Сифонить грунт или нет

Аватар пользователя 789N741

Подскажите пожалуйста,как часто нужно сифонить грунт в аквариуме и нужно ли это вообще делать?Там же посажены растения...

Вообще, отвечая на вопрос, да, сифонить. У меня вопрос в чём встал - не эстетичненько всё как-то стало. Дело в том ,что оформлял аквариум с живыми растениями, ну , и из своего всяких эхинодорусов-криптокорин-альтернатер и т.п. навыдёргивал. Грунт - 2-5 мм. камешки, снизу - земля из пакетов для рассады и с грядки, плюс глина, что под кусты эхинодорусов помещалась, да дерьмо меченосцев за 2 года...Вырвешь куст эхинодоруса - кратер остаётся и земля везде оседает - месяц смотрел на это безобразие и "да, сифонить". А что остаётся-то?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Мелкий песок не сифонят (это вообще невозможно). У меня были аквариумы на мелком песке. Его надо "пылесосить", так как он заиливается не в толще, а по поверхности.

Шутки - шутками - но я к чему веду: для аквариума с травой, с хорошим "корневым слоем" в грунте - сифон в хозяйстве - вещь лишняя.

В безрастительном - возможно, он бывает нужен. Хотя если сделать грунт не толще трех сантиметров и не мелкой фракции (или, наоборот - очень мелкой, но с хорошими фильтрами) - он опять не нужен.

euggn :

Альберт, а модные субстраты (типа АДА) - с какой периодичностью сифонить порекомендуете?
Или их в аквариум только лохи кладут и - ненадолго?

Не травник и супердорогие субстраты не пользую. У дочки в комнате стоит амазонка 120 л. А я больше малавийскими цихлидами фанатею. Потому сифонка грунта мне прописана. В амазонке раз в месяц- полтора, но в растения не лезу, только на открытых местах.
По поводу субстрата. Здесь заехал на базу стройматериалов и взял два мешка (по 50 кг) крупнозернистого песка. Был чертовски рад Отдал за все 140 руб.
Кстати, насчет ADA. В каком то фильме от ADA (к сожалению название не помню), видел как япошки сифонят мелкий песок. Обычным шлангом, чуть взбивая и взмучивая, бесконтактно собирают мусор.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626

Есть разные аквариумные агротехники... Если в аквариуме питательный грунт, земля, детрит или сушёный ил (как у АДА), то сифонка грунта невозможна.

Если аквариум на нейтральном, пустом грунте, как в высокотехнологичных (на УДО) травниках с длинностебелкой, то там от глубокой сифонки, видимо, ничего плохого нет…

Помнится, когда-то разговаривали с известным московским аквариумистом Игорем Михайловичем Комковым. Тогда он еще спросил: Все твердят сифонить, сифонить. А что это такое за новомодное? Ну, я рассказал. Ему сразу поплохело. "Сашенька, с ума посходили люди. Как такое можно? Какой-то резиновой кишкой лезть в живые корни растений.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Это - уже второй вопрос (или даже - третий).
Первый - как это сифонить все-таки?

Аватар пользователя vlad222
Россия
изобил
Сообщения: 31
цитата:

Или их в аквариум только лохи кладут

А как еще можно назвать человека покупающего пакетик запеченного дерьма за несколько тыщ? )))

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Альберт, а модные субстраты (типа АДА) - с какой периодичностью сифонить порекомендуете?
Или их в аквариум только лохи кладут и - ненадолго?

Батёк :

Я о том, что беспричиннное ковыряние грунта иногда провоцирует появление водорослей и инфицирование рыбы.

это по какой причине?

Батёк :

А собирание соринок с поверхности, это пожалуйста, хоть каждый день; только надо называть это как-то по-другому, а не сифонкой...

ну можно, конечно, и дно сифоном выдавить.Да и от типа фракции грунта зависит глубина. Если лежит, допустим, песок. Вся грязь собирается в верхних слоях. Зачем добрую часть невиновного грунта смывать в унитаз?

Все зависит от многих, даже мелких факторов: объем, вид и кол-во рыб, наличие и вид растений, техническое оснащение. От вида рыб зависит и наличие в аквариуме моллюсков. Т.е. с харацинами и живородками- моллюски уживаются, многие виды цихлид и лабиринтовые уничтожают их, а ведь моллюски- главные переработчики органики.
Даже при всех суперположительных факторах- сифонить надо, при хороших условиях чистку грунта надо делать раз в 3-4 недели, в сложных (например, аквариум без грунта, моллюсков, практически без растений с большим количеством рыбы)до раз в 2 дня.