- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Их родина - Белое море
Кто побывал здесь летом, никогда не забудет суровой красоты этого края. Это не заходящее за горизонт ни днем ни ночью солнце, живописные скалистые берега. и которые плещется студеная беломорская волна, дремучие леса, вплотную подступающие к мори.
Но редко, кто представляет, какой чудесный мир скрывается от взора под толщей морской воды. И это не удивительно: мало найдется охотников полюбоваться подводными пейзажами, если даже летом вода на поверхности моря редко прогревается выше 12°. Ясно, без гидрокостюма здесь не обойтись.
Но есть и другой способ заглянуть в подводный мир, в этом случае нужно лишь запастись высокими резиновыми сапогами и стеклянной банкой для будущих обитателей морского аквариума. Белое море в отличие, например, от Черного дважды в сутки наступает на берег и отступает от него. Разность уровней большой и малой воды превышает два метра. Таким образом, если выждать время наименьшего уровня воды, то станет доступной трехметровая морская глубина. В соответствии с приливно-отливными явлениями морской берег разделяется на три зоны: самая верхняя из них - супралитораль находится за пределами высшей точки прилива, и ее обитатели довольствуются лишь брызгами морской воды от разбивающихся о берег волн; вторая зона - литораль ограничена сверху уровнем прилива и снизу уровнем отлива. Зона, расположенная ниже и всегда находящаяся под водой, называется сублиторалью. Каждая из этих зон населена организмами, которые приспособились к жизни в столь различных условиях.
Но, прежде чем отправляться на берег моря, надо усвоить следующее: животные, приспособившиеся переносить суровые условия зимних невзгод, перетирание прибрежными льдинами, устойчивые к действию жарких солнечных лучей и иссушающему ветру, избегающие смерти от хищников, не могут противостоять разрушениям, которые приносит с собой человек. Нужно помнить, что каждый неосторожный шаг на лнторали приводит к тысячам смертей. Поэтому старайтесь как можно меньше топтаться на берегу во время отлива. Все камни и водоросли, перевернутые в поисках животных, верните в прежнее положение, иначе животные погибнут. Для того чтобы разрушенные участки лнторали приобрели свой первоначальный вид. требуется не один год. В мировой практике имеется множество печальных примеров, когда изобилующее жизнью морское побережье за короткий срок превращалось в мертвую пустыню.
Приняв во внимание все сказанное, отправимся на литораль. Что же можно найти там для нашего аквариума?
Если не спеша раздвигать стелющиеся по обнаженному морскому дну заросли бурых водорослей - фукусов и внимательно рассматривать поверхность камней под ними. то можно увидеть невзрачные серовато-зеленые бугорки. Временно поместим их в банку с водой и через несколько минут увидим, что уже здесь бугорки оживают. Они постепенно увеличиваются в размерах, а затем превращаются в прекрасные полупрозрачные цветы. Это актинии или, как их еще называют, морские анемоны. Но это не растения, а животные, ведущие прикрепленный образ жизни. При малейшей опасности они стремительно прячут свои щупальца-лепестки внутрь тела и вновь становятся невзрачными бугорками. Актинии хорошо приспособились к неблагоприятным условиям при отливе. Так как им не поспеть за уходящей водой, они запасают ее внутри себя, и этого количества влаги хватает, чтобы дышать и не высохнуть в ожидании прилива. В аквариуме приливов и отливов не бывает (за исключением, может быть, смены воды), но актинии, собранные на литорали, некоторое время сохраняют приливно-отливный морской цикл, периодически сокращаясь. Для имитации природных условий можно время от времени вытаскивать из воды камень с прикрепившимися животными и вести наблюдения.
Очень много встречается на литорали различных моллюсков. Познакомимся лишь с наиболее интересными из них. Брюхоногого моллюска Littoruna можно по праву считать "рекордсменом" по выносливости среди населения литорали. Их раковина имеет форму детской игрушки "волчка", а вход в нее закрывается плотной роговой крышкой. Некоторые виды литторин довольствуются минимальным количеством воды и поэтому могут жить в самой верхней зоне супралиторали, ползая по камням и соскребая с них водоросли. Если влаги становится недостаточно, моллюск прячется внутрь домика, плотно закрывает вход крышечкой и, кроме того, выделяет слизь, которая изолирует его от внешнего мира и, самое главное, от высыхания. Другого брюхоногого моллюска - Buccinum undatum легко отличить от литторин по более вытянутой раковине, имеющей на своих завитках неясно выраженные поперечные кили. Этот хищник поедает мелких литоральных беспозвоночных - полихет, моллюсков, а также мертвых животных. В аквариуме оба вида моллюсков хорошо выживают, но букцинума прокормить проще.
