В «мертвой» воде

Для многих аквариумистов, в том числе и для меня, всегда возникала проблема — где достать дистиллированную воду, без которой зачастую никак не обойтись? Ведь вода необходимой жесткости для содержания, а тем более разведения рыбок, как известно, приготавливается путем смешения дистиллированной с обычной в определенной пропорции. Мягкая вода применяется при разведении дискусов, многих карповых рыб, икромечущих карпозубых, а для харациновых, таких как неоны, она просто необходима. Можно было бы использовать для разведения рыб снеговую или дождевую воду, но в больших городах атмосфера, как правило, перенасыщена всевозможными вредными примесями, присутствие которых в атмосферных осадках делает их ядовитыми для обитателей аквариума. Получать дистиллированную воду методом выпаривания долго и неудобно, да и производительность такого метода невелика. Покупать в аптеке — дорого и не всегда возможно. Как быть?

На мой взгляд, решение этой проблемы уже найдено. Для получения мягкой воды с целью разведения аквариумных рыб я применил устройство, разработанное Д. Н. Кротовым и предназначенное для приготовления «мертвой» и «живой» воды.

Я изготовил такое устройство, приготовил «мертвую» и «живую» воду и замерил ее основные, интересующие меня как аквариумиста, параметры, жесткость и pH.

Результаты показали, что «мертвая» вода представляет собой очень кислую среду (рН=4,2) при жесткости 0° dH, имеющую желтовато-лимонный цвет и характерный кисловатый запах.

Прекрасно, но в такой кислой воде рыбы не только не будут размножаться, но могут погибнуть. Необходимо поднять pH. Для этого я применил обыкновенную питьевую соду: растворил небольшое ее количество в отдельном сосуде с той же «мертвой» водой, а затем часть полученного раствора перелил в общую емкость, пока не получил нужного значения рН=5,6. Хочу подчеркнуть, что разбавление нужно проводить аккуратно, в несколько приемов, постоянно перемешивая воду и делая контрольные замеры.

ris1.jpg

Дав воде отстояться в течение двух суток, снова сделал замеры. Жесткость по-прежнему была равной 0° dH, значение pH изменилось незначительно. Оставалось теперь проверить приготовленную воду на практике. Расбора гетероморфа (Rasbora geteromorpha) давно стала у аквариумистов помощником в их исследованиях, поэтому выбор пал именно на эту замечательную рыбку. Не буду останавливаться на ее описании — она известна в России с 1911 года и публикаций, посвященных ей, с тех пор было немало. У меня как раз было рассажено несколько пар, которые я готовил к нересту. Выбранную парочку я поместил в десятилитровое нерестилище с водой, приготовленной вышеописанным способом, на дно положил охранную сетку, а в качестве субстрата использовал два небольших куста таиландского папоротника. Установил слабую аэрацию, нерестилище притенил от источника света газетным листом. Температура воды была 27°. Рыбы чувствовали себя хорошо, адаптация прошла успешно.

На следующий день начался нерест. Самка, переворачиваясь брюшком вверх, откладывала на нижнюю поверхность листа таиландского папоротника слабоклейкую, крупную икру желтоватого цвета. Самец, двигаясь следом, тут же оплодотворял ее. Часть икры приклеивалась к поверхности листа, остальная падала на дно, проваливаясь сквозь охранную сетку. Икринок было отложено довольно много, более 100 штук. После окончания нереста, предварительно высадив производителей, увеличил аэрацию и полностью затенил нерестилище. В общем, все как обычно. Необычной была вода, а точнее метод ее получения.

Дальнейшие события превзошли все ожидания. Выклев из икры был стопроцентным. «Ползунков» и «дергунков» среди поплывших мальков не оказалось. Последующее выкармливание молоди и перевод ее в более жесткую воду затруднений не представляли.

Позже в воде, приготовленной тем же способом, отнерестились еще несколько пар расборы гетероморфа и тоже с положительными результатами.

ris2.jpg

Теперь подробнее о самом устройстве для получения «мертвой» (мягкой) воды, общий вид которого показан на рис. 1.

Верхнюю часть устройства (рис. 1), то есть корпус, можно сделать из органического стекла. Электроды размером 190x30 миллиметров и толщиной 1,5-2 миллиметра изготавливают из нержавеющей стали и крепят к корпусу с каждой стороны двумя винтами с гайками.

Из плотного брезента (например, из куска пожарного рукава) капроновыми нитками нужно сшить стакан.

Внутри корпуса размещен «диодный мост». Для выполнения схемы применимы диоды: 246, 246А, 247, 235 и 5А 300У и больше или их аналоги (рис. 2).

