Садовая земля в растительном аквариуме

Подобно многим другим направлениям человеческой деятельности аквариумное растениеводство непрерывно находится в поисках некой панацеи или абсолютного удобрения, после насыпания которого в аквариум все растения зацветут там буйным цветом.

Вот помню, еще в конце семидесятых годов прошлого века к традиционным в аквакультуре торфу и глине большинство продвинутых растениеводов стали добавлять козий помет. Начало 80-х ознаменовалось категорическим отказом от козьих катышков и массовым переходом к катышкам зайцев. Причем апологеты этой новинки ратовали именно за лесного, дикого зайца, отвергая помет банального домашнего кролика. Это вовсе не шутка. Все это происходило на полном серьезе, даже дураком можно было прослыть в определенных кругах при отказе от этой методики. Вершиной этих поисков явилось вероятно массовое появление в 90-х годах на Московском птичьем рынке навоза из-под бегемота. И даже целая теория была разработана на эту тему, типа, бегемот – он живет в тропиках прямо среди интересующих нас водных растений, которые на своем исконном навозе должны показать фантастические темпы роста и развития. Было у нас еще множество других порой небезынтересных доморощенных теорий и методик. Кроме кустарных разработок можно посмотреть и в сторону аквариумной промышленности. Любой продвинутый зоомагазин предложит вам десятки разноцветных баночек, коробочек и пакетиков с самыми различными жидкими и твердыми подкормками для растений, тропическими латеритами из разных регионов, насыщенными микроэлементами вулканическими лавами и прочими чудесами.

Сам я, естественно, тоже не избежал подобных опытов. К примеру, году так в 87-ом, вооружившись справочником по сапропелевым отложениям северо-запада СССР я выяснил, что наиболее качественный этот продукт содержится в одном из озер Псковской области. Естественно при первой же возможности я отправился на это озеро. Особенно мне запомнилась обратная дорога с пересадками на четырех электричках и с 60-ти килограммовым рюкзаком сапропеля. И сейчас еще остатки этого рюкзака хранятся в недрах гаража, периодически вызывая ностальгию по дурной молодости. Или вот глина. В растениеводческой аквариумной литературе этот минерал в качестве добавки под корни почти всегда оценивается позитивно. Но вот по вопросу, какая именно эта глина, где ее добывать и как в дальнейшем обрабатывать, либо не сказано ни слова, либо наблюдается полнейший разнобой. Лет двадцать назад мы с моим постоянным партнером Александром Кульковым перепробовали несколько десятков сортов подмосковной глины, пока не наткнулись на такую, добавки которой приносили растениям однозначную и хорошо заметную пользу. После этого несколько лет мы копали эту ямку, расположенную, кстати, тоже не близко, а черт-те где за Можайском и Уваровкой, почти на границе со Смоленщиной. Но все-таки иссякла заветная ямка, тяжелая болезнь вырвала из наших рядов Александра Анатольевича, но эту нашу глину тогдашние растениеводы помнят до сих пор.

Естественно, все это время пытливые умы работали и над сопредельными проблемами: выбором спектрального состава и мощности освещения, подкармливанием растений углекислым газом и другими вопросами гидрохимии. В результате в середине последнего десятилетия прошлого века в России, в особенности в Москве, сложилось довольно-таки самобытная и во многом отличная от западных школа успешного содержания аквариума с живыми водными растениями, в том числе с самыми редкими и проблемными. К сожалению, все эти наработанные методики требуют довольно много затрат труда и времени, требуют весьма обширных знаний не только биологии, но и химии и физхимии, и, таким образом, мало подходят для начинающих любителей. Можно с сожалением констатировать, что красивый аквариум с «живой травой» так и не стал массовым в нашей стране, несмотря на очевидные успехи на этом поприще отдельных специалистов-энтузиастов.

