Тетра 'серпа' и тетра 'минор'

Уже несколько лет живут в наших аквариумах хифессобриконы группы каллистис, однако до сих пор разведение их доступно лишь некоторым аквариумистам.

Широко распространенные у нас наименования "серпа" и "минор" неверны. Речь идет о Hyphessobricon callistis callistis и его искусственно полученной формы Hyphessobricon callistis callistis v. minor.

He прижились и русские наименования, дважды предлагаемые московскими аквариумистами, поэтому и приходится пользоваться неверными, но ходовыми названиями: тетра "серпа" и тетра "минор".

Форма тела описываемых тетр характерна для рода. Окраска очень изменчива, зависит от условий, но если аквариум правильно оборудован (старая вода, темный грунт, верхний свет, обилие растений) рыбки очень ярки. "Серпа" коричневато-вишневая с яркими вишневыми плавниками и четкой белой оторочкой по нижнему краю анального плавника. Между жаберной крышкой и спинным плавником проходит косая черная полоса. У "минора", тоже очень яркого, вместо черной полосы иногда бывает черная точка, чаще же и ее нет, хотя попадаются рыбки и с полоской, но не такой длинной, как у "серпа". Эта изменчивость по окраске у тетры "минор" наталкивает на мысль о селекционных возможностях: рыбки с полоской более декоративны.

Сразу же нужно сказать, что ничем, кроме окраски, "серпа" и "минор" не различаются. Это подтверждается и результатами скрещивания их между собой. Скрещивания я провожу уже четыре года и теперь полностью проследил ход наследования окрасок в поколениях. Если "серпа" чистой линии скрещивается с "минор", все потомство получает окраску "серпы". По виду маленькие рыбки неотличимы от настоящих "серпа", но это только по виду, так как они гетеро-зиготны ("гибридны", как неверно говорят аквариумисты). Окраска "серпа", которая подавляет в первом поколении окраску "минор", является доминантной окраской, окраска же "минор", которая на первый взгляд исчезает, называется рецессивной. Дальнейший ход наследования таков: если скрестить двух гетерозиготных рыбок первого поколения, то во втором поколении получится два типа окраски: примерно 3/4 потомства будет окрашено как "серпа", а остальные как "минор". Дальнейшими скрещиваниями можно установить, что все "минор" наследственно устойчивы, они дают в скрещиваниях между собой только рыбок типа "минор". Иначе обстоит дело с рыбками окраски "серпа". Из них 2/3 бывают гетерозиготными и лишь 1/3 чистыми "серпа". Для практики аквариумного рыбоводства имеет значение скрещивание заведомо гетерозиготных рыбок с рыбками типа "минор". Такое скрещивание дает примерно половину рыбок с окраской "серпа", остальных – с окраской "минор". Так, по нашему совету в московской рыборазводне были получены в этом году "серпа". Важно отметить, что здесь безразлично, какой из полов гетерозиготен: самцы или самки.

Растут описываемые тетры довольно быстро, однако половозрелыми становятся позднее, чем скажем тетра-фон-рио или тетра "двойная". В хороших условиях это бывает на 6–8 месяцев, нередко только к году.

Разводят их большей частью летом, но и зимой нерест проходит успешно. Разведение, бесспорно, требует некоторого опыта и сноровки. Самое важное – хорошо подготовленные производители. Неудачи в основном вызваны тем, что при содержании в аквариуме часто и обильно подменивают воду, в результате чего икра у са-моя перезревает еще до посадки на нерест. У таких самок брюшко очень полное, при внимательном рассмотрении – угловатое. Как правило, они вообще не мечут икру, если же и удается вызвать нерест, все икринки оказываются белыми. Важно также, чтобы до нереста рыбки не содержались при излишне высокой температуре. Наиболее благоприятна температура летом 22– 24 градуса, зимой – 20 градусов.

Воду для нереста лучше готовить заранее. Жесткость ее должна быть не выше 7 градусов, лучше от 4,5 до 5,5 градуса жесткости, рН– чуть ниже 7. Хорошо в воду добавить немного торфяного настоя. Коричневатая, как в Амазонке, на родине тетра, вода сразу создает в нерестовике спокойную обстановку, и рыбки быстро к ней привыкают. Я всегда применяю отстойную воду (7–14 дней), но некоторые аквариумисты сажают этих тетр в свежую, прогретую и затем остуженную воду. По моим наблюдениям, это приводит к преждевременному ожесточенному гону.

Лучшим нерестовиком в моих условиях оказалась банка 40Х20Х22, неплохие результаты получаются и в банках меньших размеров 30Х15Х15. Уровень воды желательно иметь не менее 12 сантиметров. В качестве растительного субстрата для нереста я применяю блестянку. Ее нужно хорошо промыть и прижать камешками ко дну. Песок в нерестовик класть не следует. Подогревать воду лучше сбоку слегка прикрытой электролампой до 26–28 градусов.

