Цветет увирандра...

Еще со времен знаменитой книги Марка Давидовича Махлина «Занимательный аквариум» среди отечественных любителей увирандра (Аропоgeton madagascariensis) стала своего рода легендой. Массовая любовь к этому растению сочетается со столь же массовой уверенностью в том, что содержать ее невероятно сложно, что это удел избранных, корифеев от аквариумистики, а обычному любителю это «тайное искусство» неподвластно.

Так было и с нами. Увирандра всегда была одним из наших любимых растений, но, вместе с тем, общепринятое мнение о прихотливости и сложности ее содержания останавливали нас всякий раз, когда мы думали ее завести. Но однажды желание любоваться этим чудом природы наконец перевесило все доводы разума. С криком «Банзай!» и аргументом «Не боги горшки обжигают!», мы поехали на московский Птичий рынок, и через некоторое время драгоценный кустик с нежными сетчатыми листьями был у нас дома.

Надо сказать, что прочитано перед этим об этом растении было немало, поэтому что с ним делать — мы уже знали. Руководствуясь информацией о том, что увирандра требует более чем умеренного освещения, было решено не высаживать ее в относительно свободную и хорошо освещенную банку на 160 литров с другими апоногетонами, а посадить в практически только что запущенный 100-литровый аквариум с 18-ваттной лампой «Flora GLO», оборудованный внешним фильтром «EHEIM 2213». В этом аквариуме уже жили несколько анубиасов (A. barteri var. nana), прикрепленных к корягам, да парочка криптокорин.

Широколистная саггитария решительно отказалась жить в таких условиях и была пересажена в другой аквариум для реанимации. Остальные растения чувствовали себя неплохо даже при таком тусклом свете.

Через несколько дней нас взяли сомнения — а не повредит ли на самом деле нашей драгоценной принцессе с сетчатыми листьями эта сумеречная атмосфера? И в крышку аквариума, прямо над кустом, была вмонтирована дополнительная лампа типа «Energy Save» (люминесцентная лампа под обычный патрон) с желтоватым спектром, на 11 ватт.

По совету внушающего доверие продавца, у которого была куплена увирандра, мы не стали вносить в грунт никаких удобрений, положившись только на запасы клубня и регулярно вносимые жидкие удобрения. На всякий случай из аквариума был изгнан анциструс и заселено вместо него небольшое стадо креветок Амано (Caridina japonica). Кроме них население банки состояло из десятка коридорасов и полутора десятков мелких харацинок (эритрозонусов и медных тетр). Температура держалась на отметке 24 °С, рН 6—6,5. Подмена воды — примерно 15—20 литров в неделю.

Вопреки нашим опасениям, практически сразу после посадки растение бодро тронулось в рост, выкидывая по одному большому сетчатому листу в неделю. Таким образом, буквально через месяц увирандра изрядно разрослась и заполнила собой половину объема аквариума, явно ставшего для нее маловатым. Без трудолюбивого анциструса стенки начали зарастать, и вскоре он был реабилитирован и с почетом возвращен на законную жилплощадь. К счастью, все сообщения о том, что анциструсы портят нежные листья увирандры, оказались пустым наветом. Как мы убедились на собственном опыте, присутствие этой рыбы очень полезно, так как сетчатая структура листьев склонна к загрязнению, и креветки справляются с этим лишь частично. Хотя, быть может, все зависит от характера данного конкретного анциструса...

Как уже говорилось, банка, в которой происходили все эти события, была только запущена и еще не успела толком стабилизироваться. Вскоре возникла извечная проблема с «черной бородой», которая начала угнетать анубиасы. Чтобы справиться с этой напастью, кто-то из наших знакомых посоветовал выключить на неделю свет, с попутным добавлением SERA'вскoro «зелья» для борьбы с водорослями. Честно сказать, решились мы на это скрепя сердце и очень волнуясь за нежную мадагаскарскую гостью. Кстати, этот метод, критикуемый многими специалистами, тем не менее действительно позволил в значительной степени справиться с вредными водорослями. Во всяком случае, анубиас заметно повеселел, и в дальнейшем сам смог справиться со своими проблемами. Как ни странно, выключение света спровоцировало еще более интенсивный рост увирандры, и за четыре дня в темноте она дала целых два новых листа.

Через два дня после того, как свет был вновь включен, случилось радостное событие: увирандра выпустила цветочную стрелку. Когда растение полностью расцвело, мы его опылили. Теперь ждем результата — по одним источникам увирандре нужно перекрестное опыление, по другим она опыляет сама себя. Поживем — увидим, о результатах сообщим.
Думаем, что история нашей увирандры получит продолжение. Говорить о стабильном положении этого замечательного растения в нашем аквариуме еще слишком рано: неизвестно, как она перенесет лето, когда температура в аквариуме порой поднимается до тридцатиградусной отметки, и в каком состоянии уйдет в следующую зиму. Но факт остается фактом — ОНА ЗАЦВЕЛА! И почему то мы уверены, как и во всех остальных случаях, что самое главное здесь не параметры воды и всякие хитроумные рецепты, а наша с вами любовь к тем, кого мы приручили.

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547

Апоногетонам нравится высокий редокс-потенциал, а криптокаринам низкий, увирандре прохлада, а барклае тепло. Посадите его в свежезапущенный аквариум. В местах произрастания Увирандры рН от 5.0 до 7.3, но в большинстве приводится что все-таки слабокислая и жёсткость КН,GH<1 до 2, Т 23-27С. Сделайте водичку помягче, меняйте почаще, рыбы поменьше, течение выше среднего и будет расти как миленькая, и глаз радовать.

клубень нужно заглублять в грунт не более чем на две третьих - тогда не загниет.

Может подскажете,у меня всё время клубни загнивают,хотя растение покупается
здоровым и транспортируется и высажевается очень аккуратно.
Причем это касается не только "Увиранды",даже более простые растения погибают.
Жесткость9,карбонатная 6,PH 7.2,освещение 4 "Аmazon Day" Т5 по 39ватт на 200л,подача СО2,помпа 1500л.ч,нитраты и нитриты в норме,добавляется жидкое удобрение Denerly.
Растут прекрасно криптокорины около10 видов,барклая,эхинодорус "Майор",4 вида гигрофил,различные папоротники,людвигия,бакопа,итд.
Апоногетоны всё время чахнут,загнивает клубень и погибают.

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

Какя прелесть. Жду не дождусь своего нового аквариума и посадить туда эту красавицу

Не вижу в проблем с УВИРАНДРОЙ постоянно цветет и кидает семена
г. Воронеж , единственно корыто необходимо большое и течение и прохлада

Аватар пользователя Юлианна
Россия
Кириши
Сообщения: 12

Ещё в детстве прочитала книгу М.Д.Махлина, рада увидеть столько замечательных фотографий увирандры. Жду продолжения... Smiling