- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Подсказано самой природой
Взяться за перо нас побудила статья А.Кочетова "О разведении малавийских цихлид", опубликованная в "РиР" №6 за 1978г. и в №2 за 1979г.
Отдавая должное знаниям и опыту А.Кочетова, мы хотим предложить свой способ искусственного иикубирования и выращивания икры и личинок цихлид, который кажется нам более эффективным. Дело в том, что сам принцип инкубации очень близок к естественному, а метод гораздо проще для любителя.
Большим его преимуществом является то, что неоплодотворенная икра, разлагаясь, не наносит вреда другим икринкам. Следовательно, аквариумист избавляется от массы хлопот в период инкубации. Известно: для успешного содержания и разведения малавийских цихлид нужна слабощелочиая вода средней жесткости, обогащенная кислородом и без продуктов метаболизма. Для этого надо ежедневно подменивать до 30-50% объема воды, что требует больших затрат труда. Кроме того, часто нарушается биологическое равновесие в аквариуме со всеми вытекающими отсюда последствиями. Значит, очистка и кондиционирование воды должны происходить в самом водоеме.
В природе биологическое равновесие поддерживается благодаря деятельности микроорганизмов и малой концентрации продуктов метаболизма на единицу объема. В домашних условиях для этого потребовались бы гигантские водоемы, что, естественно, невозможно. И здесь на помощь приходит биофильтр. Мы используем принцип биологической очистки сточных вод: вода очищается бактериями от продуктов метаболизма, главными из которых являются аммиак и свободная углекислота. Биофильтр может находиться как внутри, так и вне аквариума.
Идея эта не нова, но она еще не нашла широкого распространения у наших аквариумистов. Очень жаль, так как использование биофильтров средних и больших размеров позволяет приблизить параметры воды к тем, которые существуют в естественных водоемах, что открывает поистине колоссальные возможности в содержании и разведении рыб.
Биофильтр представляет собой водоем, объем которого составляет от 30 до 100% объема аквариума. В нашем варианте биологическая очистка воды осуществляется микроорганизмами, присутствующими в воде любого аквариума. Чтобы сконцентрировать их, надо создать оптимальные условия для их существования. Биофильтр представляет собой трехсекционный резервуар, изготовленный из любого пассивного по отношению к воде материала. Желательно, чтобы длина и высота его были такими же, как у аквариума, ширина может быть от 8 см и более. Резервуар, как сказано выше, состоит из трех частей (секций), Первая часть - механический фильтр, служащий для грубой очистки воды от экскрементов рыб и остатков корма. В качестве фильтрующих материалов используются перлон, капрон и т. п. На механический фильтр приходится не более 5-10% объема биофильтра, Вторая часть, составляющая 30% объема фильтра, является аэротенком. Остальные 60% занимает собственно биофильтр (см. рис. 1).
Азротенк выполняет две функции: в нем происходят максимальное насыщение воды кислородом и первичная биоочистка. Принцип действия аэротенка основан на одновременной аэрации воды посредством распылителей (чем больше, тем лучше) и расщеплении органических соединений активным илом. Активный ил - это сложное сообщество различных микроорганизмов, в основном - всевозможных бактерий. Прирост активного ила в аэротенке происходит довольно медленно, поэтому биофильтр начинает работать в полную силу спустя 1-2 месяца. Вода в аэротенк подается из механического фильтра. Желательно, чтобы ток воды был сверху вниз, навстречу поднимающимся от распылителей пузырькам воздуха. Такое движение воды позволяет увеличить время контакта пузырьков воздуха с водой, что, в свою очередь, улучшает кислородный режим в фильтре. Пройдя через тонкий слой гравия, вода поступает в собственно биофильтр (гравий нужен для того, чтобы активный ил не вымывался течением из аэротеика), занимающий большую часть биосистемы. Это камера с двойным дном, на две трети засыпанная гравием, который служит субстратом для микроорганизмов. Вода, поступающая из аэротенка, проходя снизу вверх через гравий, практически исключает возникновение бескислородных зон, недопустимых для микроорганизмов, участвующих в окислении органики. Если в аэротенке основной очищающий агент - бактерии, то в биофильтре в больших количествах присутствуют примитивные грибы и всевозможные простейшие. В аэротенке происходит первичная грубая очистка воды, а в биофильтре обеспечивается хорошее качество очистки.