Давайте теперь посмотрим, что конкретно предлагается аквариумистам-любителям в расхожей литературе. Да в общем-то примерно одно и то же. Чистый грунт на дно, возможно с точечными добавками глины и торфа, безграмотный расчет освещения в ваттах на литр, стандартные рекомендации по применению жидких удобрений. Все безоговорочно не рекомендуют применять в качестве добавки к грунту садовую или какую-либо иную землю. Во многих моих статьях такое предостережение так же встречается неоднократно, правда, себе я всегда оставлял путь для отступления в виде пометки «не рекомендуется для начинающих». Мой личный опыт использования земли в аквариуме долгие годы так же был отрицательным. Казалось, что неприятные последствия в виде анаэробного гниения грунта и вспышек самых разнообразных водорослей являются неизбежным следствием попадания земли в аквариум. Вспоминается, например, случай, когда даже упавший в четырехсотлитровую емкость пустой цветочный горшок с небольшими остатками земли на стенках тут же спровоцировал неконтролируемый рост нитчатки и сине-зеленых водорослей. Подобных случаев можно припомнить много. В общем, в какой-то момент на экспериментах с землей я поставил большой красный крест, но опыты с различными грунтовыми добавками я потихоньку продолжал; в жидкие аквариумные подкормки, в том числе и в пресловутое двухвалентное железо, я к тому времени уже тоже не верил и твердо считал, что любое растение, имеющее корни, пусть даже живущее в воде, должно питаться преимущественно из грунта. В ход шли все больше старые проверенные средства – торф, глина, сапропель и их сочетания в различных пропорциях и количествах. Что-то получалось, что-то нет, общая тенденция была довольно успешной, но, по большому счету, эта была мышиная возня, вариации на старую, давно избитую тему. И тут, лет пять назад, на Западе поступает в продажу книжка Дианы Вальштадт «The Ecology of Planted Aquarium». Поскольку я собираю всю литературу такого рода, уже через пару-тройку недель эта новинка была у меня в руках. И вот я погружаюсь на несколько дней в увлекательнейшее чтение. В принципе, со многими положениями этой работы да и с самой Дианой я был знаком уже довольно-таки давно, правда, заочно, через интернет-конференцию rec.aquaria.plants. Здесь же в книге все теоретические и практические положения оказались удобно и логично скомпонованы в единой работе, содержавшей кроме известных вещей очень много новой для меня информации.

Основное положение в книге полностью опровергает весь опыт, наработанный нами за десятилетия. Собственно говоря, методика крайне проста. На дно аквариума кладется изрядной слой садовой земли, который сверху засыпается обычным мелким гравием. Слой земли является источником макро и микроэлементов, а так же, за счет процессов гниения, углекислого газа. Собственных запасов многих минеральных элементов питания, по расчетам Вальштадт, в этом слое земли хватает на долгие годы и десятилетия. Расход других компенсируется за счет довольно-таки большого количества рыб и их обильного кормления. Так же натуральная земля является источником различных ферментов, гуминовых кислот и других биологически активных веществ, полезных для высших растений. Освещение в таком аквариуме может быть гораздо умереннее, чем по привычным нам меркам. Правда, опять-таки вопреки сложившейся у нас практике автор книги не считает вредным явлением, если в аквариум будет попадать пару-тройку часов солнечное освещение. Особо автор отмечает стабильность и долговременность водоемов, сделанных подобным образом, приводя в качестве примера свои аквариумы, некоторые из которых живут без переустройства по семь-восемь лет. Все практические рекомендации автор надежно подкрепляет теоретическими выкладками и исключительно богатой подборкой ссылок на научные источники. Такая вот аквариумная книжка без единой цветной картинки.

