Рыболовам: о снастях.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882
Рыболовам: о снастях.

Тема навеяна отпуском. За время которого "объехано" пять областей и немеряно водоемов. В том числе - малодоступных, а некоторые доступные "объеханы" в недоступных местах: судите сами - много ли желающих (или - "могущих") готовы на Жиздре ходить на почти 40% уклон на груженой машине, кстати, прикол: УАЗ и "Нива" туда не забираются. Момента и тяги на длинну склона у них не хватает (только - за трактором, на веревке). Ни в какой комплектации, любой модели, ни по какому состоянию склона.

Объехав пять областей (Калужская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская) можно сказать несколько слов не столько о жизни (о которой столько - что просто наболело), сколько о снастях и рыбалке, что. надеюсь, здесь многим интересно.

По снастям. Получился некий "тест" лесок и шнуров, но не "академический" (с цифрами, безменами и лабораторной натяжкой), а чисто житейский, сделанный в крайне жестких условиях (по затопленному лесу, наример) и, в то же время - крайне рыбных: по хорошей погоде - проводка синнингом=поклевке, причем - вполне трофейной рыбы (окунь от 300-500 грамм, включая хромистов, по красоте соперничающих с модными цихлидами, да и фидерами мы ловили в очень хрящеватых и совершенно диких местах).
И брекам там делать нефиг (по условим - не берется она там на их трихомудии), а потому рыба - ЕСТЬ.

Предыстория: будучи страшным консерватором и сторонником правила "лучшее - враг ХОРОШЕГО", имею оределенные традиции по подготовке снасти и ее использованию. А именно: большинство лесок покупал в километровых бобинах строго на стоках в загранице еще в 90-х, много снастей того же возраста, ловил на поплавок от 3-х грамм (основа - 0.2-0.25, на разрыв около 3 кг, поводок - 0.16, около 2 кг., спиннинг - 0.3, около 4-5 кг, дорожка - морская леска "Шекспир", диаметр - ХЗ, на разрыв - 30 фунтов тест, но хватает на подъем деревьев, до сих пор пользуюсь этой трехкилометровой катушкой, леска совершенно не теряет качество, думаю, что-то типа 0,4, донка - основа 0,3).

В прошлом году че-то созрел для экспериментов (жизнь требует перемен, тем более, что куленные в подарок жене снасти восхищали непривычной легкостью, изяществом и надежностью).

Ловил на английско-китайские снасти (это не смешение "французского с нижегородским", а сопоставление нового и старого).
Первое впечатление: новое китайское (только не г..но нижнего ценового диапазона) ничем не хуже старого английского, с редкими вкраплениями южно-корейского и японского. Ничем. То есть - абсолютно. Повторю: если не брать "китай" нижнего ценового сегмента (типа, катухан с пятью шарами за цену ниже одного голого подшипника), а исходить из сопоставимой, но более привлекательной цены.

Второе впечатление: лески и шнуры.
Лески пробовал недорогие (но - распространенные!) - игуана, аллигатор, карп-лайн но-нейм и т.п. по 60-90 р. за 150 м. размотки с тестом около 10 кг. на 0,3 около 4,5 кг. на 0,2 и около 2 кг. на 0,12-0,16) и среднего и верхнего диапазона - мистраль, шимано, ДАМ, сальмо.
Шнуры - сальмо, мистраль, невнятный шнурок из "декатлона" и знаменитая "динема" от мистраль.
Че тут сказать?

Дурят нашего брата - и ЛЮТО дурят

Прежде всего, по сравнению "леска VS шнуры". Принято считать, что шнуры страшно круче.

Так вот - ни хрена!. С толщиной шнуров - страшная пурга. Хрен знает, как они меряют толщину для указания на упаковке (при привлеательных разрывных тестах), но в реальных намотках на шпули в полтора раза более тонкий (по заяве на упаковке) шнур занимает столько же места, сколько в полтора же раза более толстая "моно".
Что это значит?
Что 16 кг. на разрыв шнур, заявленный как 0,18 лежит на шпуле при равной длинне как 13 кг. на разрыв мистраль (моно), заяявленный как 0.3, а уж как они себя ведут - чуть ниже.

Т.е. малая толщина при высокой мощности плетенки - почти миф. Потому что либо - фуфлыжный замер, либо - один хрен, среднестатистический безынерционный катухан этого "преимущества" не "видит" (шнуры разнообразны в сечении - от ленты до почти квадрата) и мотает в полтора раза более тнкий (по заяве) шнур на ту же толщину, что более толстую моно. Те же метры. Плюс-минус - пренебрежимо.

А в реале (крепкие места, хрящеватое дно) этот "почти миф" превращается в полный анекдот (причем - ВРЕДНЫЙ!)- об этом чуть дальше.

