Крыся. Правдивые истории из жизни.

Аватар пользователя Татьяна Модина

Ну, привет, мой теперь уже нечастый друг, компаньон, собеседник и просто развлекатель в свободное время. Большие Звери стали реже уезжать, поэтому ты, мой дневник, теперь намного меньше пользуешься моим вниманием, моей заботой. Лежишь в пачке журналов на непонятном языке, внутри одного из них. Большие Звери как-то называли его «Керранг», надеюсь, правильно запомнила, хотя, по-моему, это просто странный набор звуков, не более того. Лежишь, пылишься. Одно радует, что тебе там сухо и тепло.

А Большие Звери, видать, уехали-то надолго. Два дня таскали по квартире какие-то сумки, какие-то шмотки, пахнущие костром – верный признак готовящегося свала. Да и разговоры только «Когда едем? Во сколько? Что мы забыли?». Меня всю пообгладили, порасцеловали, обещали вернуться. Только дверь закрылась, я бегом на кухню. Фух, стоят для меня миски. Большие. Две с водой (значит, точно - долго их не будет), одна с сухариками. Сухарики Большие Звери называют «Сухой Корм». Тьфу, пакость какая. Сухари они и есть сухари, только залиты какой-то химией. Гадость редкостная, но, на случай раздельного существования с Большими Зверями, - вещь незаменимая. Ну, не мясо же им для меня оставлять. Оно и протухнуть может быстро, и заветреться, да и мухи тоже на него претендуют с завидным постоянством. Нет, только сухарики. Главное – чтобы их хватило на весь срок. Но, тут я уже опытная, хорошо обучаемая, так сказать. Еще мама мне говорила: «Если не уверена, что следующая порция еды будет, то ту, что уже лежит в миске, полностью не ешь, оставь про запас».

Эх, мудрая у меня была мамочка. Жалко только, что совсем мало удалось мне с ней пообщаться, очень мало она успела мне рассказать. Да и образ ее очень расплывчатый. Помню – мягкая, теплая, а вот внешне… Еще галдящих и орущих братьев и сестер помню. Глупые, слепые, но уже с характером, причем с противным, злым, кусачим. Мамины последние слова помню: «Дети, так надо». Чьи-то морщинистые руки посадили нас в коробку и понесли на рынок, вроде как продавать, хотя, что это такое я не знаю, мама не рассказывала. Пока нас туда несли, мои безумные браться и сестры пришли в совершеннейший упадок сил. Кого укачало, кто, как всегда, от жадности с утра переел и теперь избавлялся от лишней пищи разными путями. В общем, смрад и ужас всю дорогу. Только поставили коробку на ровную поверхность, я бегом оттуда. Забралась на плечо Большому Зверю, сижу, свежим воздухом дышу, на солнышке греюсь.

И тут подхватили меня уже другие, сильные, большие, мужские руки. Я полностью в ладони поместилась, сразу уютно стало, заснула. Проснулась уже в незнакомой квартире, один из Больших Зверей (тот, в ладонях которого я спала, узнала их, когда погладил) велел называть его Папой. И жизнь у меня изменилась, стала я жить среди книг, журналов, громкой музыки. Мясом кормят, рыбой кормят, играют – что еще надо. Через некоторое время и Мама появилась.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что никакие они мне не Папа и не Мама, но, если так хотят – пожалуйста. Хотя, Мама – действительно, как мама. Всегда накормит, погладит, спать на ней очень удобно. А Папа – суровый, наказывает только он. Но и ласкает, конечно. Только он разрешает подолгу вылизывать его руку, чтобы волосок к волоску, ровненькими-ровненькими рядами. Думаю, что мой настоящий папа был тоже таким, жаль, что никогда его не видела, да и родная мама про него ничего не рассказывала, только нежно улыбалась в ответ…

**

Что-то я в прошлый раз, мой дорогой дневник, так расвспоминалась, расчувствовалась, что заснула прямо с пером в лапках. И тебя испачкала, и себя. Теперь отмываться придется. Ну вот, и лапки, и ушки, и носик чистые. Посмотрелась в зеркало – красота… И какому же самцу такое достанется. Эх, друга бы мне хорошего, вот тогда бы я залоснилась полным цветом. И белый, и черный, и рыжий, которые мне от рождения достались, налились бы и стали еще ярче. И, чтобы обязательно Мурзиком звали. Да, именно Мурзиком, никак иначе - это каприз. Не спроста же я девушка на выданье… Ходят тут, конечно, кругами такие «Мурзики», только не такие они совсем. Грубые, глупые, страшные. В общем, даже противно смотреть на них и слушать их бредни. А мой Мурзик должен быть совсем не таким. Красавец с длинной шерстью, блондин с подпалинами. Черты мордочки – практически идеальные, шерстка на ней потемнее. Да, и хвост тоже темным пусть будет, и лапки. Характер – добрый, ласковый, но не увалень, чтобы за себя и за меня постоять мог. Эх, мечты-мечты… Но уверенность, что такой есть на свете, меня не покидает. Жду и надеюсь…

**

Только что проснулась оттого, что меня кто-то очень звучно звал: «Крыся-крыся-крыся». Обрадовалась, думала Большие Звери приехали. Нет, не приехали. Всю квартиру оббежала на радостях – никого. Жалко, видимо показалось.