Естественно, все выше сказанное мне захотелось попробовать на собственном опыте. И я попробовал. Оказалось это дело на столько увлекательным, что за последние годы я только один или два аквариума обустроил без использования земли. Поначалу, естественно, случались различные неудачи, но в основном данная методика показала свою полную применимость на практике. Соединив материалы книги Дианы Вальштадт с собственным опытом, теперь я уже могу достаточно четко сформулировать ряд положений по применению в аквариуме питательного грунта на основе земли.
Первое важное, возможно, самое важное условие. Это качество исходной земли. В принципе очень хорошую пригодность показала обычная садовая земля с грядки. Ее можно в любой пропорции смешивать с качественной листовой землей. Так же хорошо себя зарекомендовали некоторые готовые земляные смеси из цветочного магазина. Но именно некоторые, причем весьма немногие. Оказалось, что правильная земля должна удовлетворять как минимум двум критериям: иметь слабо щелочное значение pH (7,2–7,6) и не содержать в своем составе торф. Впрочем, по последнему пункту у некоторых специалистов, например, у известного растениевода Игоря Кириенко, имеется особое мнение. Но это уже другая история, во всяком случае, лично мой опыт с содержащими торф земляными смесями сугубо отрицательный.


Организация слоев грунта в аквариум с садовой землей:
1. Слой садовой земли помещается на дно слоем не менее 4–5 см
2. Земля засыпается с некоторым отступом от краев аквариума
3. Пространство между землей и стенками аквариума заполняется гравием
4. Сверху земля прикрывается слоем мелкого гравия толщиной 2–4 см

Второе очень простое, но не менее важное условие. Земли должно быть много! Питательный слой, укладываемый непосредственно на дно аквариума, должен иметь толщину никак не менее 4–5 см, лучше еще больше. Сверху земля еще прикрывается слоем обычного мелкого аквариумного гравия толщиной 2–4 см. Таким образом, весь слой грунта может достигать высоты десяти и даже более сантиметров. Теоретически можно предположить, что для того, чтобы в грунте образовался набор успешных ценозов различных бактерий (в том числе анаэробных), грибов и простейших, он должен иметь достаточную толщину. Большинство неудач использования земли в грунте, вероятно, связанны с тем, что при малом ее количестве видовой состав необходимой бактериальной флоры оказывается неполным. Возможно так же, что при малом количестве земли в грунте возникает дисбаланс размеров аэробной и анаэробной зон.
Третье. На примере аквариума с землей очень хорошо видно, что одним из основных врагов аквариума является закисание субстрата. Для его предотвращения в обычном аквариуме мы привыкли чистить грунт с помощью сифона. Понятно, что в аквариуме с землей это абсолютно неприемлемо. В данном случае проблема решается путем исходного повышения щелочности всей системы, как то: использованием воды со значением карбонатной жесткости не менее 6–8 °dKH, земли со слабо-щелочной реакцией, а так же верхнего покровного слоя грунта с повышенным содержанием мрамора, доломита и других карбонато-содержащих пород. Последние два утверждения особенно актуальны в регионах с мягкой или очень мягкой водой.

Четвертое. Нормальный аквариум вообще не любит суеты и спешки, а в случае при использовании земли – особенно. Созревание и нормализация биологической среды в таком аквариуме занимает не менее четырех, а то и шести недель. Конечно, растения можно посадить и сразу, не выдерживая всего этого срока, но тогда полноценное их развитие начнется позже. Кстати, очень важен объем первоначальной посадки. Аквариум сразу же должен быть засажен полностью. Биомасса посаженных растений должна быть с самого начала достаточной для потребления избытка питательных веществ, выделяющихся в воду аквариума из питательного грунта. Несоблюдение этого условия неизбежно приведет к неконтролируемому массовому развитию вначале сине-зеленых, а потом нитчатых и других водорослей. Даже если растений для посадки не хватает, их недостаток необходимо скомпенсировать с помощью роголистника или какого-нибудь аналогичного по скорости роста и дешевизне растения.