Дальше - это истории про чуткость и эластичность. Сами по себе шнуры из моей подборки разошлись следующим образом:
1. Боже упаси вас от шнуров от сальмо! Намокают. Плохо "стреляют". Очень нестойки к износу - после нескольких подмоток по "хрящу" с дрейсенами отстреливаются даже легкие оснастки - либо надо все время проверять и подрезать концевик.
Итого: самое дорогое, нелепое и непредсказуемое приобретение.

2. Безымянный шнурок из декатлона (480 р. за 250 м.) показал очень близкие (по потребительским ощущениям) качества к дорогому брендовому шнурку (штука с лишним за 135 м.)Т.е. если разница и была - я ее не уловил. Крепко, ровно, одинаково на растяг и по ощущению приманки. Мне по барабану как быстро с шнура облезает краска и насколько он соответствует тесту на безмене и в узлах, но, повторю - между этой парой разница если и есть, то - гомеопатическая. Оба примерно равно "стреляют", мало лохмятся и редсказуемы на "хряще", равно "передают" ход приманки.

Лески.

Здесь все интересно: сверхпрочный флюокарбон и жесткий мистраль с тестом на разрыв более 13 кг (0,3) оказались, с учетом реалий (оснастка, узлы и т.д.) примерно равны лескам типа 60-рублевой "игуаны" с тестом 10 кг., но и, что самое занятное - по итогу ничем не превзошли и древний ДАМ (0,28 м, около 6 кг., пять лет валявшийся в чехле как некий НЗ). Японки оставили двойственное впечатление: та же 0,3 от "шимано" маркируется на разрыв с большим запасом, но хрен ли в нем толку - при ее цене?
Что толку продавать леску с заявлененной мощностью, допустим, в 4 с мелочью кг. по 210 р., (при реале почти вдвое большей мощности, факт!), если есть леска с маркировкой "10 кг" за 60 р. - в итоге они - то на то?!
Тем более, что спиннинговые лески и сезон не живут без замен (если ловить, а не баловаться)

И последнее - "лески vs шнуры".
По моим ощущениям (в реале, в крепких местах, где есть тофейная рыба) - у шнура вообще нет преимуществ.
Он дает чувство приманки - факт, но с блесной оно на хрен не надо, а с джигом оно декомпенсируется сходами (из-за отсутствия эластичности).
Он повышает требования к катушке и общей мощности снасти (из-за того же отсутствия амортизации).
Он не дает преимуществ ни в толщине, ни в дальности заброса (см. про намотку).

Он просто тупо раскручен и стоит денег.

Которые платиь за него не стоит, особенно - в "крепком" месте - если зацепы блесны на шнуре почти всегда кончались потерей, а "чебурашки" - в 50% случаев, то похожие зацепы на "моно" в половине случаев заканчивались сохранением снасти.
Прикол или нет - но проще достать джиг на леске с тестом в 5 кг. со слегка разогнутым крючком, чем тот же джиг на шнуре с тестом в 18 кг.

Почему - не знаю, не физик.
Но крючок можно поправить прямо пальцами и сразу ловить дальше.

Исчо: самым слабым местом в мой снасти должен был быть (по идее!)самодельный поводок из стальной плетенки от "серебрянного ручья" (около 0,17 мм, 5 кг. на разрыв по тесту, с ним же - противозакрутивачели и карабины 12 номера, на те же 5 кг.).

Но поводок и "бижутерия" не рвались ни разу.
Летело все до них - от 10-13 кг. (по тесту) жилки до 18 кг. (по тесту же!) шнуров.
Вот такая история с географией.

Аватар пользователя Belva
Россия
Челябинск
Сообщения: 512

Я, ва-аще то, не рыбак, но на фото трофеев глянул бы!

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

А я ваще-то не фотограф.
Скачаем - что-нить выложу. ОкунЯ вроде точно есть.

Аватар пользователя pitkod

Нягань
Сообщения: 22

to euggn
плетенка spyder 0,18 америкосовская 135 м, 3-й год хожу, правда не так много и рыбачу, и ловил максимум 4-х килограммовых щук, но несколько раз вытаскивал коряжки, тросы с кучей оборванных лесочных поводков с блеснами. spyder дороговат конечно, но был уже случай с powerpro, товарищ ловил на эту плетенку два сезона,все отлично, я купил в том же магазине- на чебаке рвалась, т.е. китайский подъ...он. была в инете информация, что поверпро подделывают.
про спайдер, повторюсь, не лохматится, при намокании никаких косяков, узел не скользит, даже после зацепов не всегда перевязываю поводок(практически зацепа после третьего на всякий случай), про практику дальности заброса ничего не могу сказать, почти всегда у консерваторов-лесочников(я не имею ввиду конкретно euggn, а у нас так обстоят дела) и спиннинги похуже. У меня тесть тоже сначала говорил, что его устраивает его старый спиннинг, импотная леска 90-х годов привезенная из болгарии. после совместной рыбалки, потащил в магазин выбирать полностью новую снасть:)