В большинстве случаев на нерест сажают пару рыбок, но у меня лучшие результаты дает тройка: два самца и одна самка. Отличить полы можно по брюшку, более надежный признак у самца – белая полоса, у самок точка на анальном плавнике.

Хорошо подготовленные производители мечут икру на вторые сутки, нередко нерест задерживается на неделю и больше. Первые трое суток рыбок не кормлю, потом даю на свободное от растений место немножко мелкого мотыля.

До нереста рыбы ведут себя спокойно, большей частью стоят на одном месте. На корм они не бросаются, едят мало. Нужно следить, чтобы мотыль не скапливался под растениями. Если нерест задерживается, на пятый день можно подменить 1/4 воды и почистить дно. Свежую воду нужно доливать той же жесткости и температуры.

Во время нереста самцы очень активны, преследуют самку, особенно когда она идет по направлению к растениям. Икра у этих тетр не липкая и вся проваливается на дно под растения. Разброс икры невелик и поэтому вовсе не нужно класть в нерестовик много блестянки. В гущу растений рыбы не идут, поэтому при правильном оборудовании нерестовика икру они практически не поедают. Икринки коричневатые, размером с булавочную головку, в первые часы после нереста очень чувствительны к прикосновениям, поэтому перекладывать их или промывать не следует.

После окончания нереста производителей нужно отсадить, а банку слегка затенить, чтобы на икру не попадал яркий прямой свет. Очень полезно продувать воду несильной струёй воздуха через 30–36 часов. Затем нужно следить за водой. Если она прозрачна, то нерестовик лучше не трогать, при помутнении воду нужно сменить. На 5–6 день личинки начинают плавать горизонтально (до этого они либо висели, либо "прыгали"). С этого времени нужно начинать кормление. Лучше давать пыль, но можно и инфузорий, поддерживая при этом чистоту, в очень умеренном количестве трипофлавин, чтобы в известной мере предохранить личинок от нападения бактерий. Следует отметить, что в отличие от неона и тетры-светлячка, эти рыбы довольно крепки. Их можно кормить животной пылью или инфузориями до момента, когда они начнут хватать мелких циклопов или дафний. Но если есть возможность дать только что вылупившихся личинок артемии, это следует сделать на 4 день.

При соблюдении чистоты воды и обильном, но без излишков кормлении можно вырастить все потомство, в благоприятных условиях от пары удается получить 300 и более рыбок.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Обсуждать еще не вышедшую книгу, пустое занятие. Если у вас есть издание 1994 года, то оно уже только отдаленно напоминает новый оригинал-макет. Путем проб, ошибок и многих распечаток я пришел к оптимальному варианту. Как, попробуйте сами, тут я подсказывать не буду.
Харациновым готовить воду нужно только для нереста.
Но сейчас очень много рыбы "с колес", которая лишь некоторое время сможет прожить в простой водопроводной воде. Ну например, как долго проживут монодактилусы и скатофагусы в пресной воде? Весной на птичке видел каранксов, причем продавец уверял, что отличная пресноводная рыба. А ведь они живут на рифах, и лишь изредка заходят в эстуарии. Ну примеров много.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
Rybakoff :

Если вам чтото не нравится, ну на всех не угодишь. Те кто видел оригинал-макет остались довольны.

На макет книги я вовсе не покушаюсь, просто очень хотелось бы пообсуждать подобные вопросы. Извиняюсь, если компрометирую своими репликами будущее издание.

цитата:

Прежде чем определить последовательность подачи материала, я просмотрел множество изданий, в результате чего получился оптимальный вариант.

Вот это особенно интересно, почему делается именно таким образом, а вдруг на это есть определенные причины о которых мало кто догадывается? Это перемывка костей к тому, чтобы понять что в действительности существенно и ценно, а что наносное и гроша ломанного не стόит.

цитата:

"Минор" на первом месте

Не слишком очевидный прием выделения главного названия, я даже сразу не заметил этого.

цитата:

Сейчас, увидев новую рыбу, сразу прикидываю какая нужна вода, объем и соседи.

А что приходится специально готовить воду? Известны ли вам какие-нибудь харацинки для содержания которых необходимо обязательное соблюдение химических параметров воды (типа рН и пр.) ?

