Барбус титтейя

Рисункам и фотографиям аквариумных рыб не всегда можно верить, в этом московские любители лишний раз убедились на примере барбус титтейя. На цветном рисунке рыбешка выглядит превосходно, однако "в жизни" она много лучше. Вспомните цвет перезрелой малины – именно так у барбус титтейя окрашен самец. А на малиновом фоне четкими черными точками отграничены одна от другой чешуйки, причем по боковой линии вдоль всего тела точки эти сливаются в сплошную черную полосу. Над черной полоской расположена малиново-желтая, не прерываемая точками. Спинка темная, почти черная, брюшко же много светлее, малиновое.

Интересно окрашены и самки. Основной тон здесь оранжевый, черный пигмент там же, где и у самца, а над темной полоской тянется яркая желтая, у молодых слегка "светящаяся" полоса.

Однако для того, чтобы увидеть рыбок во всей красе, нужно уметь правильно их содержать. На родине (остров Цейлон) они обитают в стоячих и медленно текучих водоемах с темным заиленным дном и коричневатой прозрачной водой. Относительно малая подвижность их заставляет полагать, что держатся они в зарослях. Создать подобные условия в аквариумах совсем не трудно. Грунт из темного песка или торфяной крошки, заросли криптокорин, старая несменяемая вода и верхний свет надежно обеспечат устойчивую нормальную окраску рыбок. Из сказанного ясно, что лучшая компания для барбус титтейя не ближайшие его родственники – карповые, а мелкие харациниды. Их он напоминает и внешним обликом, и своим поведением. Наибольший размер рыбки 3,5–4см.

Согласно указаниям литературы, разведение барбус титтейя довольно сложно. Но, видимо, потому, что у московских любителей в разведении барбусов большой опыт, эта рыбка у нас была разведена быстро и в больших количествах.

Начать разведение мне удалось раньше других. Использовал я цельностеклянные аквариумы-нерестовики, широко применяемые для разведения харациновых (30Х15Х15см). Наилучший водой оказалась смесь 2/3 старой воды с 1/3 свежей, отстоявшейся. В нерестовик помещался куст криптокорины в горшке, пространство вокруг которого заполнялось блестянкой. Температура поддерживалась около 25°. Нересты происходили обычно на второй день, через 46–48 часов после посадки. Выметывая по две-три икринки, пара почти непрерывно нерестилась в течение 1 1/2–2 часов.

Через 24–27 часов на стеклах можно было заметить личинок. Потом они "исчезали" – опускались на дно, где и находились до того момента, пока не начинали плавать. Выкармливаются мальки легко, как инфузориями, так и науплиусами. Половозрелыми становятся на четвертом месяце. При шести нерестах, проведенных у одной пары, количество получаемых мальков колебалось от 23 до 157.

Аватар пользователя Droid
Беларусь
Минск
Сообщения: 511

Можно разводить и по-другому ( мягкая свежеполученная вода ( обратный осмос + кран + cутки аэрации и сепараторная сетка) и в значительно меньших , чем указано объемах, без растений . А по окраске -описание верно, а на фото ниже - жалкое подобие природной реалии ( я недавно купил пару из-под диких и уже получил от них два выводка). Рыба просто сказочно красива, самцы просто огонь, особенно в травнике на фоне зелени и под Aqua-Glo. Главный плюс- в отличие от многих барбусов не портит траву.

Аватар пользователя dino

Сообщения: 7

Почему нет фотографий???

Самец: Barbus_titteya_4.jpg Barbus_titteya.jpg

Самка:Barbus_titteya_3.jpg

Описание:Барбус вишневый Barbus titteya