Мягкую воду я получил так: в обычный эмалированный трехлитровый бидон опускал стакан и заполнял обе емкости водопроводной водой комнатной температуры, при этом уровень воды был несколько ниже верхней кромки брезентового стакана. После чего в бидон опускал устройство катодным электродом (-) в стакан, анодным (+) — непосредственно в бидон и включал в электросеть (рис. 3).

В процессе электролиза все элементы, растворенные в воде, переходят через брезентовые стенки в стакан и в нем образуется щелочная среда или «живая» вода.

ris3.jpg

Вода в стакане мутнела, пенилась, а в общей емкости оставалась обессоленная (кислая) среда. Процесс сопровождался значительным нагреванием воды, близким к кипению, что совсем неплохо, так как попутно происходило ее обеззараживание.

Через 9—10 минут устройство отключал и быстро извлекал стакан вместе с «живой» водой, оставшуюся мягкую воду переливал в другую емкость-накопитель для охлаждения — и устройство вновь было готово к эксплуатации.

Таким образом, за 10 минут получал более 2,5 литра нужной воды. Наверное, можно получать и больше, если увеличить объем емкости и время электролиза.

Завершающая стадия приготовления мягкой нерестовой воды сложности не представляет. Слив всю полученную воду в емкость-накопитель и дав ей остыть, необходимо поднять значение pH до нужной величины посредством питьевой соды (как было указано выше). Вода должна отстояться в течение нескольких суток. За это время на дне емкости-накопителя скапливается осадок желтовато-коричневого цвета. Присутствие его в нерестилище нежелательно, что и нужно учитывать при переливании приготовленной воды в нерестовые аквариумы.

Случается, что аквариумист может внести в воду слишком много соды и значение pH превысит необходимую величину. Тогда воду необходимо подкислить. Я использую для этого ортофосфорную кислоту, внося ее осторожно, по каплям, тщательно перемешивая воду и постоянно делая замеры pH.

Основными достоинствами такого метода приготовления воды для аквариума, на мой взгляд, являются, прежде всего, простота, доступность, компактность устройства и, что самое главное, широкие возможности: 20 минут — и есть пять литров очень мягкой воды, свободной от бактерий. Может, кто-нибудь попробует этот метод при разведении красных неонов? Желаю удачи!

А. Катасонов

От редакции. На наш взгляд, подщелачивание воды, которая первоначально имеет довольно кислую реакцию, возможно также путем использования «живой» воды, то есть воды, образовавшейся в брезентовом мешке у катиона. Смешивая кислую («мертвую») и щелочную («живую») воду, можно получить воду, необходимую по показателю pH.

Советуем также обратить внимание на технику безопасности при эксплуатации прибора. Все соединения и контакты должны быть тщательно изолированы, схема закрыта корпусом из электрозащитного материала. Устанавливать электроды в емкость и вытаскивать их из воды можно только, когда прибор отключен от сети.

Андрей Михневич :

Бывает что икра перезревает самки.

Самка эта успешно дала потомство дней 10 назад, правда в паре с другим "парнем".
Попробую ещё разок отнерестить в такой воде другую парочку.
Обратил внимание, что остаракоды, случайно попавшие в нерестилище вместе со мхом, сразу подохли.

Gamayun :

Огненныйе барбусы отнерестились, но ни одной личинки из икры так и не вылупилось.

Не даром эту воду мертвой назвали... А вообще странно, почему так. Рыба сама по себе дубовая и икра такая же. Можно повторить нерест дней через 7-10. Бывает что икра перезревает самки.

Огненныйе барбусы отнерестились, но ни одной личинки из икры так и не вылупилось.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Надо же было попробовать, Серёг. А вдруг удалил бы)

У меня вода за 2 часа почти не нагревалась, ни какого кипячения не было.
Попробую в этой воде отнерестить парочку огненных барбусов.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Акуеть. Кипячение воды "буром", когда на электродах осаждается большее количество солей, чем при простом кипячении с осаждением, выдают за метод. Ещё и обсуждают. Слава, удали мой аккаунт, по человечески прошу, мочи нет. Я серьёзно. Это просьба. Чтоб у меня не могло возникнуть желания что-нибудь подобное видеть.

сделал подобную установку, электроды изготовил из графита.
Но параметры полученной "мертвой" воды отличаются от приведенных выше.
PH=5.8, что в принципе близко к первоисточнику, а вот жесткость GH=6, KH=8.
Первоначально вода (артезианская скважина) была: PH=8,0,GH=8, KH=10.

Или "жмых" от брезента . Когда то делал такие аппараты на продажу . Правда в более качественном исполнении .Брал 25-30 рублей , тогда это были деньги. Статья на эту тему впервые появилась в журнале "ИР" .

В.Н.Винокуров :

Что из себя представляют вещества, дающие желтое окрашивание и выпадающие затем в осадок?

исходя из материала электродов, думаю, это соли железа

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314

Что из себя представляют вещества, дающие желтое окрашивание и выпадающие затем в осадок?