Тема навеяна отпуском. За время которого "объехано" пять областей и немеряно водоемов. В том числе - малодоступных, а некоторые доступные "объеханы" в недоступных местах: судите сами - много ли желающих (или - "могущих") готовы на Жиздре ходить на почти 40% уклон на груженой машине, кстати, прикол: УАЗ и "Нива" туда не забираются. Момента и тяги на длинну склона у них не хватает (только - за трактором, на веревке). Ни в какой комплектации, любой модели, ни по какому состоянию склона.
Объехав пять областей (Калужская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская) можно сказать несколько слов не столько о жизни (о которой столько - что просто наболело), сколько о снастях и рыбалке, что. надеюсь, здесь многим интересно.
По снастям. Получился некий "тест" лесок и шнуров, но не "академический" (с цифрами, безменами и лабораторной натяжкой), а чисто житейский, сделанный в крайне жестких условиях (по затопленному лесу, наример) и, в то же время - крайне рыбных: по хорошей погоде - проводка синнингом=поклевке, причем - вполне трофейной рыбы (окунь от 300-500 грамм, включая хромистов, по красоте соперничающих с модными цихлидами, да и фидерами мы ловили в очень хрящеватых и совершенно диких местах).
И брекам там делать нефиг (по условим - не берется она там на их трихомудии), а потому рыба - ЕСТЬ.
Предыстория: будучи страшным консерватором и сторонником правила "лучшее - враг ХОРОШЕГО", имею оределенные традиции по подготовке снасти и ее использованию. А именно: большинство лесок покупал в километровых бобинах строго на стоках в загранице еще в 90-х, много снастей того же возраста, ловил на поплавок от 3-х грамм (основа - 0.2-0.25, на разрыв около 3 кг, поводок - 0.16, около 2 кг., спиннинг - 0.3, около 4-5 кг, дорожка - морская леска "Шекспир", диаметр - ХЗ, на разрыв - 30 фунтов тест, но хватает на подъем деревьев, до сих пор пользуюсь этой трехкилометровой катушкой, леска совершенно не теряет качество, думаю, что-то типа 0,4, донка - основа 0,3).
В прошлом году че-то созрел для экспериментов (жизнь требует перемен, тем более, что куленные в подарок жене снасти восхищали непривычной легкостью, изяществом и надежностью).
Ловил на английско-китайские снасти (это не смешение "французского с нижегородским", а сопоставление нового и старого).
Первое впечатление: новое китайское (только не г..но нижнего ценового диапазона) ничем не хуже старого английского, с редкими вкраплениями южно-корейского и японского. Ничем. То есть - абсолютно. Повторю: если не брать "китай" нижнего ценового сегмента (типа, катухан с пятью шарами за цену ниже одного голого подшипника), а исходить из сопоставимой, но более привлекательной цены.
Второе впечатление: лески и шнуры.
Лески пробовал недорогие (но - распространенные!) - игуана, аллигатор, карп-лайн но-нейм и т.п. по 60-90 р. за 150 м. размотки с тестом около 10 кг. на 0,3 около 4,5 кг. на 0,2 и около 2 кг. на 0,12-0,16) и среднего и верхнего диапазона - мистраль, шимано, ДАМ, сальмо.
Шнуры - сальмо, мистраль, невнятный шнурок из "декатлона" и знаменитая "динема" от мистраль.
Че тут сказать?
Дурят нашего брата - и ЛЮТО дурят
Прежде всего, по сравнению "леска VS шнуры". Принято считать, что шнуры страшно круче.
Так вот - ни хрена!. С толщиной шнуров - страшная пурга. Хрен знает, как они меряют толщину для указания на упаковке (при привлеательных разрывных тестах), но в реальных намотках на шпули в полтора раза более тонкий (по заяве на упаковке) шнур занимает столько же места, сколько в полтора же раза более толстая "моно".
Что это значит?
Что 16 кг. на разрыв шнур, заявленный как 0,18 лежит на шпуле при равной длинне как 13 кг. на разрыв мистраль (моно), заяявленный как 0.3, а уж как они себя ведут - чуть ниже.
