- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Аквариумные новинки
Новых рыб, о которых я хочу рассказать, я привез в этом (1977) году из Чехословакии, Сразу же хочу оговориться: совершенно новыми для нас можно считать только несколько видов. Это зеленый барбус (Barbus sp. "mutant"), черный петушок (Betta imbellis), один из видов цинолебиаса (Cynolebias anthenori) и оригинальный вариант новой формы пецилии, К ним же условно можно отнести редко встречающийся даже в последних зарубежных публикациях новый вид сомика (Corydoras bondi copinanensis). Остальные виды достаточно хорошо нам известны по публикациям в отечественной и зарубежной литературе. Поэтому можно ограничиться лишь их перечислением. Это голубой дискус – Symphysodon aequifasciata haraldi,Tanichthys albonubes f. symphson, Poecilobrycon oceljatus, Nothobranchius rachovi, Cynolehias nigripinnis, Cynolebias whitei f.albino, Aplochellus blockli, Crenicara filamentosa, Labidochromis coeruleum и некоторые другие. Большинство привезенных видов уже успело дать потомство, поэтому можно предположить, что они закрепятся в аквариумах советских любителей.
Отметим, что эти новые для нас виды являются новыми и для Чехословакии. Их туда только что ввезли, и в том, что мы их получили, большая заслуга наших чешских друзей Карела Крчека, Иржи Стодола, Ивана Петровицкого, Владимира Вольфа, Ивана Кроутского и др. Пользуясь случаем, еще раз приношу им большую благодарность.
Теперь коротко о новых видах рыб. Новый сомик Corydoras bondi copinanensis по окраске напоминает карликового сомика С.pygmaeus, только более ярок и многоцветен а вот размеры у него, как у крапчатого сомика С.paleatus. В Москве сомики с большой охотой начали поедать мотыля и вскоре стали нереститься. Но отложенная ими в общем аквариуме икра была моментально уничтожена барбусами. Когда же их поместили в персональный водоем, они сделались очень пугливыми и разборчивыми в еде. Нереститься перестали. Остается надеяться, что со временем удастся найти к этой рыбе подход и получить потомство.
Пецилия сразу стала моей любимицей, но подобрать красной самке красного же самца оказалось невозможно и пришлось довольствоваться желтым. В Москве самка уже несколько раз отнерестилась. Как правило, а помете преобладают желтые особи, красных намного меньше. Проброс особей с круглыми хвостами, на наш взгляд, незначителен и колеблется где-то в пределах 8–12%. У мальков хвост начинает удлиняться уже на второй неделе, а еще через неделю можно делать безошибочную разбраковку.
Черный петушок Betta imbelis поначалу не произвел на нас никакого впечатления: бурая рыбешка, напоминающая обычного петушка. Но во время нереста самец показал всю свою красу: черный, как ворон, на хвосте и спинном плавнике несколько узких светящихся красных и голубых полос, длинные грудные плавники окаймлены фарфорово-белой полосой, кроме того, достаточно четкая, но неширокая полоса кирпичного цвета окаймляет хвост и анальный плавник. Самка же осталась темно-бурой. В первом помете мальков оказалось очень мало. Они были мелкие и совершенно черные. Выкормить удалось только 8 штук. Следующие пометы были более продуктивны. Потомство от первого нереста было выкормлено и выращено с особой тщательностью. Как по заказу, мы получили четыре великолепные пары.
Зеленый барбус, которого коллега И.Петровицкий окрестил "мутантом", благодаря его вызывающей окраске сразу же бросается в глаза, какие бы рыбы его ни окружали. 0н ухитряется быть заметным и броским даже на фоне голубых дискусов. Можно различить два основных варианта окраски: дневной – с преобладанием переливающихся зеленых тонов и сумеречный – с преобладанием бархатисто-черного цвета. По иронии судьбы из привезенных восьми мальков оформился только один самец. Но часть самок неожиданно стала нереститься с самцами-альбиносами (В.tetrazona f.albino) и даже с чистым видом суматранского барбуса. Что вырастет из этих гибридов, покажет время. Мальков же чистого вида мало: самец слабоват и мелок по сравнению с самками, поэтому и в нересте участвует очень редко, причем требует тщательной подготовки.
О новом цинолебиасе (Cynolebias antheпоri) можно сказать только то, что он чуть крупнее С.nigripinnis, а поведением и нерестом напоминает С.whitei.
Во время моего пребывания в ЧССР коллеги показали мне великолепнейший Numphar sagittifolium, но привезти его а нашу страну пока не удалось, потому что в ЧССР имеется всего два куста этого растения. Зато нам удалось получить несколько видов редчайших в Европе криптокорин, и они неплохо прижились.
»
- 4001 просмотр