- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Любителям карпозубых
Среди большого количества видов карпозубых, объединяемых под названием "фундулюсы", есть хронические неудачники, которые никак не могут прижиться у советских аквариумистов. К их числу можно отнести Aphyosemion sliatum (Boulenger 1911). До последнего времени все попытки акклиматизировать его в наших аквариумах терпели неудачу. Нам неоднократно удавалось привозить производителей, мальков и икру этих рыб, но всегда с ними происходила какая-нибудь нелепая случайность, и они либо быстро погибали, либо оставались только однополые рыбы. Правда, эти рыбы участвовали в нересте с Aph. gardneri (Boulenger 1911) и давали оригинальных и красивых гибридов, но и они тоже не закреплялись.
В прошлом году мне удалось получить от чешских коллег пару этих рыб. Самка была в очень плохом состоянии и, казалось, ни на что не способна. Однако, к моему изумлению, она ухитрилась выметать около 20 икринок, которые развились, выросли и стали давать устойчивое потомство. После нереста самка погибла, а самец принял участие в нересте с самкой Aph.walkeri (Boulenger 1911). Что получится из этих гибридов, покажет время, о них - разговор особый. Здесь же речь идет о чистом виде Aphyosemion siriatum.
По своей окраске этот вид значительно отличается от всех распространенных у нас видов. Из-за множества вариаций окраски он постоянно вносил смуту в умы специалистов, занимающихся классификацией карпозубых, и в разное время назывался по-разному. По этой же причине его очень часто путают с другими видами, например, с Aph.cameronense (Boulenger 1915). Недавняя ревизия родов карпозубых, проведенная Шелом, Клаусом и др. на основе исследований генетического кода, привела все эти синонимы одного вида к общему знаменателю и вернула ему первоначальное название по описанию 1911г.
Судя по условиям содержания, этот вид очень вынослив. С одинаковым успехом он живет и хорошо себя чувствует в воде очень широкого диапазона жесткости (2-20°), лишь бы температура не поднималась выше 24-26°. Как уже отмечалось, окраска рыб очень изменчива и зависит от условий содержания и режима кормления. Наиболее яркие и крупные экземпляры обитают в регулярно освежаемой, немного смягченной (до 4-6°) торфованной воде при температуре 20-22°, при наличии большого ко личества хорошо растущих растений и при частичном попадании солнечных лучей в выростной водоем. Желательна вариация температуры в течение суток, но нижний предел для них - 16°. Ареал распространения в природе - горные болота Камеруна.
Икра откладывается в грунт, реже на растения или искусственный субстрат. При хорошем питании пара этих рыб может дать до 100 оплодотворенных икринок в неделю. Икра начинает развитие в воде, потом проходит стадию инкубации во влажном торфе (4-6 недель). Такая "технология производства" для них - не единственная. Икра может пройти весь цикл развития в воде, но выход при этом способе незначителен. Мальки растут быстро, питаясь парамециями и микрочервем. При кормлении "пылью" с добавлением дрозофилы развитие их идет еще быстрее: своего максимального размера (около 5см) они достигают за 8-10 недель.
В аквариуме рыбы плавают во всех слоях воды, но если там есть другие обитатели, особенно крупные, они прячутся в растения у поверхности, так как становятся пугливыми и боятся света. В любом случае водоем, где содержатся рыбы, во избежание ненужных потерь следует тщательно закрывать: они очень пугливы и охочи до воздушных путешествий. Рыбки миролюбивы, и даже во время нереста самцы никогда не дерутся.
Другая "трудная" рыбка - факельный фундулюс - Epiplatys annulatus. Его неоднократно к нам завозили, но, пожалуй, до сих пор нельзя сказать уверенно, что он у нас прижился. Причина в том, что у него очень быстро начинают появляться признаки вырождения, и рыбка заканчивает свое существование уже в 3-4 поколении. Однако, кажется, дело начинает налаживаться.
Следует выделить два момента, требующих особого внимания при содержании этого редкого, красивого, но очень капризного вида.
Первый момент-режим содержания. В природе рыбки держатся в поверхностных слоях воды, охотясь за насекомыми, для привлечения которых v них на голове имеется большое, сильно рефлектирующее пятно. В аквариуме они тоже пытаются этим заниматься, но для этого надо, чтобы у поверхности воды были отдельные небольшие участки растительности, куда рыбки в случае испуга могут спрятаться. Из-за мелких размеров факельных фундулюсов надо очень осторожно подбирать им соседей при содержании в общем аквариуме. Лучше же всего держать их отдельно. В отношении водоема предъявляются особые требования: маленькой рыбке необходим вместительный, но невысокий водоем, особенно при выращивании мальков. Рыбки могут жить в воде почти любой жесткости, но предпочтение надо отдавать мягкой воде с дубящими веществами. Важное значение для окраски рыб имеет режим освещения. Если хотя бы частично, на самое незначительное время, в выростной водоем попадают прямые лучи солнечного света, в окраске становятся яркими синий, белый и красный цвета. У самцов, например, кроме ярко горящего "факела" на хвосте, плавники окрашиваются в оранжевый цвет с белым или синим кантом. У самок же на хвостовом плавнике четко проступает красная полоса и они становятся похожими на молодых оформляющихся самцов. Особенно интенсивно рыбки окрашиваются во время нереста.
Второй важный момент - режим кормления. Фундулюсы совершенно не признают в качестве корма трубочник и энхитрею. Конечно, их можно приучить и к этим кормам, но они тогда быстро теряют окраску и отстают в развитии. Самый лучший корм для них - мотыль. Рыбки хорошо берут и ракообразных, но мотылю надо отдавать предпочтение. хотя для этого иногда приходится заниматься трудоемкой операцией сортировкой мотыля по размерам. Наградой за труд будет хорошее самочувствие питомцев, великолепная окраска и успехи в размножении. Завезенные В.П.Кутейщиковым из природных водоемов рыбы вот уже более десяти поколений не имеют признаков вырождения, отличаются прекрасным самочувствием, сочностью окраски, максимальными для этого вида размерами и хорошей плодовитостью.
»
- 2927 просмотров