Пятое. Техническое оснащение большинства моих аквариумов с землей крайне просто. Система фильтрации отсутствует как таковая, разве что, да и то не во всех емкостях, установлен маленький насосик для перемешивания воды. Нагреватели тоже имеются не в каждом аквариуме, в основном они несут страховочную функцию, не допуская падения температуры ниже 21–22 °С. Освещение также весьма умеренное. В основном это комбинации фитоламп типа GroLUX и ламп с широким спектром излучения, близким к солнечному. Другими словами, штатное освещение большинства моделей аквариумов промышленного производства вполне достаточно, особенно при установке дополнительных качественных отражателей. Все остальное дополнительное оборудование становится необязательным.

Шестое. Уход за аквариумами сводится в основном к поддержанию чистоты стенок, доливе воды взамен испарившейся и кормлению рыб. Как показала серия тестов воды в моих аквариумах, содержание нитрата никогда не превышает 20–40 мг/л, а вообще имеет тенденцию стремиться к нулю. Это говорит о том, что жупел ленивых аквариумистов – подмена воды, в этих аквариумах не нужна. Единственной нетривиальной проблемой становится регулярная обрезка и прополка бурно развивающих растений. Еще одно неудобство заключается в том, что розеточные растения, посаженные в определенном месте, удалить или пересадить на другое практически невозможно из чрезмерного развития корневой системы.

Все выше сказанное хорошо иллюстрируют приведенные фотографии. При взгляде на первую (см. фото на стр. 45) из них большинство опытных растениеводов, не сговариваясь, восклицают: «О! Какой замечательный кринум!» Тут же следует вопрос: «Сколько ему лет?» Да нет, вовсе не лет, всего девять или десять месяцев. За это время из небольшого отростка с десятком листиков вырос здоровенный маточник с луковицей диаметром около 4 см, и успевший отпочковать восемь или девять деток. Все это развитие происходило в аквариуме с землей. Процесс, на который в традиционном аквариуме уходит три-четыре года, в данном случае занял меньше года.

А вот и сам аквариум с этим кринумом. Это стандартная модель отечественного производителя емкостью около 150 литров, оборудованная двумя 18 Вт лампами, таймером и небольшим внешним фильтром. Фотография сделана в возрасте один год и три месяца после запуска аквариума. За это время из аквариума было изъято без преувеличения несколько ведер различных растений, в том числе криптокорин и папоротников, а не просто быстро растущей длинностебельки или валлиснерии. Из рыб в этом аквариуме живут барбусы: вишневые и гелиос, несколько видов харацинид, мраморные боции и полтора десятка сиамских водорослеедов, всего более ста двадцати особей. Все эти рыбы выросли здесь, начиная с подросткового возраста. Они имеют прекрасную окраску и прямо-таки выставочную кондицию, большинство видов непрерывно нерестится в зарослях яванского мха. Любопытно, что все это время рыбы получали исключительно фирменные сухие корма.

Так же очень интересным является тот факт, что за все это время в этом аквариуме ни разу не подменивалась вода, только периодически доливалась взамен испарившейся. При этом содержание нитратов в воде никогда не превышало 50 мг/л, да и то только в первые три месяца жизни аквариума. В дальнейшем концентрация нитратов стабилизировалась на уровне 10–20 мг/л. Можно считать, что подобный аквариум с земляным грунтом максимально приближен к микрокосму – самодостаточной экосистеме с идеальным биологическим равновесием, создание которой волнует умы аквариумистов уже более ста пятидесяти лет. Органический азот вносится в аквариум с рыбьим кормом, в виде мочевины и продуктов разложения белков поступает в воду. Этот органический азот благодаря процессу минерализации переходит в аммиак и аммоний, которые, в свою очередь, частично потребляются растениями и водорослями, а частично, при участии различных бактерий, окисляются до нитрита и, наконец, до нитрата. Эта классическая схема миграции азота в аквариуме завершается почти полным потреблением нитрата растениями. Цикл замкнулся.

