Некоторые принятые в зоотехнии понятия, применительно к аквариумистике.

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882
Некоторые принятые в зоотехнии понятия, применительно к аквариумистике.

Тему предлагаю в ветке прикрепить (потому что, думаю, вреда от этого не будет).

Дабы не вдаваться в пустую и непродуктивную полемику, но и не множить невежество по части "устаревания правил селекции" (классических, замечу), давайте уделим немного внимания терминам и понятиями.

1. Порода - совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся:
- определенными наследственными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; наследственно закрепленным экстерьером.

При этом под "продуктивностью" принято понимать не примитивную способность к воспроизводству,а полную совокупность всех качеств, ради которых порода культивируется человеком.

В этой связи замечу, что понятие "чистая порода" в этой связи лишено какого-либо смысла, потому что порода - как осетрина первой свежести. Она либо чистая, либо это не "порода", а "породная группа" (менее оформленная зоотехнически и более расплывчата с точки зрения наследсвенности и единообразия), либо - метисы, помеси, гибриды (все это - "осетрина второй, третьей, десятой свежести - т.е. тухлая).

2. Порода имеет стандарт и структуру.

Стандарт - минимальные требования к качествам и экстерьеру животного определенной породы.

Структура породы - это ее состав. В зоотехнии принято понимать под "структурой" линии и семьи. Линия - потомство одного (обычно выдающегося) производителя по мужской линии.
Семья - то же самое, но по женской.

помимо множества особенностей мужской и женской наследственности и передачи сцепленных с полом признаков, селекционер должен иметь ввиду, что наследственность по семьям более стабильна, а по линиям - подвижна (и менее продолжительна, в целом), что проистекает из различий эволюционно-стабильной стратегии полов, но это уже малость дебри, важнее - знать само общее правило .

3. Селекция и воспроизводство.

Селекция - наука о желательном (целенаправленном) преобразовании пород животных, сортов растений, рас микроорганизмов, бактерий и вирусов.

Инструмент (один из главных) селекции - искусственный отбор.

Чистопородное разведение - метод разведения, при котором осуществляется отбор и подбор животных внутри породы в целях сохранения и улучшения признаков этой породы.

Кроме "чистопородного разведения", есть еще "размножение".

Размножение - воспроизведение себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни с ее видовой спецификой и общим физико-химическим единством.

Как вы поняли из определений, "размножение" отнюдь не тождественно "разведению (чистопородному)", и несмотря на то, что и там и там процесс может быть представлен как разведение рыбок, допустим, конкретной чистой породы, в одном случае у нас есть обязательный целенаправленный искусственный отбор (селекция), а в другом - он вовсе не непременен.

Т.е., на самом деле, "размножение", скорее, подходит к процессу бессистемного товарного воспроизводства практически без селекции вообще или товарному производству огомозигоченной, породистой линейной рыбы до ее ослабления (любого снижения ее продуктивности).
Предполагается, что в обоих случаях в том же хозяйстве (или в "зоне досгаемости") должна быть доступна ремонтная рыба и селекционный племенной материал (получаемый не "размножением", а "разведением").

При этом минимальный "отбор" ("вялая селекция") и в размножении должен быть - хотя бы на уровне постоянного изъятия явного брака.

Но ни о племенной работе, ни о достоверности происхождения и прогнозируемости результата говорить при этом не приходится.

Если все займутся только "размножением" - никаких пород на хрен не останется вообще (если простым языком). Не быстро - но неизбежно.

Почему это важно знать и понимать?
Потому что, во-первых - это "база".
Во-вторых - сейчас применительно к домашним животным, в "европах" становится модным (во многом - с подачи "зеленых") пытаться использовать законы естественных популяций.

Естественно, ни один фермер или зоотехник любопытного естествоиспытателя с этой чухней в племенное хозяйство не допустит (если он не полностью больной на голову и не жаждет разориться), поэтому резвится, главным образом - "образованщина" - хоббисты.
Впрочем, среди них есть (и сильно выделяются) и проффессиональные биологи, получающие любопытные результаты по бесчисленным вариациям распределения генов в моделях популяций (но, повторю, селекцией это назвать нельзя).

