Тему предлагаю в ветке прикрепить (потому что, думаю, вреда от этого не будет).
Дабы не вдаваться в пустую и непродуктивную полемику, но и не множить невежество по части "устаревания правил селекции" (классических, замечу), давайте уделим немного внимания терминам и понятиями.
1. Порода - совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся:
- определенными наследственными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; наследственно закрепленным экстерьером.
При этом под "продуктивностью" принято понимать не примитивную способность к воспроизводству,а полную совокупность всех качеств, ради которых порода культивируется человеком.
В этой связи замечу, что понятие "чистая порода" в этой связи лишено какого-либо смысла, потому что порода - как осетрина первой свежести. Она либо чистая, либо это не "порода", а "породная группа" (менее оформленная зоотехнически и более расплывчата с точки зрения наследсвенности и единообразия), либо - метисы, помеси, гибриды (все это - "осетрина второй, третьей, десятой свежести - т.е. тухлая).
2. Порода имеет стандарт и структуру.
Стандарт - минимальные требования к качествам и экстерьеру животного определенной породы.
Структура породы - это ее состав. В зоотехнии принято понимать под "структурой" линии и семьи. Линия - потомство одного (обычно выдающегося) производителя по мужской линии.
Семья - то же самое, но по женской.
помимо множества особенностей мужской и женской наследственности и передачи сцепленных с полом признаков, селекционер должен иметь ввиду, что наследственность по семьям более стабильна, а по линиям - подвижна (и менее продолжительна, в целом), что проистекает из различий эволюционно-стабильной стратегии полов, но это уже малость дебри, важнее - знать само общее правило .
3. Селекция и воспроизводство.
Селекция - наука о желательном (целенаправленном) преобразовании пород животных, сортов растений, рас микроорганизмов, бактерий и вирусов.
Инструмент (один из главных) селекции - искусственный отбор.
Чистопородное разведение - метод разведения, при котором осуществляется отбор и подбор животных внутри породы в целях сохранения и улучшения признаков этой породы.
Кроме "чистопородного разведения", есть еще "размножение".
Размножение - воспроизведение себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни с ее видовой спецификой и общим физико-химическим единством.
Как вы поняли из определений, "размножение" отнюдь не тождественно "разведению (чистопородному)", и несмотря на то, что и там и там процесс может быть представлен как разведение рыбок, допустим, конкретной чистой породы, в одном случае у нас есть обязательный целенаправленный искусственный отбор (селекция), а в другом - он вовсе не непременен.
Т.е., на самом деле, "размножение", скорее, подходит к процессу бессистемного товарного воспроизводства практически без селекции вообще или товарному производству огомозигоченной, породистой линейной рыбы до ее ослабления (любого снижения ее продуктивности).
Предполагается, что в обоих случаях в том же хозяйстве (или в "зоне досгаемости") должна быть доступна ремонтная рыба и селекционный племенной материал (получаемый не "размножением", а "разведением").
При этом минимальный "отбор" ("вялая селекция") и в размножении должен быть - хотя бы на уровне постоянного изъятия явного брака.
Но ни о племенной работе, ни о достоверности происхождения и прогнозируемости результата говорить при этом не приходится.
Если все займутся только "размножением" - никаких пород на хрен не останется вообще (если простым языком). Не быстро - но неизбежно.
Почему это важно знать и понимать?
Потому что, во-первых - это "база".
Во-вторых - сейчас применительно к домашним животным, в "европах" становится модным (во многом - с подачи "зеленых") пытаться использовать законы естественных популяций.
Естественно, ни один фермер или зоотехник любопытного естествоиспытателя с этой чухней в племенное хозяйство не допустит (если он не полностью больной на голову и не жаждет разориться), поэтому резвится, главным образом - "образованщина" - хоббисты.
Впрочем, среди них есть (и сильно выделяются) и проффессиональные биологи, получающие любопытные результаты по бесчисленным вариациям распределения генов в моделях популяций (но, повторю, селекцией это назвать нельзя).
Причем часто - с впечатляющим результатом, да только никаких "пород" там в помине нет - это получено накоротке, на кроссах и гетерозисе, особенно - при умелом подборе исходной группы.
А при неплохом знании материала и наличии огромного разнообразия породных типов - это не особо сложно.
Вот только к "селекции пород", повторю - эти "игры в популяции" имеют не больше отношения, чем детские крепости из песка - к строительству жилого дома.
И об этом (и назначении терминов и понятий) неплохо бы помнить и любителю, и начинающему селекционеру, особенно при наличии в сети вполне бестолковой молодежи, не понимающей значения используемых слов и путающей игры в строителей - со строительством, породу - с дворнягой, старое с новым, а вечное - с сиюминутным.
Прежде чем "отряхивать прах старого мира с ног", следует помнить, что из этого иногда выходит (например, что вышло в 1917 ), и почаще вспоминать про купель и ребенка.
У всяких слов есть значения. Понимание слов (знание их значений) - это важное свойство разума (не говоря о культуре).
Давайте попробуем помнить о культуре и не забывать, что мы все же разумны (по крайней мере - очень многие все же относятся к таковым!)