Самыми эффектными обитателями литорали являются морские звезды (Asterias rubens). Во время отлива они остаются на берегу, поэтому их легко отыскать. Окраска звезд сильно варьирует. Встречаются экземпляры ярко-красного, желтого и даже фиолетового цветов. Звезды рода Asterias - хищники, питающиеся в основном двухстворчатыми моллюсками. Ротовое отверстие у них мало, и пойманная добыча не может быть '.проглочена, поэтому их желудок выворачивается, обволакивает жертву и переваривает ее. Затем разжиженная масса поступает внутрь, а пустые створки выбрасываются наружу. В результате такой "деятельности" звезд в некоторых местах скапливаются массы пустых створок. Морской аквариум позволяет наблюдать за движением морских звезд. Их тело обладает ярко выраженной пятилучевой симметрией, что не характерно для подвижных животных, у которых можно выделить передний и задний концы тела. Движение осуществляется с помощью особой, свойственной только иглокожим, амбулакральной системы. Она включает в себя ряды многочисленных пузырьков, расположенных внутри, и ножек, выходящих наружу на нижней стороне лучей и объединенных узкими проходами в единую полость. Мышцы, изменяя давление в различных частях системы, приводят в движение ножки, и, на первый взгляд, неподвижная морская звезда начинает медленно передвигаться без изгибания лучей. Особенно хорошо это заметно, когда она ползет по стеклу аквариума.
Другими удивительными представителями класса иглокожих являются офиуры, или змеехвостки. Их тело ясно разделяется на диск и длинные тонкие лучи. Хотя у офиур имеется амбулакральная система, они в отличие от звезд при движении чаще используют лучи. Эти лучи способны зацепляться за дно и, изгибаясь, подтягивать диск. Найти офиур можно на ризоидах ламинарий, которые они плотно оплетают. Обращаться с этими животными следует очень осторожно, так как они способны отбрасывать свои лучи. Это явление - автотомия, по-видимому, помогает офиурам спасаться от врагов. Жертвуя одной из рук-лучей, офиура сохраняет диск, который обладает способностью к регенерации. Содержание офиур в аквариуме требует определенного опыта и хорошо отлаженной системы фильтрации.
Кроме беспозвоночных, в Белом море обитают оригинальные, интересные для аквариумистов рыбы. Среди них пинагор (Cyclopterus lumpus) - рыба, имеющая шарообразную форму с костяными бляшками по бокам. Эти неуклюжие создания способны находиться в местах с сильными приливно-отливными течениями благодаря присоске, образованной брюшными плавниками, при помощи которой они присасываются к камням так прочно, что их трудно оторвать руками.
В период размножения пинагоры ведут себя подобно цихлидам, хорошо известным любителям пресноводного аквариума. Самец, окрашенный обычно в синий цвет, приобретает брачный наряд: брюшко и глаза у него становятся ярко-красными. В это время он яростно защищает кладку икры от непрошенных гостей. Если поймать взрослых пинагоров довольно сложно, то найти малька совсем не трудно. Для этого в августе - сентябре нужно при отливе зайти подальше в воду и сорвать несколько кустов уже известных нам водорослей - фукусов. Поболтав этими кустиками в сосуде с водой, мы заставим мальков отцепиться, ну а дальше остается выловить сачком из воды эти крошечные создания, напоминающие по форме взрослых рыб, но со "светящейся" полосочкой, проходящей через глаз. Половозрелыми рыбы становятся, достигнув вполне допустимых для домашних аквариумов размеров - 20см.
Любопытен для содержания в аквариуме маслюк (Pholis gunnellus). Эта рыба остается на берегу во время отлива, где она прячется в труднодоступных местах. Тело маслюка хорошо приспособлено для этого. Уплощенное с боков Е вытянутое, как у змеи, оно позволяет рыбкам протиснуться в узкие щели между камнями. Руками маслюка без тренировки не поймать, так как бока его покрытые мельчайшей чешуей, очень скользкие.
Многих любителей часто смущает то обстоятельство, что животные северных морей - обитатели холодных вод, следовательно, они должны жить в аквариумах с обязательным охлаждением воды. Действительно, в некоторых случаях охлаждение необходимо, но далеко не для всех обитателей. Маслюки, например, жили у меня летом в аквариуме, который стоял на подоконнике, причем температура воды в нем достигала 25°. При этом рыбы чувствовали себя хорошо, о чем свидетельствовала их ярко-оранжевая окраска.
В дальнейшем предстоит выяснить еще очень много вопросов, связанных с акклиматизацией в аквариуме интереснейших беломорских животных.
»
- 3735 просмотров