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Это была цитата из 1 тома (пока не изданного). Прежде чем определить последовательность подачи материала, я просмотрел множество изданий, в результате чего получился оптимальный вариант.
Если вам чтото не нравится, ну на всех не угодишь. Те кто видел оригинал-макет остались довольны.
Почему "Минор" на первом месте, так сколько себя как аквариумист, помню, именно так их и называли (даже если окраска была разной).
Про хладнокровие. Просто горький опыт, купил, принес домой и вдруг оказывается, что надо создавать особые условия, либо незнаешь к кому подсадить. Вместо радости - головная боль. Сейчас, увидев новую рыбу, сразу прикидываю какая нужна вода, объем и соседи.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
Rybakoff :

и люди далекие от систематики будут мучиться и мучить продавцов разными названиями.

Олег, так и я о том же. Просто, если научное синонимирование отличается от бытового, то по всем законам дотошного жанра в публикации оно должно быть включено в глоссарий, с разъяснением отличий.
Также по поводу минора, есть нелогичность в последовательности изложения вашего уточнения: в определении вышеупомянутого вида на русском языке дается несколько названий “(Минор”, Серпас, Красная или кровавая тетра, Каллистус (почему-то без определения главного)), что уже между ними устанавливает синонимичность и затем следуют синонимы неких видов. Зачем, ведь уже прозвучали синонимы на русском языке?
ИМХО, было бы всетаки правильно указывать валидное латинское название с соотвествующим ему русским и названия с низшим статусом также перечислять в связке латинских с русскими.

цитата:

Вот купили хомячка, а вырос белый медведь

Основная причина, по которой поддерживается живой интерес к систематике.

цитата:

Я сначала про будущую покупку подниму все данные, а потом куплю.

Завидное хладнокровие. Не многие аквариумисты могут похвастаться таким подходом, да я и сам иной раз «грешу» покупкой неведомых зверюшек. Впрочем, в этом и состоит разница в профессионала и любителя: для бизнеса черезчур эмоциональный подход губителен.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Полностью согласен. Иначе начнется путаница, в разных изданиях вид будет упоминаться под разными названиями, и люди далекие от систематики будут мучиться и мучить продавцов разными названиями. Хотя продавцам все равно, в прошлом году надо было купить рассаду томатов для дачи. Провел эксперимент, спрашиваю яблочные, дают, через полчаса новичок, тоже дают от туда же, эатем морковные, опять теже, я не выдержал, спросил картофельные, продавец не понял прикола, дает опять теже. Ну что спросишь, то и получишь. Весной был на птичке с шефом, покупали змееголовов, я спросил какой вид, на меня посмотрели как на идиота и шеф (теперь бывший) тоже посмеялся. Но в пределах рода размер варьирует от 10 см до 2 м. Вот купили хомячка, а вырос белый медведь, и не надо было тогда надо мной смеяться. Я сначала про будущую покупку подниму все данные, а потом куплю. А шеф сначала купит, а потом у всех сотрудников долгий геморрой случается, никто не знает что с новинкой делать.

Зачем нужно знать названия-синонимы или устаревшие? Это особенно актуально при чтении материалов, относящихся к периоду в котором применялись именно те, упразднённые в настоящее время названия — что бы понимать о каком виде конкретно идёт речь в тексте.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Нравится термин "синоним" или нет, но это объективная реальность. Вид был упразднен, и теперь считается младшим синонимом. Это общепринятая практика. Несколько авторов, в разное время описали эту рыбку, а дельнейшие исследования показали, что все они являются одним видом, тем более что вид очень вариативен. Тогда приоритет принадлежит самому раннему описанию, все остальные переходят в категорию синонимов. Таковы правила номенклатуры.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339

Олег, мне кажется, что приравнивание к синониму название упраздненного вида, ясности не добавляет. Слишком малоинформативное обозначение, к примеру, при осмыслении самого термина «синоним» приходят в голову слова «кобыла» и «лошадь» и т.д. Появление этих слов связано с лингвистическими движениями, но не думаю что это результат пересмотра системной принадлежности .

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Hyphessobrycon eques (Steindachner, 1882)
“Минор”, Серпас, Красная или кровавая тетра, Каллистус.
Синонимы: Cheirodon и Megalamphodus eques; Tetragonopterus и Hyphessobrycon callistus (Boulenger, 1900), Hemigrammus melanopterus Eigenmann & Kennedy, 1903, Hemigrammus и Hyphessobrycon serpae (Durbin, 1908).
Вариативный вид. Окраска от красной, рубиново–красной до красновато–коричневой. За жаберной крышкой имеется темное пятно, форма которого варьирует у разных популяций. Окраска спинного плавника также различна.
В зооторговле обычно представлены сложные гибриды различных популяций.
Образует гибриды с H. georgettae, H.hasemani, H.haraldschultzi, H.minor и H. takasei.
Настоящий, или светлый, минор - H. minor Durbin, 1909 окрашен несколько скромнее, высота тела меньше