А на самом деле ничего нового здесь нет. Как-то недавно, в который раз перечитывая первый том «Аквариума любителя» Н.Ф. Золотницкого, я с немалым удивлением обнаружил следующее: «Грунтъ этотъ состоитъ <...> изъ смѣси дерновой земли и торфа, <...> къ которой подбавляютъ немного промытаго рѣчного песку, накладывается на дно слоем въ вершокъ толщины, а поверхъ него насыпается почти такой же (½ вершка) толщины слой тщательно промытаго рѣчного песку или, что еще лучше, гравія». Раньше эта рекомендация мной и моими знакомыми опускалась как заведомо устаревшая. А ведь как раз тогда, если вспомнить, ту же увирандру выращивали сотнями кустов, как какой-нибудь простецкий эхинодорус. Однако, 1882 год...

Подойдет ли земля в качестве подложки для "мшаника", если да, то какие есть нюансы?

Если кому-то это поможет ...
У меня, как и у многих, не было возможности ковырять землю с грядки. Долго выбирая в садовых магазинах все-таки нашел более менее подходящую землю - самая простая, взятая из области (вроде бы Путилково) нашей областной маленькой компанией. Мешок невзрачный, белый, без картинок с минимум писаниной. Так вот. Примесей по внешнему виду показалось мало, и решил использовать для своего аквариума её. Проблем пока не возникло, вспышка была одна и исчезла так же быстро, как и появилась. Растения растут как взбешенные... Кое-где замечаю на листьях обрастания нитчаткой, надеюсь новые креветки (Спасибо Саше Румянцеву) с обрастаниями справятся. Растениям в новом аквариуме понравилось (а это Номафила, Лимнофила сидячецветковая, Нимфоидес Флиппер, Гидрокотиа tripartita, Мох феникс, Мох яванский, Людвигия ползучая, эхинодорус малый медведь, Валлиснерия американская, Рдест Гайа, Гетерантера остролистная, Нимфея тигровая, Синема, Кабомба, Лимнобиум, Саггитария шиловидная, Эхинодорус Блехера (тысячелистник), +Наяда гваделупская +роголистник +элодея для ускорения удаления из воды органики.
В землю ничего не добавлял, так как из-под крана вода жесткая (20°) и слабощелочная 7,5-8 рН.
Все замечательно, и пахнет вода очень приятно, слегка напоминает свежескошенную травку.

Аватар пользователя тихий
Россия
Одинцово
Сообщения: 76

13.06.12года после долгих и мучительных раздумий сделал я аквариум на садовой земле. Читал и перечитывал статью Славы Юдакова и вот решился. Проблема в основном состояла в отловле рыбок.Юркие очень. Как и рекомендовал Слава,землю привезли мне с дачи,с грядки.Земля надо сказать ни чем не уступает земле чернозёмья.Многие годы завозился торф,песок,навоз.Земля за долгие 50 лет приобрела какие то особенные свойства.Что ни посадишь,всё прёт что называется. Хоть сам ешь.Хороша.Как то сам этого раньше и не замечал.
Так вот,землю уложил слоем в 3,5 см на дно банки.Объём 125 л.Землю перемешал 1:1 с песком,добавил стакан яичной молотой скорлупы.Ещё некоторое количество мелко разбитого доломитого камня.Спереди и по бокам земельку отгрёб от стекла.Приступил к укладке грунта. Впереди слой грунта составляет 3,5 см,у задней стенки на 1 см выше. В итоге получилось 7 и 8 см соответственно. Затем налил 1/3 старой аквариумной воды. Посадка растений не приставила ни какого труда.Каждое растение входило в грунт как в в масло. Растений не много,что были. Долил старой воды до 2/3 объёма аквариума.Остальное свежая водопроводная водичка.Не стал я выжидать ,как многие,неделю,две чтобы запустить рыб.Запустил часов через 7 после всей работы. Прошло 9 дней.Могу сказать за это время не было ни каких проблем с водой.Не было и нет ни водорослей или ещё чего то.Воду не подменивал,вот только сегодня взял 5 литров для поливки цветов и всё.Подаётся со2(медленная бражка) Был тест,РН составляет 6,5.Других нет.Сделал фото мобильником,но к сожалению затерялось.Вот как сейчас выглядит мой аквариум.img0038.jpg Свет - уже старые лампы Philips и Osram по 18 вт.Больше ламп не войдёт.Теперь нудно определится с лампами.Выбора на рынке практически нет,а в зоомагазине дорогие.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