Основная часть органики, накапливающейся в воде, представляет собой сложные азотсодержащие соединения. После прохождения через аэротеик из них образуются аминокислоты и аммиак. Аминокислоты подвергаются дальнейшему окислению, вследствие чего высвобождается углекислый газ. Аммиак же подвергается нитрификации при помощи нитрифицирующих бактерий. Эти реакции идут в две ступени. Вначале бактерии рода Nitrosomonas окисляют аммиак до нитрита, затем представители рода ... сжигают нитриты в нитраты.
В удалении продуктов метаболизма бактерий очень важная роль принадлежит растениям и водорослям. Поэтому оставшаяся часть биофильтра (по вертикали) заполняется плавающими растениями и освещается любыми лампами мощностью не более 25-50Вт. Водоросли и высшие водные растения способны использовать для роста своей биомассы нитриты и нитраты, а также аккумулировать соединения фосфора, железа, азота и др. Скорость течения воды в системе может быть любой, лишь бы она была приемлема для рыб, но желательно, чтобы вся вода аквариума перекачивалась через фильтр не менее одного раза в час.
Теперь перейдем к инкубации икры малавийских цихлид. Мы разработали инкубатор (рис.2), своего рода "искусственный рот", действие которого сводится к созданию условий для икры и личинок, наиболее приближенных к естественным, Вода, прошедшая в биофильтре полную биологическую очистку, подается в инкубатор. В первом его отделении находится фильтрующий элемент и активированный уголь - на случай попадания твердых частиц и для уменьшения концентрации озона в воде. Вода, поступающая снизу через узкую щель, подбрасывает икринку, заставляя ее вращаться, касаясь стенок инкубатора. Когда икринка выходит из зоны действия течения, она начинает медленно опускаться на пластинку, а затем скатывается по ней вниз до зоны действия течения. Икра постоянно движется и слегка трется о пластинку, что предотвращает оседание на ней бактерий, Это движение икры способствует высокой продуктивности инкубатора. Выход мальков составляет 95-100%, причем икринки неправильной формы, деформированные, помятые, как правило, полностью выравниваются и в дальнейшем проходят нормальный цикл развития.
Применение системы биофильтр - инкубатор "искусственный рот" дает возможность отбирать у самки икру практически сразу же после нереста и помещать ее в инкубатор. Используя эту систему, мы смогли развести таких считавшихся "трудными" рыб, как Pseudotropheus spec., Ps.zebra. При этом период инкубации сокращается до 12-15 дней, что не сказывается отрицательно на размерах и росте мальков. Не нужно бояться того, что в результате отбирания икры сразу же после нереста у самки пропадет инстинкт заботы о потомстве. Наблюдая многократные нересты, мы убедились, что этого не происходит. Сделали мы и другое наблюдение: промежутки между нерестами в этом случае уменьшаются, иногда до 10-14 дней.
Кормление производителей должно быть очень разнообразным. Мы используем ржаной и пшеничный хлеб, листья салата, мясо креветок, гребешка, морской рыбы. Морские продукты сильно увеличивают количество икры в помете.
При разведении малавийских цихлид очень полезно добавлять в воду большое количество поваренной соли (0,5-1г на 1 литр). Это стимулирует половую активность рыб. Установлено также, что добавление в воду фосфорнокислого калия (1,5г на 100л) полностью исключает такое неприятное явление, как неразвитие глаз у эмбрионов, ведущее к их гибели.
Использование систем биофильтров не только позволяет успешно содержать и разводить рыб, но и дает ключ к пониманию некоторых биохимических процессов, происходящих в водоемах.
»
- просмотров: 4524