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 444

Очень интересно...
я тоже всегда придерживался мнения что моно надежнее.
Да вот талько в последнее время очень заинтересовлся плетенками. Перелапатил кучю статей, из которых зделан вывод что SALMO самая найхудшая. И брать надо якобы талько с больших бабин на которых указаны техданныые в в дюймовой измерительной системе.К сожалению мне у себя пока такой найти не удалось.
Разных фирм множество и везде расфасовка на бабинах, которые как писал EUGGN имеют по всей длине в разных местах разную талщину и разную /от плоской до квадрата/ форму.
Можно зделать выводы что визут в основном разное гавницо.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Я не говорю "моно надежнее". И моно и плетня бывают разные, по качеству, надежности и т.п.
Речь о том, что есть разные "моно" и данные о плетне - фактически недостоверны.

Т.е. на плетне с заявленным диаметром 0,16 - 0,18 реально поднять корягу (тест там будет около 15-16 кг.). На леске 0,16-0,18 это проделать нереально, факт.
Нереально это иногда проделать и на лесках 0,28 - 0,3 старого поколения (правда - уже смотря каких!), с тестом около 5 кг.
Но последнее поколение лесок того же (около 0,3) диаметра имеет тест уже 10-13 кг. И тоже позволяет поднять корягу. Причем, за счет эластичности ее легче "раскачать" (если она не столько велика, сколько крепко сидит в иле).

А теперь - самое интересное. Почему-то плетня, заявленная как "около 0,2" занимает на шпуле реально такую же намотку (в тех же примерно метрах), как моно 0,3. Здесь уже речь идет не о тех.данных (абстрактных, которые в речку не закинуть), а о реальных метрах и прочности, при которых выходит, что, якобы более тонкая плетня должна сравниваться с леской большего сечения (и уже почти равной прочности). Плетня 0.18 не с леской 0.18, а с леской 0.3. Тест 16 кг "глухой" - с тестом 13 кг. + эластичность. Примерно то на то.
Это немного более соответствует реальности и ставит все на свои места.

А так - и у лески и у плетни есть достоинства и недостатки. В практике это надо хорошо себе представлять, не столько для того, чтобы обходиться "игуаной" или "тарантулой" за 60 р. вместо шнура за 500-1400 р. за моток (это, вообще-то "не наш метод", мы часто лучше недоедим, но на снастях не сэкономим!), а просто более адекватно подходить к реалиям рыбалки.

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Я рыбак латентный ( но скоро наверно потянет в реале).
Прочёл и немного увеличил свой словарный запас ...
Мне интересно,а скока в теории соотношение 1кг пойманной рыбы к метражу "убитой" лески.
Реально задела проблема после прочтения темы

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 444

Рыбалка и рыбки, два занятия где я не эканомлю.
Я наверное приобрел бы плетенку не задумываясь, но последние события на рыбалке меня тормозят.
Прошлые выходные ездили удить карпа. У меня с товарищем удилище, катушка одинаковые, только у меня вал моно 0,25 а у него плетенка spiderwire 0,18 по 1200р. за катушку. По всем данным плетенка превосходит моно. В завершение, при вываживании моно держит нормально, плетенку рвет /замечю что не на узлах/.
Вот и настараживает в достоверности привозного оригинала.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Яша, на знакомом водоеме, где каждую ямку-коряжку знаешь, можно ловить одним мотком лески и парой приманок несколько сезонов.
Реально.
Считая щуку меньще 1,5-2 кг "мышью" (которую отпускают расти) и беря рыбы не столько, сколько поймал (ее можно наловить больше, чем надо), а столько, сколько съестся.

Если путешествуешь - никогда не известно, с чем, куда, где и на что попадешь. Может уйти пол-километра лески (или шнура) и десяток прманок за две-три рыбалки (причем - почти без рыбы), может - одной шпули и одной блесны хватит на весь сезон.
Непредсказуемо.

Рома, я как раз писал не о достоверности "оригинала" (фиг бы с ней!), а о достоверности того, что пишут и говорят о плетне вообще. Немного не с тем обычно сравнивают.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Спасибо за повествование, долгие годы ловил на первую попавшуюся леску и прядь своих седых, если рвалось, просто брал потолще...
Отцу за 80. Из "прынцыпа"(А.Райкин) ловит по 30-40 кГ на один крючек за 4-6 часов рыбалки. Ловит на еду - сушка и консервы. Это на Днепре. Я, как и он, не признаю ничего кроме удочки или спиннинга. Никаких электро и сетей.
Здесь в Питере просто глаза разбежались в рыболовных магазинах - так ничего и не купил. Многого не знаю, а во многое и не верится... Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Понял
Залог успеха- верный глаз (рука,бросок...)и привычный водоем...

Новый водоем-енто как девушка на сайте знакомств