И вообще, не может двухвалентный кальций и магний не гнобить двухвалентное железо - это химическая сказка. Нельзя рассматривать сравнительно воды и грунты с разным количеством буферных элементов - это несравнимые и по-разному работающие в системе вещи. А ведь, как ни странно, об этом спорят многие годы.
Очумеваю просто

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Да растёт всё в керамзите, не врёт МагСим. Отлично растёт и держится, правда я не пробовал держать в нём растения долго. От силы месяцев 9. А пишут о том, что последствия применения керамзита наступают позднее, когда в нём развивается анаэробная микрофлора, гробящая своими выделениями весь баланс. Вот это очень хотелось бы как-то прояснить, ибо неочевидно

МагСим :

"Если Вы хотите посадить только криптокорины или апоногетоны, хорошо под слой речного песка положить слой немытого глинистого строительного(выделено мною) или его смеси с глиной". "Зеленые друзья аквариумиста" Полканов Ф.

Дааааа.... Федор Михайлович был офигенным строителем. Давайте простим ему не компетентность
На самом деле песок он и есть песок. И никакой разницы, карьерный он или намытый из русла реки. Так, например, большинство строительных комбинатов востока подмосковья работало на Москворецком песке и на Окском. А на западе на карьерном. Речной ценился больше потому что его не надо было промывать, а карьерный иной раз приходилось пропускать через мойку.

Странный строитель твой брат. Песок с глиной вообще нельзя применять для производства бетонов и растворов, потому что сразу резко падает марка полученного продукта. Это я тебе как строитель говорю и как бывший нач. бетонного завода.

"Если Вы хотите посадить только криптокорины или апоногетоны, хорошо под слой речного песка положить слой немытого глинистого строительного(выделено мною) или его смеси с глиной". "Зеленые друзья аквариумиста" Полканов Ф.

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

Ну да ладно, уступаю

perchikbest :

Ну я не в смысле, что они начинают щемиться по углам. Если яркий свет, то комфорта рыба уж точно не испытывает.Окрас бледнее, чем на тёмном грунте-это уж точно.

Окрас бледнее в следствии не дискомфорта, а маскировки для. Что бы не быть черной вороной на белом снегу

perchikbest :

Что касается водорослей, то тут не соглашусь. У светлого грунта сильнее альбедо ( отражение света). На таком грунте при ярком свете вероятность получить водоросли значительно выше. Диатомовые в т. ч. Естественно, что на любом могут быть водоросли, но на светлом больше.

Первоначально ты говорила про сине-зеленые. А это не что иное как цианобактерии, а не водоросли, и им все равно на чем селиться.

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466
Андрей Михневич :

На счет стресса рыбы на светлом грунте - не соответствует действительности. Рыба как правило хуже смотрится на светлом, но ей самой по барабану цвет грунта. Сине-зеленым то же все равно где культивироваться.
Они на любом грунте могут появится.

Ну я не в смысле, что они начинают щемиться по углам. Если яркий свет, то комфорта рыба уж точно не испытывает.Окрас бледнее, чем на тёмном грунте-это уж точно.
Что касается водорослей, то тут не соглашусь. У светлого грунта сильнее альбедо ( отражение света). На таком грунте при ярком свете вероятность получить водоросли значительно выше. Диатомовые в т. ч. Естественно, что на любом могут быть водоросли, но на светлом больше.