Карась

Лишь немногие виды рыб известны в народе так же хорошо, как карась. Это одна из самых обыкновенных рыб наших внутренних водоемов. Однако далеко не все знают, что именно среди карасей обнаружены формы с удивительными биологическими свойствами, изучение которых может подсказать правильный ответ на важные теоретические вопросы. Из дикого карася выведены многочисленные породы аквариумных рыбок, поражающих причудливостью и разнообразием формы тела и окраски. Разумеется, карасями интересуются не только любители аквариума или ученые, занятые теоретическими исследованиями.

Караси принадлежат к числу основных промысловых рыб мелких озер м многих других небольших водоемов европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. По далеко неполным данным, ежегодный вылов карасей достигает многих десятков тысяч центнеров. Караси с успехом используются для разведения и выращивания в прудах; их вместе с другими ценными видами рыб поселяют во многие вновь создаваемые водохранилища. С биологией карасей полезно ознакомиться всем, кто имеет отношение к рыбоводству, увлекается спортивной ловлей рыбы, кому не чужды заботы о сохранении и преумножении рыбных богатств наших внутренних водоемов.

Караси принадлежат к семейству карповых (Cyprinidae). Это семейство очень богато видами рыб, широко распространенными в пресноводных (отчасти и солоноватоводных) водоемах Европы, Азии, Африки и Сев. Америки.

В семействе карповых род карасей (Carassius) ближе всего к роду сазанов (Cyprinus), от которого отличается отсутствием усиков около рта (у сазана и карпа их по две пары), строением глоточных зубов, более высоким телом и другими признаками. Один из передних лучей спинного плавника, а именно последний жесткий, неветвистый луч у карасей слабо зазубрен. Этот, как и некоторые другие признаки карасей, характерны и для сазанов.

В Советском Союзе встречаются два вида карасей: обыкновенный или золотой карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Последний в наших водах является подвидом типичного серебряного карася, обитающего в Китае.

Золотой карась обычно имеет темную спинку, темно-золотистые бока; брюшина у него светлая. В окраске серебряного карася преобладают серебристые тона; брюшина у него почти черная. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге у золотого карася меньше, чем у серебряного (23–33 у первого и 39–50 у второго), кишечник у него более короткий. Две последние особенности связаны с различиями в характере питания карасей.

Взрослый золотой карась питается преимущественно донными беспозвоночными: личинками комаров-дергунов (мотыль), личинками поденок и другими представителями бентоса (т. е. населения дна водоема). В питании взрослого серебряного карася значительную роль играют мельчайшие беспозвоночные и водоросли, обитающие в толще воды (планктон). Более многочисленные жаберные тычинки как раз и помогают серебряному карасю задерживать планктонные организмы при процеживании воды через жабры. Удлинение его кишечника связано с тем, что планктонные организмы (особенно водоросли) перевариваются медленнее, чем многие донные беспозвоночные животные, например мотыль.

Золотой карась распространен в европейской части СССР и в Сибири вплоть до р.Лены. На Дальнем Востоке его нет. Он встречается преимущественно в небольших, сильно заросших или заболоченных озерах, реже–в участках рек с очень замедленным течением. Серебряный карась обитает на Дальнем Востоке, в Сибири и в ряде водоемов европейской части СССР. Его можно встретить не только в небольших, но и в крупных озерах и даже в руслах рек.

Караси отличаются большой выносливостью и неприхотливостью к качеству воды. Они способны временно переносить резкое уменьшение количества растворенного в воде кислорода вплоть до полного исчезновения этого газа, значительное повышение кислотности (рН 4,5), падение температуры почти до нуля. Золотой карась в зимний период иногда даже вмерзает в лед и все же не погибает, если не промерзнут внутренние жидкости его тела. С другой стороны, карась может переносить пересыхание водоема летом. Он часто заселяет сильно загрязненные деревенские пруды и заболоченные водоемы с кислой водой, в которых не способна жить никакая другая рыба.

Растет золотой карась довольно медленно, серебряный–несколько быстрее, но и он в этом отношении значительно уступает сазану, а тем более культурным породам карпа. В средних по кормности озерах годовики золотого карася имеют вес 6–8г, двухгодовики – 50–60г, трехгодовики – 100–110г. Промысловый вес этой рыбы редко превышает 0,5кг. Но в особенно благоприятных условиях золотой карась может достигнуть весьма солидного веса: до 5кг! Зато в небольших озерах или прудах, густо заселенных золотым карасем разных возрастов, он вырождается в низкотелую, большеголовую, медленно растущую рыбу, оставаясь очень мелким даже ко времени наступления половой зрелости.

