Мегааквариумы в Зеленограде

Аватар пользователя Слава Юдаков

Вчера я побывал в интереснейшем месте, которое к аквариумистике, на первый взгляд, имеет мало отношения, но большинству аквариумистов будет любопытно. Речь идет о расположенной на окраине Зеленограда Объединенной Рыбной Компании «АКВАТЕХ». Здесь занимаются передержкой и дальнейшей отгрузкой живой рыбы для ресторанов, супермаркетов и т.д. Так сказать, пищевая аквариумистика. Масштабы, правда, не совсем аквариумные. Если в обычной жизни «большими» сегодня называют емкости объемом примерно от 500-600 литров, то как назвать здешние водоемы, каждый из которых вмещает не много не мало, 26000 литров или 26 тонн воды? Таких «аквариумов» здесь не один и не два, а более десятка. В них содержатся, ждут своего часа перед отправкой в магазины, самые разнообразные рыбы. От обычных карпов и щук, до весьма сложных в содержании форелей и даже сигов. Естественно, имеются и всякие осетровые рыбы и вполне аквариумные тиляпии, клариасы и пангасиусы. Замкнутые системы жизнеобеспечения также вызовут уважение и зависть аквариумистов, в 26-тонные водоемы можно высаживать до 5 тонн рыбы (кончено не всех видов).

Все это – начало большой и долгосрочной программы, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз более подробно. Намекну лишь, что через некоторое время здесь будет ресторан с морскими деликатесами и детский кружок аквариумистов и еще много-много...


А вот это вместо аквариумного сачка. Для облегчения вылова внутри каждого бассейна находится огромная сеть. Ну и рыбки тоже покрупнее.


Большому аквариуму – большой распылитель. Предмет в руках Владимира Клепикова – это как раз он и есть. Микроскопические, не видимые глазом, поры пробиты лазером, поверхность насыщена солями серебра, что препятствует развитию водорослей и бактериальной пленки.


Распылитель в работе. С глубины 4,5 метра поднимается огромный и красивый воздушный фонтан. Нифига не видно, но красиво.


Вот так все чисто и стерильно. Как в операционной.


Само собой, здесь идет постоянный мониторинг качества воды.


Системы водоснабжения и водоочистки позволяют получать воду с любыми необходимыми параметрами.

Остановившись у бассейна с крупными раками, я припомнил старинное русское правило, что раков следует есть исключительно с мая по август. Т.е. в месяцы, в названии которых нет буквы «Р». В иное время они не такие вкусные. Руководитель предприятия Александр Савенко с негодование возразил, что может про среднерусского рака это и правильно, но к данным беспозвоночным, происходящим из Восточной Сибири, это никак не относится. Чтобы не быть голословным, хозяин тут же предложил мне этих самых раков на пробу.

Дальнейшая экскурсия была немного скомкана и сжимая в руках мешок с активно шевелящейся «добычей» я отбыл восвояси.

Затем началась чистая лирика.

Правильно сварить раков – дело немаловажное. Народная молва гласит, что варить их надо, непременно опуская живыми в холодную воду и до покраснения. И то и другое категорически неверно. В холодную воду раков кладут исключительно при варке ракового супа, но эту тему, надеюсь, можно будет раскрыть в другой раз. А просто для еды живых раков бросают строго в кипяток. Звучит это все, конечно, довольно варварски, особенно на аквариумном сайте, но что поделать...

Просто кипящая вода для нашей цели, естественно, не подойдет. Вначале для раков надо подготовить подходящую среду (ну прям как в аквариуме). Прежде всего, соль. Солить надо довольно крепко, не менее двух с горкой столовых ложек соли на 3 литра воды. Соль, конечно, либо морская, либо крупная, но не мелкая йодированная. Далее следует обязательный набор пряностей, включающий в себя лавровый лист, черный перец, душистый перец (горошинки перца обязательно чуть-чуть раздавим), небольшая целиковая луковица и, самое главное, укроп. Укроп лучше всего брать в том виде, как он идет для посола огурцов, но на худой случай сгодится в любом виде. Главное, укропа должно быть много! Впрочем нет, много нам, пожалуй, не хватит, надо МНОГО.

В дополнение можно добавить корешок петрушки или сельдерея и жгучего красного перца. Ну а я в этот раз прибавил маленько сушеного базилика, пару гвоздичин и самую малость тмина. И вот такую адскую смесь надо сперва несколько минут покипятить, и уж только тогда сюда можно запускать раков.

Варить раков надо не много и не мало – ровно 15 минут после закипания. Так как они норовят подвсплыть, то сверху их надо малость придавить чем-нибудь, чтобы утонули полностью. Минут через десять после начала кипения не повредит выжать в емкость половинку лимона, а то, что осталось после выжимания отправить вслед. Еще пять минут и выключаем огонь, держим все это под крышкой еще пару-тройку минут и вынимаем. Не стоит держать раков в отваре дольше необходимого. Красиво раскладываем зверей на блюдо, на а дальше... Дальше вы можете пойти покурить. Все остальное я теперь сделаю сам.



Эх. Даже жаль, что я пива не пью.

Тогда понятно

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290

Настояших наверное и не едят, но во Владике медведка - это крупная местная креветка, вчера умял полтазика запивая темным Asahi - КРАСОТА!!!

Хрен их едят.

Так что, турлуков правда чтоль едят?

Это точно
А всё это хозяйство промысловой рыбы? Если да, то какие же объёмы должны быть, чтобы оправдать хотя бы налог на землю, не говоря обо всём остальном?

Есть можно всё, что шевелится...
Правда, многое - только один раз.

Не, их правда, реально едят?

Валентина :

ерунда ваши раки Smiling
а вот наши медведки - мммм!!!!

Медведки??? Это которые в огороде водятся? Турлуки?

ерунда ваши раки Smiling
а вот наши медведки - мммм!!!!
блин, слюни побежали Sad
пойду в холодильник загляну - там где-то крабы валялись и гребешок...