Гирардинус

Гирардинус – представитель живородящих карпов, населяющих тропические области Южной Америки и живущих в небольших Озерках, прудах, мелководных канавках.

Гирардинусы мирны, уживчивы, подвижны. Название свое они получили от естествоиспытателя Джирарда (Girard).

Основной формой гирардинуса считают Phaltoceros caudomaculatus (с.januarius); самки его достигают 4–5 сантиметров, самцы же – 2–3 сантиметров. Спина у них оливково-зеленая, бока от ярко-желтого до серо-желтого, брюшко желтоватое. Хвостовая часть и нижняя часть спинного плавника украшены блестящими черными косо поставленными, имеющими вид запятой пятнами, окруженными поясом от серебристого до блестяще-золотистого. Спинной плавник у самцов имеет черный кант, у самки канта нет.

Основная форма Phalloceros caudomaculatus имеет многочисленные вариации; самые известные из них – Phalloceros caudomaculatus reticulatus (с. januarius var. reticulatus), встречаются они в окрестностях Рио-де-Жанейро. Эта рыбка отличается иной окраской: неправильной формы черные пятна разбросаны по всему телу, за исключением груди; основной фон желтоватый, жаберные крышки, грудь, брюшко блестят сине-серебристым цветом. Самка окрашена слабее.

Гирардинус не сохраняет постоянства окраски – она зависит от условий окружающей среды, особенно от света и температуры воды.

Несмотря на то, что гирардинусы по происхождению тропические рыбки, они отлично переносят холодные температуры и поэтому у нас отнесены к холодноводным.

Благоприятная температура для их размножения–от 20 до 23°. Но гирардинус хорошо живет при 16° и свободно переносит 10–12°. Все это говорит о том, что гирардинус может содержаться в неподогреваемых аквариумах. Рыбка эта любит прозрачную, но не очень свежую воду; подмену и смену воды надо производить отстоявшейся водой.

Оплодотворение самки происходит посредством анального плавника, преобразованного в копуляционную трубку – гоноподий. Гоноподий у гирардинуса в отличие от всех живородящих рыб очень подвижен.

Самки мечут вполне сформировавшихся крупных мальков, с всосавшимся желточным пузырем. Оправившись на дне, мальки тут же начинают плавать. При приближении опасности они бросаются в сторону. Первые дни мальки держатся стайкой.

Вначале все мальки имеют закругленный анальный плавник, затем у самцов он начинает преобразовываться в трубку – гоноподий. Это половое преобразование происходит медленно, наступление половой зрелости характеризуется появлением на гоноподий крючочка. Между самцами начинается конкуренция, преследование друг друга, а порой и драки. Малоактивных самцов, которых другие забивают, необходимо отсаживать.

Самки развиваются значительно быстрее самцов, при благоприятных условиях они дают потомство 7–8 раз в год. Строгой периодичности при этом у гирардинусов не наблюдается. В первый раз самка мечет 8–15 мальков, затем число их резко увеличивается и иногда доходит до 70.

Приближение времени метки определяется по таким признакам: необычайно толстое брюшко с угловатым контуром и образование перетяжки – бороздки на спине.

Емкость аквариума надо рассчитывать по 4–4,5 литра на пару рыб, если аквариум продуваемый – по 3 литра на пару. При размещении аквариума следует учитывать, что гирардинус не переносит перегрева воды, поэтому, если освещенный солнцем подоконник вполне подходит для аквариума с гирардинусами зимой, то им рискованно пользоваться летом.

Лучший корм для гирардинусов – циклоп, дафния, мотыль. Целый мотыль пригоден только для самок, самцам же необходимо его резать и резаный бросать в первую очередь. Самцы при заглатывании крупного корма давятся, задыхаются и погибают.

Гирардинус охотно питается мелкими водорослями и в аквариуме все время копошится в зелени.

Селекционеры, пользуясь пластичностью -этих рыбок, решили сгустить черную окраску, усилить ее, придать ей бархатистость, освободиться от желтого фона и украсить рыбку ярко выраженными блестками сине-серебристого цвета.

Это было достигнуто группой московских селекционеров, прежде всего ныне покойным Николаевым. При строго методическом продолжительном отборе они создали замечательных бархатных гирардинусов, которые в наше время явились первой из отечественных пород с черно-бархатной окраской.

У лучших экземпляров бархатного- гирардинуса крупные черные пятна сливаются вместе, остается неокрашенной лишь нижняя часть головы и передняя часть брюшка. Нередко встречаются самцы совершенно черные, но любители отдают предпочтение белогрудым. Верхний и анальный плавники должны быть также черные. Хвостовое оперение самки имеет симметрично расположенные черные лучи, у самца же–совершенно черное. На жаберных крышках – перламутрово-синие блестки. Неокрашенная часть брюшка имеет голубой оттенок.

В послевоенные годы бархатный гирардинус по ряду причин стал вырождаться. Сейчас же, когда после больших успехов гуппистов интерес к селекционированию все возрастает, восстановление бархатного гирардинуса можно считать первоочередной задачей наших селекционеров-любителей.