Причем часто - с впечатляющим результатом, да только никаких "пород" там в помине нет - это получено накоротке, на кроссах и гетерозисе, особенно - при умелом подборе исходной группы.
А при неплохом знании материала и наличии огромного разнообразия породных типов - это не особо сложно.

Вот только к "селекции пород", повторю - эти "игры в популяции" имеют не больше отношения, чем детские крепости из песка - к строительству жилого дома.

И об этом (и назначении терминов и понятий) неплохо бы помнить и любителю, и начинающему селекционеру, особенно при наличии в сети вполне бестолковой молодежи, не понимающей значения используемых слов и путающей игры в строителей - со строительством, породу - с дворнягой, старое с новым, а вечное - с сиюминутным.

Прежде чем "отряхивать прах старого мира с ног", следует помнить, что из этого иногда выходит (например, что вышло в 1917 ), и почаще вспоминать про купель и ребенка.

У всяких слов есть значения. Понимание слов (знание их значений) - это важное свойство разума (не говоря о культуре).
Давайте попробуем помнить о культуре и не забывать, что мы все же разумны (по крайней мере - очень многие все же относятся к таковым!)

Аватар пользователя Марина
Россия
Химки
Сообщения: 1549

Полезно и доходчиво. Большое спасибо, Евгений.

Отличный материал! Будет очень полезен для многих тут.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Очень интересно. А, какова структура пород гуппи? Евгений, покажите, пожалуйста, составные элементы наиболее известных из них, типа московских сине-зеленых или берлинцев.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Такая же, Коля, как у любых других - линии и семьи. Даже если многие заводчики понятия не имеют об исходниках своей рыбы и "размывают" это "в винигрет" - в истоке любой породы есть ограниченная группа выдающихся особей (иногда - вообще единственная рыбка, тип которой закреплен селекционерами).

И исчо. Ты путаешь породу и внутрипородный тип. Потому что краснохвостые получерные (берлинцы) - порода со множеством внутрипородных типов. Очень устойчивая.
А "московские сине-зеленые" - породный тип. В породе "зеленая гладкая". Причем тип, не отличающийся стабильностью.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Ну, вот, порода бярлинцы, наверно, десятки тысяч особей по всему миру. Хорошо, внутрипородный тип не берем во внимание, но кого из них отнести к линии, а кого к семье?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Коля, выше написано: потомков выдающихся по неким признакам самцов (инбридированных на них) - к линиям.
Потомство выдающихся самок - к семьям.

Некоторые уникальные признаки внутрипородных типов (а их в любой породе гупи очень много, это самих пород - мало) совершенно четко и прогнозируемо наследуются только в разведении по линиям и семьям (особенно признаки, наследование которых сцеплено с полом). Только так и никак иначе.

Тем более что почти все эти "изюминки" - растираражированное в миллионах особей наследство единичных экземпляров обоих полов.

Есть старые и новые линии и семьи. Старые обычно настолько размыты и уходят настолько "далеко", что прослеживать их до "дна" достоверно вообще невозможно и об их собственной структуре судить уже нереально (как крепкая еще, но сильно запущенная, "одичавшая" яблоня - вроде культурное дерево, но часто чем ее в порядок привести - проще новую посадить или привить на нее, что надо).

Селекционер обычно работает со своими линиями и семьями. И именно они - основной рабочий племенной материал.

Аватар пользователя bearoma
Россия
Москва
Сообщения: 1409

Кому не лень открыть википедию или яндекс-словарь, тот узнает это и много больше

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Эт точно, Ольга!

Только какого ж болта не узнают, не пытаются узнать, а иногда - даже пишут чухню прямо противоположного свойства?

А так - безусловно, ничо нового (и даже - ничо хкдожественнагА) - многое сформулировано ажно в 18 столетии.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

ЗЫ. И открывать (кому интересно, а в особенности - нужно для дела) лучше не только яндекс и википедию, а можно бы и учебник по селекции и генетике (есть для ВУЗ и есть для СПО, попроще).
Дело в том, что там "вокруг определений" много разного поясняющего текста - картинка целее сложится.

Правда, Ольга могла бы и о нем отметить, что весь текст книг бессовестно не нов - авторы использовали очень много известных до них (а порой - до рождения их отцов и дедов) вещей.

Но, к счастью, она пока не рецензирует учебники.