Т.е. малая толщина при высокой мощности плетенки - почти миф. Потому что либо - фуфлыжный замер, либо - один хрен, среднестатистический безынерционный катухан этого "преимущества" не "видит" (шнуры разнообразны в сечении - от ленты до почти квадрата) и мотает в полтора раза более тнкий (по заяве) шнур на ту же толщину, что более толстую моно. Те же метры. Плюс-минус - пренебрежимо.
А в реале (крепкие места, хрящеватое дно) этот "почти миф" превращается в полный анекдот (причем - ВРЕДНЫЙ!)- об этом чуть дальше.
Дальше - это истории про чуткость и эластичность. Сами по себе шнуры из моей подборки разошлись следующим образом:
1. Боже упаси вас от шнуров от сальмо! Намокают. Плохо "стреляют". Очень нестойки к износу - после нескольких подмоток по "хрящу" с дрейсенами отстреливаются даже легкие оснастки - либо надо все время проверять и подрезать концевик.
Итого: самое дорогое, нелепое и непредсказуемое приобретение.
2. Безымянный шнурок из декатлона (480 р. за 250 м.) показал очень близкие (по потребительским ощущениям) качества к дорогому брендовому шнурку (штука с лишним за 135 м.)Т.е. если разница и была - я ее не уловил. Крепко, ровно, одинаково на растяг и по ощущению приманки. Мне по барабану как быстро с шнура облезает краска и насколько он соответствует тесту на безмене и в узлах, но, повторю - между этой парой разница если и есть, то - гомеопатическая. Оба примерно равно "стреляют", мало лохмятся и редсказуемы на "хряще", равно "передают" ход приманки.
Лески.
Здесь все интересно: сверхпрочный флюокарбон и жесткий мистраль с тестом на разрыв более 13 кг (0,3) оказались, с учетом реалий (оснастка, узлы и т.д.) примерно равны лескам типа 60-рублевой "игуаны" с тестом 10 кг., но и, что самое занятное - по итогу ничем не превзошли и древний ДАМ (0,28 м, около 6 кг., пять лет валявшийся в чехле как некий НЗ). Японки оставили двойственное впечатление: та же 0,3 от "шимано" маркируется на разрыв с большим запасом, но хрен ли в нем толку - при ее цене?
Что толку продавать леску с заявлененной мощностью, допустим, в 4 с мелочью кг. по 210 р., (при реале почти вдвое большей мощности, факт!), если есть леска с маркировкой "10 кг" за 60 р. - в итоге они - то на то?!
Тем более, что спиннинговые лески и сезон не живут без замен (если ловить, а не баловаться)
И последнее - "лески vs шнуры".
По моим ощущениям (в реале, в крепких местах, где есть тофейная рыба) - у шнура вообще нет преимуществ.
Он дает чувство приманки - факт, но с блесной оно на хрен не надо, а с джигом оно декомпенсируется сходами (из-за отсутствия эластичности).
Он повышает требования к катушке и общей мощности снасти (из-за того же отсутствия амортизации).
Он не дает преимуществ ни в толщине, ни в дальности заброса (см. про намотку).
Он просто тупо раскручен и стоит денег.
Которые платиь за него не стоит, особенно - в "крепком" месте - если зацепы блесны на шнуре почти всегда кончались потерей, а "чебурашки" - в 50% случаев, то похожие зацепы на "моно" в половине случаев заканчивались сохранением снасти.
Прикол или нет - но проще достать джиг на леске с тестом в 5 кг. со слегка разогнутым крючком, чем тот же джиг на шнуре с тестом в 18 кг.
Почему - не знаю, не физик.
Но крючок можно поправить прямо пальцами и сразу ловить дальше.
Исчо: самым слабым местом в мой снасти должен был быть (по идее!)самодельный поводок из стальной плетенки от "серебрянного ручья" (около 0,17 мм, 5 кг. на разрыв по тесту, с ним же - противозакрутивачели и карабины 12 номера, на те же 5 кг.).
Но поводок и "бижутерия" не рвались ни разу.
Летело все до них - от 10-13 кг. (по тесту) жилки до 18 кг. (по тесту же!) шнуров.
Вот такая история с географией.