Родом из Австралии

Рыбы пресных вод Австралии и близлежащих островов - нечастые гости наших аквариумов. Даже в годы их наибольшей популярности у нас содержалось всего около двадцати видов, а сейчас и того меньше. Между тем среди множества некрупных обитателей данного региона есть истинные жемчужины, способные украсить любой аквариум. К ним, безусловно, относится Iriatherina werneri Meinken, 1974 (синоним -I. jardinensis Allen, 1979) из семейства Melanotaeniidae.

Выделяют две популяции этого вида — австралийскую и новогвинейскую, которые различаются по окраске тела. У рыб из Австралии основная окраска серебристая, из Новой Гвинеи -оливково-коричневая. В нашу страну были завезены рыбы австралийской популяции.

Первое сообщение о разведении Iriatherina werneri появилось в августовском номере "Tropical Fish Hobbyist" за 1983 г., автор - Г. Рихтер. У нас впервые массовое разведение осуществил Л. Кусков.

Мое знакомство с ириатеринами состоялось в 1986 году в Ленинграде у М. Цирлинга. Но тогда приобрести рыб мне не удалось. Только два года спустя у меня появились один самец и две самки.

В то время я не смог найти каких-либо сведений о разведении I. werneri. Пришлось экспериментировать. Лишь много позже мне в руки попали иностранные журналы, где были приведены данные о некоторых параметрах воды: жесткость от 7 до 19°, рН 5,2-7,6, температура 23-30°С. Интересно, что д-р Г. Аллен, описывая условия обитания I. werneri в природе, приводит очень низкие показатели рН: 5,2-5,8. Это позволяет предположить, что вода тех мест чрезвычайно мягкая. Он отлавливал рыб в спокойных заводях реки, богатых растительностью, главным образом лилиями.

Но вернусь к рассказу о моих питомцах. Вначале я поместил их в аквариум объемом 40 л. Вода имела следующие параметры: жесткость 4-5°, рН 6,8-7,2, температура 24-28°С. Грунта не было, из растений использовался яванский мох. Рыб кормил один-два раза в день: летом - мелким циклопом и дафнией, зимой - науплиями артемии.

Ириатерины быстро адаптировались в новых условиях и прекрасно себя чувствовали. Очень скоро я заметил брачные танцы самца. Нерестовый ритуал этих рыб заслуживает отдельного описания.

Половозрелый самец занимает участок аквариума неподалеку от мелколистного растения и ревностно защищает его от других самцов. Бои происходят постоянно, но я не замечал, чтобы соперники наносили друг другу какие-либо повреждения. Когда в поле зрения самца появляется самка, он расправляет как парус первый спинной плавник и направляется к ней. Второй спинной и анальный плавники в это время быстро двигаются вверх-вниз, подобно порхающей бабочке.

Если самка готова к икрометанию, она подплывает к самцу, и пара направляется в сторону мелколистных растений. Там в самой гуще и происходит нерест.

Когда среди яванского мха была обнаружена икра, я сразу перенес пучок в небольшую емкость с теми же параметрами воды.

Первые мальки появились через 6-7 дней. Они были очень маленькие и держались у поверхности воды, под углом к ней. Вот здесь-то и началось самое трудное. Мне никак не удавалось подобрать стартовый корм. Были испробованы Paramecium caudatum в чистой культуре, все виды коловраток из ближайших водоемов и даже чистая культура хлореллы. Результат был всегда один: появившиеся в большом количестве мальки через день-два погибали.

Размышляя над причинами своих неудач, я не исключал, что смертность мальков связана с параметрами воды. Поскольку в это время я знал об Iriatherina werneri только то, что родина ее - Австралия, логично было предположить, что при достаточно засушливом климате по крайней мере в определенные периоды года жесткость воды значительно возрастает.

Используя хлористый кальций, я начал искусственно увеличивать жесткость. Когда она поднялась до 15-17°, картина стала совершенно иной. Как обычно, на шестой день появились первые мальки. Это было в январе, температура в городе минус 25-28°С,все озера покрыты льдом. В качестве стартового корма пришлось использовать инфузорию туфельку (Paramecium caudatum) и дополнительно -детскую молочную смесь "Семилак". Спустя две недели я стал давать малькам науплиев артемии. В результате удалось выкормить более половины мальков.

Так красавица Iriatherina werneri поселилась в моей коллекции. За время поисков у меня накопилось много интересных наблюдений. Я убедился, что рыбы одинаково хорошо чувствуют себя как в старой, так и в свежей воде. Взрослые особи живут при жесткости от 4 до 30° и рН от 6,0 до 7,5. Если поддерживать жесткость на уровне 15° и выше, то рыбы не болеют.