Как же мне нравится мое имя – Крыся. Емкое, лаконичное, звучное, отовсюду слышно.

И история у имени есть. Большой Зверь Папа, когда жил на другой квартире, тоже принес в дом Маленького Зверя, такого же, как я. Дали имя – Кристина. Потом кто-то пришел в гости и сказал, что именами Больших Зверей Маленьких не называют. Странно это, правда. Бывают Васьки, бывают Маруси, бывают Алисы. А Кристины, значит, не могут быть. Так или иначе, но Кристина стала Крысей Первой. А я, соответственно, получаюсь, Крысей Второй. То, что я Вторая, совершенно не задевает. Например, Екатерина Первая гораздо менее запомнилась, чем Екатерина Вторая. Большой или Маленький Зверь эта Екатерина – понятия не имею, но звучит очень ободряюще и приятно.

**

Опять забегала мышь, опять голодная. Может, конечно, и не такая голодная, как пытается из себя вообразить, просто жадность мышиная, страсть к накопительству у них в крови. Пришлось дать ей два сухарика из моих запасов и выгнать. Не люблю ее, да и всех грызунов вместе с нею. Помню, на даче Большие Звери решили, что я должна мышей ловить. Я наотрез отказалась. Так ведь они мышь сами поймали, в перевозку мою машинную посадили. Ну, и меня туда же. Вот уж и понатерпелась я. Мышь – дура-дурой, как, впрочем, все полевые. Такую ересь несла, и голос противный до тошноты. Полчаса пришлось с нею просидеть, пока не выпустили. Бррр, с содроганием вспоминаю.

**

Что-то мне с каждым днем все скучнее и скучнее становится. Когда же они наконец-то приедут. Спать надоело, в окно смотреть надоело, даже носиться по коридору надоело. Эх…

Решила с утра посмотреть телевизор, ну, не посмотреть, так хотя бы послушать получилось бы точно. Вот, что никак не могу понять, так это как у Больших Зверей получается так быстро включить эту коробку. Изучила, что для этого они используют маленький черненький ящичек с кнопками. Но, как он работает? Пару раз у меня получалось – если прыгать всеми четырьмя лапами на него, если на нем валяться, то может и сработать. Из моих попыток двадцати телевизор включился всего дважды. Да и что все-таки надо для этого делать окончательно не понятно – если прыгать, то с какой высоты, а может именно валяться.

В общем, телевизор сегодня мне включить так и не удалось. А недружественные отношения с телевидением у меня сложились практически с самого рождения.

Совсем маленькая была, так наказали меня за то, что сгорела Останкинская башня. Не знаю, может, кому-то еще попало, но мне влепили довольно серьезно. Собрались Большие Звери телевизор посмотреть, как они говорят «Что плохого в мире» узнать. Включают, а там только шипение и полоски по экрану. Тут я вылезаю из-под дивана. Они почему-то решили, что это именно я перегрызла (глупость какая!) толстенный телевизионный кабель. Ну, и давай ругать. Мне обидно, но ничего не поделаешь – такая судьба. Только на второй день узнали, как это в действительности было. На Останкинской башне я ни разу не была, даже близко не подходила, в связи с чем подозрения с меня были сняты. В качестве извинения я приняла большой кусок телятины. На чем конфликт и был исчерпан. А Большие Звери еще долго смеялись над этой несуразицей и рассказывали ее снова и снова свои гостям.

Эх, пойду опять спать. Попробую не на любимом кресле, а на стуле на кухне. Хоть какое-то разнообразие…

**

Ой-ой-ой! А это уже самый настоящий звук поворота ключей в замке. Вот и маленький, очень своеобразный скрип при открывании двери. Всё! Ура! Приехали!......

Да! До встречи, дневник. Надеюсь, до нескорой встречи…

Танюха, СПАСИБО!!!
Очень-очень красивый и миылы рассказ! Smiling
Ты, как всегда, непревзойдённа!!!

это и был тот самый муррзик...