Как заставить рыб нереститься?

С каждым годом увеличивается число видов рыб, содержащихся в наших аквариумах. Однако разведение редких видов доступно лишь опытным аквариумистам, и, не найдя широкого распространения, такие рыбы, к большому сожалению, даже исчезают из коллекций любителей. Неудачи с нерестом связаны с тем, что либо нет доступной информации о способах разведения данного вида, либо имеющиеся сведения не полны и аквариумист использует не те методы, которые необходимы.

В настоящей статье проводится попытка обобщения способов, стимулирующих нерест наиболее популярных видов рыб, так как именно в подборке правильных стимулов (и правильной их последовательности) - залог успеха. Естественно, что при разведении каждого отдельного вида требуется индивидуальный подход, однако знание общих правил при творческом подходе будет способствовать нахождению того индивидуального, которое требуется в данном конкретном случае.

Использование определенных стимулов необходимо для запуска сложных врожденных поведенческих реакций, которые приводят в конечном итоге к нересту. Успех разведения и количество получаемого потомства всецело зависят от искусственно созданных условий, которые тем благоприятнее, чем ближе к условиям, существующим в местах естественного обитания данного вида. Поэтому трудности, возникающие при разведении, сводятся в основном к предоставлению именно тех стимулов, к которым рыбы приспособились в процессе эволюции.

В природе условия постоянно меняются. Изменяются освещенность водоема, температура и химический состав воды, содержание в воде кислорода и т.п. Эти и многие другие факторы влияют на механизмы, регулирующие созревание половых продуктов рыб, и на сам процесс нереста, ускоряя его или задерживая. Каждый вид размножается именно в тот период, когда условия наиболее благоприятны для развития икры и имеется достаточная кормовая база для будущего потомства. В данном случае регуляция происходит при помощи наследственных механизмов, которые усовершенствовались в процессе эволюции.

При определенной, правильной стимуляции можно добиться нереста аквариумных рыб в любое время года. Такое утверждение многим любителям может показаться очень смелым, так как замечено, что многие виды нерестятся только весной или осенью. Действительно, это так. Время года имеет большое значение, но само по себе оно отражается на наших питомцах в основном через корм, который мы добываем в природных водоемах. Качество корма резко меняется в разное время года. Наиболее богат витаминами и другими необходимыми компонентами весенний корм. Он является одним из мощных стимулов к созреванию половых продуктов. Именно поэтому необходимо перед нерестом максимально чередовать виды корма, чтобы обеспечить организмы необходимыми веществами. Осенью рыбы также оказываются в благоприятном для нереста состоянии: за весенне-летний период в организме накапливаются необходимые вещества для успешного нереста. Тем не менее весеннее разведение рыб чаще оканчивается благополучным исходом, так как весной проще обеспечить кормом вылупившихся личинок и мальков.

Таким образом, первый этап при разведении рыб - стимуляция обильным и разнообразным кормом. Второй этап - стимуляция нереста свежей водой. Дело в том, что в старой аквариумной воде накапливаются органические вещества, и разбавление ее свежей, которая к тому же богаче кислородом, является незаменимым стимулом для абсолютного большинства рыб. В природе этому соответствует сезон дождей, когда в водоемах происходит аналогичное разбавление устоявшейся "старой" воды дождевой мягкой, свежей, богатой кислородом водой. Поэтому оптимальным вариантом для многих трудноразводимых рыб можно считать искусственный "период дождей", который можно смоделировать следующим образом; в аквариум, где содержится интересующий нас вид, в течение 3-6 дней доливают небольшими порциями (1/5 часть объема аквариума) свежую мягкую воду. Сезон "искусственных дождей" необходим для того, чтобы окончательно подготовить рыб к нересту. В этот период у самок икра созревает до определенной стадии. Как предполагается, такая самка начинает испускать в воду активные химические вещества, которые, в свою очередь, стимулируют самцов, активизируя их. Однако следует остерегаться слишком длительного стимулирования свежей водой, так как это может привести к икрометанию в общем аквариуме. Поэтому надо внимательно следить за поведением рыб и, как только начнется преднерестовая игра (имитация нересте у харационовых, чистка камней или листьев водных растений у цихлид, постройка гнезда у лабиринтовых и т.п.), рыб следует немедленно пересадить в нерестилище.

