Как я боролся с гидрой

Гидра (Hydra fuska) относится к кишечнополостным. Обычно она ведет неподвижный образ жизни, прикрепившись подошвой к камням, растениям и стеклам аквариума, но может и медленно передвигаться. Попав в аквариум, гидра при обильном питании очень быстро размножается. На ее теле образуются почковидные вздутия, которые, постепенно развиваясь, в конце концов отделяются от материнского организма. В результате все растения, грунт и стекла аквариума быстро покрываются сплошной бахромой из гидр.

Гидра – злейший враг мальков аквариумных рыб и кормовых организмов – циклопов и дафний. Ее длинные подвижные щупальцы усеяны множеством стрекательных клеток, при помощи которых она парализует свою добычу. По мере того, как поглощается пища, объем тела гидры увеличивается в несколько раз. Вредна гидра и для крупных взрослых рыб, ее щупальцы своими стрекательными клетками сильно раздражают их кожный покров.

Появившись в моем аквариуме, гидра доставила мне множество неприятностей, так как избавиться от нее оказалось не очень-то просто. Сначала я применил биологический метод борьбы: пустил в аквариум месячных мальков пятнистых гурами и макроподов. Я не кормил рыб в течение 10 дней и все ждал, когда же мальки поедят гидру и очистят от нее аквариум. Но они ее ели очень неохотно, а гидра за это время продолжала бурно размножаться. Так как другие рыбы в аквариуме начали сильно худеть, а пущенные мальки "затягиваться" и погибать от голода, пришлось прекратить этот эксперимент.

Второй способ – выманивание гидры на свет – также не дал положительных результатов. Почему-то не все гидры желали перебираться на ярко освещенный участок стекла, многие продолжали оставаться на листьях растений и на грунте. В последнее время появились рекомендации применять химические методы борьбы с гидрой. Применение 3-процентного раствора перекиси водорода (2 чайные ложки на 10 л воды) также принесло одни разочарования: при разложении перекиси водорода атомарный кислород убивал не только гидру, но и все высшие растения в аквариуме.

И наконец, я решил испытать азотнокислый аммоний, так как известно, что присутствие в воде нитратов и сульфатов сильно подавляет деятельность гидры. На всякий случай я выловил рыб из аквариума, оставив для эксперимента только пять пецилий. Азотнокислый аммоний я предварительно растворил в литре воды. затем вылил раствор в воду аквариума (8г на 100л), тщательно перемешал ее. Температуру воды повысил с 23 до 27°, воду продувал воздухом, а сам аквариум ярко осветил.

Эффект был поразительный. Уже через 4 часа щупальцы у гидр бессильно повисли вниз, а через 12 часов совсем втянулись; тело сильно съежилось. На второй день гидры стали отваливаться от стекол, камней, листьев растений и погибать. Но на песке все же осталось некоторое количество живых гидр, которые продолжали вытягивать свои щупальцы в поисках добычи. Для полного уничтожения их на третий день я добавил в воду аквариума еще 5 г азотнокислого аммония. Через два дня гидры погибли полностью.

Между тем оставленные в аквариуме пецилий и растения чувствовали себя хорошо. Поэтому через два дня я решил запустить обратно всех рыб. Сначала в аквариум были пущены два зеленых неона. И здесь меня ожидал сюрприз: неоны плавали 3,5мин., после чего у них наступил шок: они перевернулись кверху брюшком и прекратили работать жаберными крышками. Рыбы тут же были выловлены и пересажены в другую воду. но вывести их из этого состояния таи и не удалось, они были мертвы. Тогда я пустил в аквариум рыб другой породы, но все повторилось сначала – рыбы погибали. Участвовавшие же в эксперименте пецилий продолжали преспокойно плавать, жадно поедая живой корм. Такое явление объясняю следующим: оставленные пецилии постепенно приспособились к действию азотнокислого аммония, тогда как рыбы, сразу посаженные в другую среду, погибали от резкой перемены в составе воды; азотнокислый аммоний отравлял их, вызывая шок, паралич дыхательного центра и. наконец, смерть. Учтя это, я слил всю воду, тщательно промыл песок и полностью перезарядил аквариум.

Конечно, гораздо легче не допустить попадания гидры в аквариум, чем потом избавиться от нее. Не сажайте в свой аквариум растения, только что приобретенные или взятые из природных водоемов, выдержите их несколько дней в карантинном аквариуме. Не ловите живой корм в тех местах природного водоема, где ваш сачок задевает за .листья подводных растений. Внимательно просматривайте пойманный живой норм и, если в водоеме замечена гидра, не скармливайте его своим рыбам. Как только вы заметите, что в аквариум попала гидра, избавляйтесь от нее немедленно, не дожидаясь, когда она сильно размножится.

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 412

Все ето интересно и занимательно,но есть способ избаления от гидры более быстрый и ефективний.