375экз. молоди и 445экз. взрослых данио, брахиданио и барбусов.

Перед началом опыта осматривали подопытные и контрольные группы рыб под стереомикроскопом и подсчитывали среднее количество паразитов на рыбу. Затем обрабатывали рыб в ванне и вновь проверяли под микроскопом их среднюю зараженность. Эффективность обработки определяли по снижению зараженности рыб и по степени отрицательного действия раствора на состояние рыб.

Эффективность аммиачных ванн в опытах в дозе 1мл водного аммиака на литр воды при экспозиции 13сек. и выше против оодиниумов была достаточно высокой. После ванн на теле рыбы от сотен паразитов оставались единичные экземпляры. Молодь даиио в опытах перенесла удовлетворительно такие ванны, хотя при этом рыбы проявляли сильное беспокойство. При снижении концентрации ванны наблюдали резкое снижение ее паразитоцидной эффективности. На молоди барбусов и взрослых брахиданио получена такая же высокая эффективность противопаразитарного действия аммиачных ванн. Эти рыбы нормально переносили их в течение 15сек.

Наибольшая эффективность аммиачных ванн была отмечена при обработке взрослых данио при концентрации 1мл/л и экспозиции 30сек. 25 осмотренных после ванн рыб полностью освободились от паразитов. Все 300 обработанных рыб нормально перенесли ванну.

В течение 1971 и 1972г. мы неоднократно применяли аммиачные ванны для лечения оодиноза нескольких видов декоративных рыб и всегда с неизменным успехом. Кроме того, в практической работе мы применяли аммиачные ванны в концентрации 1мл/л и экспозиции 15-30сек. для профилактики этого заболевания. Так, при обнаружении на рыбах оодиний мы проводили профилактическую ванну, после чего рыбы очищались от паразитов и не болели оодинозом.

Было выяснено, что если к началу лечения отмечалась гибель рыб, то она продолжалась в период проведения ванны и несколько часов после нее. После лечения из сотни обрабатываемых рыб погибали единицы. Видимо, погибали рыбы, имевшие необратимые патологические изменения в организме. При нетяжелои форме заболевания в период профилактической обработки и после нее гибель рыб при указанной экспозиции и концентрации ванны не наблюдалась.