Очередным стимулом может служить изменение температуры воды. Как правило, при помещении рыб в нерестилище температуру повышают на несколько градусов, до оптимального значения для данного вида. Чтобы этот стимул сработал, необходимо в преднерестовый период содержать рыб при несколько меньшей температуре, чем температура нерестилища (на 3-5°). Желательно добавить в воду нерестилища настой торфа, ольховых шишек и дубовой коры (в очень небольших количествах) до приобретения водой светло-янтарного цвета. Вещества, экстрагирующиеся из этих субстратов, являются естественными компонентами природных водоемов, они предохраняют икру от нападения грибковых и бактериальных инфекций, Кроме того, как предполагается, в небольшой дозе они также являются стимулами к нересту. Что касается других стимулов, то ими могут служить субстраты, на которые рыбы откладывают икру (мелколистные или крупнолистные растения, камни, чисто промытый песок, торфяная крошка, а также искусственные субстраты, их заменяющие).

Водяные растения и камни следует располагать таким образом, чтобы в нерестилище создать "уютную обстановку": густые заросли и открытые места, затемненные и освещенные участки и т. д. Замечено, что именно при таких условиях рыбки быстрее успокаиваются и охотнее приступают к нересту, чем в полупустом сосуде.

Важное значение имеет и освещение нерестилища. Исключай особые случаи (например, при разведении рыб, икра которых боится света), замечено, что увеличение длительности светового дня также может простимулировать нерест. Для примера можно привести факт, встретившийся в моей практике. Однажды мне пришлось уехать на несколько дней. Свет был включен круглосуточно. В одном из аквариумов сидели пять пар апистограмм рамирези. В мое отсутствие все они отнерестились. В птицеводстве этот способ стимулирования давно используется. Например, дополнительным освещением в вечерние часы стимулируют высокую яйценоскость у кур. Механизм этого явления связан с влиянием света (через гипофиз) на гормональный баланс в организме. Особое значение этот стимул может приобретать при разведении рыб в зимнее время, когда в связи с уменьшением продолжительности светового дня суммарное освещение аквариума сокращается по времени и интенсивности освещения.

Многие любители для стимуляции нереста пользуются водой из аквариума, в котором уже нерестился какой-либо вид рыб. Повторное использование такой воды или добавление ее в воду нового нерестилища можно рекомендовать при разведении трудноразводимых рыб. Как предполагается, действующим началом в этом случае служат химические вещества, выделяемые в процессе нереста у рыб и служащие сигналом готовности партнеров к икрометанию.

Имеет значение и уровень воды в нерестилище. Его обычно стараются делать не очень высоким (8-15см для мелких видов рыб), имитируя прибрежную часть водоема, где происходит нерест у большинства рыб в природе. Низкий уровень служит одним из стимулов к нересту и, кроме того, благоприятно отражается на развивающейся икре: икринки, а затем и вылупившиеся из нее личинки оказываются в лучших условиях (облегчается дыхание).

Иногда, несмотря на использование всех перечисленных стимулов, рыбы не нерестятся. Причина этого кроется в том, что производители не готовы к икрометанию: либо рыбки не половозрелы, либо не использован именно тот стимул, который они встречают в природе. В этих случаях можно использовать химические стимуляторы нереста: гормоны в чистом виде или субстраты, их содержащие. Таким способом на протяжении многих лет разводили вьюнов на кафедре эмбриологии биофака Московского университета. Такой же способ использовал Л. В. Гудков при разведении аквариумных рыб - акантофтальмусов, тоже вьюнов, но тропических. В индийском журнале экспериментальной биологии опубликована статья Ibrahim К. Н. и Chaudhuri Н. "Хранение экстракта гипофиза рыб в глицерине для стимуляции нереста", где описан способ приготовления и хранения экстракта гипофиза, указаны дозы и интервалы между инъекциями, необходимые для стимуляции нереста. Но мое глубокое убеждение, что гормональные препараты можно рекомендовать только в исключительных случаях, так как истинное искусство аквариумиста - добиться нереста с помощью стимулов, которые действуют в природных условиях.