Не менее интересны данные о влиянии на ириатерин низких температур. Однажды недельные мальки почти двое суток находились при температуре 16°С и перенесли это без потерь. Взрослые рыбы в таких условиях стали вялыми, перестали питаться, но ни одна из них не погибла. Интересно заметить, что в это время из икры не появилось ни одного малька. После повышения температуры до 20°С выклев продолжился.

В результате многолетних наблюдений удалось выработать метод массового воспроизводства Iriatherina werneri.

Для нереста используются оргстеклянные аквариумы объемом от 30 литров. Оптимальное соотношение полов -три самки на одного самца. Для получения большого количества одновозрастных мальков надо чтобы в нересте участвовало не менее 10-15 самок. Вода должна быть жесткостью 15-17°, рН 7,0-7,5, температура 24-28°С. В качестве нерестового субстрата предпочтительно использовать яванский мох. Взрослых рыб я кормлю науплиями артемии - 80-90% рациона, остальное - измельченный Tetra-Phyl.

Рыбы нерестятся практически ежедневно, каждая самка мечет по нескольку икринок. На шестой день после начала нереста субстрат следует перенести в другую емкость, где будет происходить выклев и подращивание мальков. Если этого не сделать, производители уничтожат большую часть потомства. Все параметры должны быть такими же, как в нерестовике.

На следующие сутки происходит выклев первых мальков, которые сразу же начинают питаться. Стартовым кормом служит смесь Paramecium caudatum (70%) и Philodina acuticornis odiosa (30%), которых я развожу в домашних условиях. Кроме того, один-два раза в день мальки получают мельчайший корм, наполовину состоящий из декапсулиро-ванных яиц артемии, остальное - из TetraPhyl. Поскольку выклев происходит ежедневно в течение семи дней, стартовые корма надо давать даже тогда, когда первые мальки перешли к более крупному корму.

Через 10-14 дней молодь начинает питаться науплиями артемии. Первые признаки половых различий появляются через шесть недель. Нереститься рыбы начинают в возрасте одиннадцати недель.

Приведенная методика содержания и разведения I. werneri позволила мне на протяжении шести лет иметь в своей коллекции 100-120 экземпляров и, кроме того, получать достаточное количество рыб для продажи.

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Спасибо за статью,очень позновательно.

я с параметрами не заморачиваюсь, один раз посмотрел сколько тест 6 в 1 стоит,и все желание вникать пропало) (550р)

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

Как вовремя и подробно! Я их как раз пытаюсь размножить, безрезультатно... попробую еще раз с самого начала, прямо с подготовки отдельного аквариума и воды.

У меня из десятка рыб оказались восемь самцов и две самки (если я правильно определяю - самки с закругленными, а не заостренными, кончиками хвостового плавника).

Вот только с контролем жесткости воды не совсем понятно, как быть.

UPD: у меня Tetra test GH+KH, стоил 364 руб. на ЖВ. Шесть в одном я побоялась бы использовать из-за недостоверности - слишком много параметров.

В целях экономии средств народ измеряет жесткость, титруя воду раствором мыла.

А вот нашлась рекомендация к действию (Рифпарк):
"Самым надежным способом повышения жесткости можно считать добавление в воду хлористого кальция и сернокислого магния. В аквариум можно добавлять 10-процентный раствор хлористого кальция, продающийся в аптеках. Для создания близкого к природному соотношения ионов кальция и магния в воду также следует добавлять раствор сульфата магния. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого 50 г сухого вещества сульфата магния, который еще называется горькой, или английской солью, растворяют, доводя общий объем раствора до 750 мл. Получается раствор с концентрацией около 6,7%. Пользоваться таким раствором очень удобно, так как он доливается в воду в том же объеме, что и 10-процентный раствор хлористого кальция. При внесении на 1 л воды по 1 мл каждого раствора жесткость повышается примерно на 4°. Исходя из этой простой пропорции и зная начальную жесткость воды, очень легко повысить жесткость до желаемой величины".

Вопросы остаются про "лишние" хлор и сульфат...

На днях стал счастливым обладателем этих великолепных рыбок, 3самцов и 1 самки.самцы на второй день начали усердно завлекать самку!окрас самцов стал более привлекательным. вы писали что *Нерестовый ритуал этих рыб заслуживает отдельного описания* я с вами согласен, пробую выложить видео.