Что мы знаем о лабео?

В заметке "Проблемные рыбы" я обращался к аквариумистам нашей страны с просьбой поделиться через журнал своими наблюдениями за Labeo bicolor. Но пока редакция не получила ни одного письма. И все же я не теряю надежды и призываю поклонников этой рыбки объединиться, чтобы обмениваться информацией.

Развести эту проблемную рыбку трудно, но возможно. Свидетельство тому - четыре случая успешного разведения Labeo bicolor зарубежными аквариумистами.

За прошедшие годы я узнал о лабео много интересного и с удовольствием поделюсь этими сведениями.

В реке Меконг близ Бангкока жесткость воды 8-10°, рН 7,4, среднегодовая температура 27°. В притоке ChaoPhya, где обитают L.bicolor, жесткость воды 2°, рН около 6, температура 24°.

Наблюдая за жизнью лабео в аквариуме, можно утверждать, что показатели воды существенного значения не имеют. Рыбки одинаково веселы как в жесткий, так и в мягкой воде. Лишь при температуре ниже 22° они перестают гоняться друг за другом.

Для лабео больше всего подходит широкий и длинный водоем со множеством укрытий и обилием крупнолистных растений. Несмотря на то, что рыбки любят полумрак, аквариум следует ярко освещать, чтобы на камнях, растениях и других предметах появлялись низшие водоросли, которыми лабео питается. Рот у этих рыб расположен снизу, а губы выглядят как две маленькие щеточки, которыми они все время счищают обрастания. Вероятно, в природе рыбки питаются только растительной пищей. В аквариуме при недостатке ее рыбки не менее охотно поедают все виды живого корма.

Будучи еще совсем маленькими, лабео "воюют" за свою территорию. В большом водоеме эта "война" - очень забавное зрелище. Я слышал, что бывают смертельные случаи, но в моем аквариуме (100х40Х40см), где живут пять взрослых рыб, такого не случалось. В худшем случае сильная особь займет участок около места кормления и тогда более робкие рыбки реже приплывают к корму.

Пол у L.bicolor определить почти невозможно. Но уверенно утверждать это я не могу, так как из всех рыб, которые жили у меня в разное время, лишь одна оказалась самкой. Она почти ничем не отличается от самцов кроме того, что была немного мельче и хвостовой плавник у нее был оранжево-красный. Принимая рыбку за слабого самца, я не уделял ей достаточного внимания. Какова же была моя радость, когда при вскрытии я увидел икру! Да, радость, потому, что у А.В.Молчанова в Московском зоопарке из 25 рыб не оказалось ни одной самки. У других аквариумистов тоже были одни самцы. Поэтому невольно закрадывалось подозрение: не экспортирует ли таиландская зоофирма только самцов? Эта красивая рыбка пользуется большой популярностью во всем мире и на протяжении многих лет тысячами поставляется в зоомагазины Европы и Америки. Так почему же такая закономерность для всех, к кому она попадает?

В настоящее время вывоз этих рыб резко сократился, а цены увеличились втрое.

На Таиланде обитают еще несколько видов Labeo, и хотя все они различны по цвету, поведение их очень сходно. С одним из них я хочу познакомить наших аквариумистов.

Labeo frenatus - самый мелкий представитель данного рода, длина его 8см. Не стану описывать внешние достоинства рыбки, так как на обложке приводится цветная фотография. Вначале у меня жили две молодые рыбки, а потом появилась и третья, привезенная из Ленинграда. Все они выросли, окрасились. У самой крупной рыбки цвет плавников был ярче, а анальный оторочен черной каймой - это был самец. Жили рыбки недружно - каждая занимала свой уголок в 25-литровой банке. Я понимал, что моим подвижным питомцам такого объема недостаточно, но во всех больших аквариумах жили дискусы и креницихлы.

Московскому аквариумисту Виктору Лебедеву очень понравились L.frenatus, и он предложил поселить их в 450-литровом аквариуме, где уже плавали неоны, родостомусы и другие харациниды.

В разных углах аквариума под пышными кустами эхинодорусов были поставлены цветочные горшочки. Самец занял горшок и вскоре начал приглашать в него одну из рыбок, другую же постоянно прогонял со своего участка. Нерест начался рано утром. Окраска рыб изменилась, плавники у самца стали огненными, а на брюшных плавниках появилась такая же оторочка, как на анальном. Тело стало почти черным. Пара бок о бок плавала по всему аквариуму над кустами эхинодорусов. Затем рыбки заплывали в гущу и вставали на хвост, образуя фигуру, похожую на латинскую букву V. Покачивая корпусом, они на мгновение соприкасались всем телом и расплывались в стороны, после чего 3-4 желтоватые икринки падали в растения. Обитатели аквариума с жадностью кидались на икру. Третий лабео, который оказался самцом, также пытался принять участие в нересте, но более сильный прогонял его. Нерест продолжался около 3 часов. Жесткость воды в аквариуме была 5°, рН 6,7, температура 28°.

Как известно из литературы, нерест L.bicolor проходит иначе. Рыбки нерестятся в гроте: перевернувшись вверх брюшком, они откладывают на потолок от 30 до 50 икринок.

Обратимся к статьям об успешном разведении L.bicolor и обобщим сообщения авторов. Все авторы определяют пол по размеру и форме рыбок: самец стройнее, длиннее и "пустобрюхий".

Для нереста используют низкие аквариумы емкостью от 35 до 55л. Вода слегка кислая, торфованная. В щелочной воде (рН 7,Cool, как сообщил Альберт Деарин, икра развивалась хорошо, но мальки тотчас погибли. Жесткость большого значения не имеет. Керр использовал воду жесткостью от 5 до 25°. И если другие авторы рекомендуют густо засаживать нерестилище растениями, то он ограничился только устройством пещерки из камней. Все авторы рекомендуют перед нерестом рассаживать пару на одну-две недели и разнообразно кормить. В отличие от других Лен Морил оставлял самца в нерестилище, и он стерег икру, а позже мальков.

При температуре 26° через двое суток из икры появляются личинки, а спустя еще двое суток они превращаются в мальков и начинают плавать. Первым кормом служат науплин циклопа. Критическими являются первые 14 дней, в течение которых иногда гибнет до 50% мальков, дальнейшее выращивание несложно.

В возрасте пяти недель мальки серебристо-серые, позже в спинном плавнике появляется чернота и желтеет хвост. В восемь недель хвостовой плавник окрашивается в красный цвет, а корпус становится черным.

Спинной, брюшные и анальный плавники оторочены белой каймой, которая с наступлением половой зрелости исчезает.