Серебряный карась нередко достигает веса свыше 1кг, В некоторых естественных водоемах (озерах) и особенно в прудах он растет довольно быстро. Так, в озере Болонь (бассейн р.Амура) трехгодовики серебряного карася имеют средний вес около 270г.

В озере Кенон близ г.Читы любители ловят на удочку карасей весом, как правило, около одного килограмма. В Саввинском опытном рыбхозе двухлетки из разведенного там стада серебряных карасей достигают среднего веса 180г, а трехлетки–400г.

Большая изменчивость веса карасей, способность их легко образовывать быстрорастущие или, напротив, тугорослые карликовые формы является одним из проявлений необычайной биологической "пластичности" этих рыб. Излюбленные аквариумистами рыбки: вуалехвосты, телескопы, кометы, шубункины и многие другие, часто имеющие самую причудливую форму и необычайно красивую окраску,– были искусственно выведены рыбоводами Китая и Японии из серебряного карася, точнее говоря из золотой рыбки, которая сама представляет собой окрашенную форму ("хромиста") серебряного карася. В Китае выведены сотни форм золотой рыбки.

Караси – и золотой, и серебряный – достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, а при обильном кормлении–даже в возрасте 2 лет. Зато в северных районах наступление половой зрелости может задержаться на год и больше.

Золотой карась нерестится при температуре воды не ниже 14°, обычно же при температуре 17–18° и выше. Икра выметывается порциями, чаще всего в 3 приема, с промежутками в 10 дней и больше. Нерест бывает очень растянутым. Он может начаться в мае, но затянуться до августа. Серебряный карась обычно нерестится несколько поэже золотого. Плодовитость золотого карася доходит до 300тыс. икринок, серебряного–почти до 400тыс. икринок.

Процесс размножения золотого карася ничем существенно не отличается от этого процесса у других икромечущих рыб.

В разных водоемах стада золотого карася, как и большинства Других видов рыб, состоят наполовину из самок, наполовину из самцов. Отложенная самками икра оплодотворяется молоками самцов золотого карася и развивается в течение 5–7 дней, приклеившись к стебелькам водной растительности.

Зато размножение некоторых стад серебряного карася отличается одной поразительной особенностью, обнаруженной пока только у него, у рыбки моллиниэия формоза (из живородящих зубастых карпов) и еще у двух-трех малоизвестных видов животных.

В водоемах Дальнего Востока стада серебряных карасей включают как самок, так и самцов, причем последних в большинстве случаев бывает лишь немного меньше, чем первых. Но во многих водоемах Урала и европейской части СССР обитают преимущественно или даже исключительно самки серебряного карася; самцов в ряде этих водоемов ученым не удалось обнаружить, несмотря на самые тщательные поиски. "Обходятся" без самцов своего вида и серебряные караси, которых в большом количестве разводят ныне во многих прудовых рыбоводных хозяйствах. Так, например, уже упомянутое стадо серебряных карасей Саввинского опытного рыбхоза получено от одной самки, завезенной туда еще до войны. За все это время в рыбхозе был обнаружен единственный самец, да и того не удалось сохранить.

Каким же образом размножаются серебряные караси из "бессамцовых" стад? Оказывается, они нерестятся с самцами других видов рыб, например карпа, сазана, линя, золотого карася и др. Не было бы ничего удивительного, если в результате такого нереста появлялись обычные помеси (гибриды) с более или менее ясно выраженными признаками обоих родителей. Подобных гибридов неоднократно получали, например, от самок золотого карася и самцов карпа. Их даже пытались выращивать в плохих по качеству воды прудах, непригодных для карпа, так как гибриды "карпо-караси" в известной степени совмещают хороший рост карпа с выносливостью карася. К сожалению, они, по-видимому, бесплодны. А вот в потомстве от скрещивания самки серебряного карася (из "бессамцового" стада) с самцами других видов рыб отцовских признаков с достоверностью обнаружить не удается. Это потомство по всем признакам повторяет материнскую форму, то есть состоит только из серебряных карасей и притом одних самок. Словом, материнская наследственность полностью поглощает отцовскую. Недаром такой оригинальный способ размножения многие ученые называют гиногенезом, что в русском переводе означает "рождение самок".

Впрочем, весьма вероятно, что влияние отцовского вида все же имеет место, но оно выражается не появлением промежуточных признаков, а улучшением общего физиологического состояния, ускорением роста серебряных карасей. Однако такой вывод еще не доказан бесспорными данными. Все же рыбоводы рекомендуют сажать на нерест с серебряным карасем не каких попало, а хороших, крепких и здоровых самцов карпа, сазана или других рыб. Надо лишь заботиться о том, чтобы самка серебряного карася и самец другого вида рыб не слишком отличались друг от друга по размерам.

