Коротко о криптокоринах

Из многочисленных аквариумных растений чаще других у любителей можно встретить представителей рода Cryptocoryne.

Криптокорины распространены от Ближней Индии до Новой Гвинеи и от южных островов Индонезии до Филиппин. Первые криптокорины били завезены в Европу в 1906-1908 годах.

Криптокорины в большинстве своем довольно крупные растения с сильно укороченным стеблем, листьями различной формы и цвета с тонкими длинными черешками и мочковатой корневой системой.

У себя на родине они растут в стоячих или медленно текущих затененных водоемах. Эти водоемы бывают заполнены водой только в период дождей. Во время засухи уровень воды в них сильно падает и криптокорины начинают вести полупогруженный или наземный образ жизни. В это время у них начинается цветение. Таким образом, постоянное содержание криптокорин под водой не является для них естественным, а есть результат акклиматизации.

Для культивирования криптокорин наиболее подходящи большие аквариумы со старой мягкой водой, богатой гуминовыми веществами. Особенно хорошо чувствуют себя растения при солнечном освещении. При искусственном верхнем свете они растут неплохо, но не достигают такой пышности и яркости в окраске. Обладая хорошо развитой корневой системой, криптокорины не любят частой пересадки. Им необходим питательный грунт. Наилучшим грунтом для них служит смесь из 2/3 непромытого глинистого речного песка и 1/3 торфа с небольшими добавлением серого речного ила. Последним не нужно злоупотреблять. Перед употреблением эту смесь желательно простерилизовать.

Оптимальная температура для содержания криптокорин - 22-26 градусов.

При этих условиях криптокорины хорошо растут и интенсивно размножаются. Их листья приобретают яркую окраску. Некоторые виды начинают цвести.

Размножаются криптокорины вегетативно, отростками, отходящими от корневой шейки. На каждом отростке может быть одна или несколько почек. Если такой отросток не трогать, то из него, как правило, развивается одно растение. Если же отросток отрезать у основания и бросить в воду под лампу, то из него можно иногда получить несколько новых растений.

Заболевание криптокорин выражается главным образом a массовом загнивании и отмирании листьев. Отмирание листьев может происходить при пересадках растения из одного аквариума в другой, изменении условий освещения, особмно в осенние месяцы, химического состава воды и т.д. В таких случаях речь идет не о болезни, а о физиологическом шоке, который является реакцией растения на изменение условий окружающей среды.

Страдают криптокорины и от настоящих болезней. Очень часто мы находим у них хлороз, который обусловлен недостатком определенных питательных веществ, чаще всего железа или фосфора, при одновременном избытке азота или извести. При хпорозе листья между жилками приобретают цвет от светло-зеленого до желтого, а сочная зелень остается только вдоль жилок. Другая болезнь криптокорин - микозы вызывается грибками. Криптокорины подвержены также вирусным заболеваниям. Довольно часто в перенаселенном рыбами аквариуме наблюдается отравление тканей криптокорин азотными соединениями. В этом случае надо сменить воду. При инфекционных заболеваниях развитие бактерий или вируса можно тормозить при помощи антибиотиков или химических дезинфицирующих средств. Иногда рекомендуют добавлять в воду витамины. При правильном и своевременном установлении причины отмирания листьев растение может быть вылечено. Когда же начинается массовое гниение листьев, то спасти можно лишь корневище.

Аватар пользователя sa55555
Россия
Москва, Лось
Сообщения: 159
Андрей Воробей :

...донный фильтр...

Поставил себе донный фильтр, через 3 месяца осталась одна гигрофила и эхи полудохлые-полуживые стали. Да, еще амбулия росла нормально. С остальной растючкой попрощался.
Я когда донный фильтр выбросил, всё стало расти как надо! М.б. ещё в этом дело?

Андрей Воробей :

...8см правильного грунта из мелкого кварца с еженедельной прочисткой сифоном...

Интересный подход к криптам. Мне, например, и в голову не пришло бы их сажать в пустой кварц. Зачем? Земли им под корни надо и на правильные удобрения не придётся отвлекаться. Кстати, а что за удобрения? Торф тоже не нужен в фильтре, если Gh3 Kh6.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Температуру опустите до25, что вы их =парите=...и что за =хорошие= лампы...

От торфа киснет корневая система ...подложите под корни - голубой глины...и подмена 20% еженедельно...

Не знаю в чем дело! Аквариум 200л,рыбы 25 радостомусов 30 неонов,1 парчовый птироплихт 30см,8см правильного грунта из мелкого кварца с еженедельной прочисткой сифоном,мощный подогреватель поддерживающий постоянно+28,
PH 7.5 Gh3 Kh6,донный фильтр с наружным фильтром заполненный гранулированным торфом с производительной помпой 700л/ч,освещение по12ч. хорошими лампами,CO2 cитема,подмена воды еженедельно,правильные удобрения итд.
Я не новичок,занимаюсь аквариумом 20 лет,а криптокорины растут плохо!!
Да если честно то всё за исключением кабомбы и лимнофиллы пестрой растёт не очень!
У меня перед криптокоринами была шикарная коллекция эхинодорусов,но я решил её сменить и занялся криптокоринами,
увы 3 год они чахнут,не могу добиться результатов!
Если кто поможет советом,буду крайне признателен!!