Специальные микроскопические исследования доказывают, что при нересте серебряного карася с самцами других видов рыб происходит настоящее оплодотворение икры. Каждая икринка начинает развиваться (дробиться) лишь после того, как в нее проникает сперматозоид самца. Но судя по результатам того же микроскопического исследования, с момента проникновения сперматозоида в икринке развертываются тонкие внутренние процессы, заметно отличающиеся от тех, которые происходят при оплодотворении икринок других рыб. Это и не удивительно, так как описанное явление полного поглощения отцовской наследственности должно иметь какую-то материальную основу.

Вероятно, способность размножаться столь оригинальным способом серебряный карась приобрел в период постепенного расселения на запад or своей родины (Дальнего Востока). Могло случиться, что в отдельные водоемы проникали лишь единичные самки серебряного карася, В подобных случаях гиногенез является единственным способом "закрепить" новый водоем за серебряным карасем как самостоятельным биологическим видом со всеми типичными для него признаками и свойствами. При обычной гибридизации эти признаки и свойства были бы сначала "разбавлены" признаками отцовских видов, а впоследствии вовсе утрачены.

Особенности размножения серебряного карася приходится учитывать при проведении его нереста в прудовых рыбоводных хозяйствах. А серебряный карась заслуженно становится одной из важнейших рыб, используемых прудовым рыбоводством. В большинстве прудовых хозяйств его выращивают как добавочную рыбу в карповых нагульных прудах. При совместном выращивании карпа с серебряным карасем рыбопродуктивность прудов повышается, так как подросшие карпы питаются почти исключительно бентосом, а серебряный карась даже в старшем возрасте сохраняет способность эффективно использовать также и планктон.

Серебряного карася иногда выращивают самостоятельно как основную рыбу. Для этого имеет смысл использовать пруды, непригодные для карпа из-за плохого качества воды и грунтов. Как основная рыба серебряный карась может выращиваться и в северных районах, где разведение карпа или сазана уже не эффективно из-за низкой температуры. В подобных случаях можно использовать и местного золотого карася. Выращивание золотого карася совместно с карпом невыгодно, так как этот карась потребляет ту же пищу, что и карп (бентос), а растет много медленнее.

В некоторых случаях полезно временно переводить на выращивание карасей отдельные прудовые хозяйства, неблагополучные по заболеваниям рыб (карпов), если все другие меры борьбы с этими заболеваниями почему-либо не дают результатов, а полное прекращение деятельности хозяйства на несколько лет недопустимо. Выращивание карасей иногда помогает хозяйству избавиться от заболеваний рыб, так как караси гораздо менее, чем карпы, восприимчивы ко многим опасным болезням. Наконец, выращивание карасей (наряду с карпами) выгодно и потому, что это улучшает качественный ассортимент продукции прудового хозяйства. Ведь мясо карасей отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Например, серебряный карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка –18% живого веса.

Но при разведении и выращивании карасей (самостоятельно и как добавочной к карпу рыбы) надо строго соблюдать все правила ведения культурного прудового рыбоводства, иначе караси могут легко превратиться из полезной и ценной рыбы в сорную, с которой будет трудно бороться. Надо также иметь в виду, что способность серебряных карасей размножаться с самцами других видов рыб (воспроизводя в потомстве одних самок) может оказаться утраченной при неправильном ведении хозяйства или в результате действия иных, пока еще не известных причин. Ведь эта способность, несомненно, была приобретена карасем в процессе его исторического развития и притом приобретена в сравнительно недавнее (геологически) время. Возможно, что она еще недостаточно прочно закреплена наследственно (на это указывает, в частности, факт существования самцов карася не только на Дальнем Востоке).

Большая пластичность наследственных свойств карасей позволяет надеяться, что рыбоводы-селекционеры сумеют вывести из них новые ценные породы прудовых рыб. Но и теперь серебряного карася можно настоятельно рекомендовать рыбхозам в первую очередь как добавочную к карпу рыбу.

При строгом соблюдении рыбоводных нормативов и правил выращивания серебряного карася вместе с карпом можно в 1,5–2 раза повысить рыбопродуктивность нагульных прудов и заметно увеличить доходность хозяйства.

Здравствуйте, уважаемые! Очень интересную информацию я получил из этой статьи, большое Вам спасибо.