Опять грунт

Аватар пользователя Анатолий_ayl

Уже тысячи статей написано о грунтах, но я все же отважился написать ещё одну, потому что мой опыт и наблюдения выявили кое-какие закономерности, может кому пригодится. Постараюсь коротко и емко.

Самое главное правило при устройстве аквариумного грунта, он должен быть как можно больше проницаем для потоков воды. То есть, чем мельче частички грунта, тем меньше и его слой. Вообще слой более 5 см. я бы не рекомендовал использовать, т.к. все что выше, тяжело будет реанимировать после полного заиливания.

Почему грунт должен быть проницаем для воды? Потому что, чем больше сменяемость воды в толще грунта, тем выше значение окислительно-восстановительного (редокс) потенциала, и тем лучше растут большинство видов растений. О редокспотенциале хорошо рассказал Цирлинг М. Б. в своей книге «Аквариум и водные растения»:
«Окислительно-восстановительный потенциал, или редокспотенциал - своеобразный показатель химической и биологической активности воды и грунта. Определить его можно только с помощью электронного прибора - rН-метра. Сделать это в домаш¬них условиях, как правило, нет возможности, но иметь представление о редокспотенциале аквариумисту-любителю совершенно необходимо. Дело в том, что существование гидрофитов возможно только в очень ограниченном диапазоне этого показателя состояния воды. Редокспотенциал измеряется в условных единицах от 0 до 42 и имеет следующие значения:
• 40 - 42 - полностью окисленная среда
• 35 - 39 - сильно окисленная
• 30 - 34 - умеренно окисленная
• 24 - 29 - слабо окисленная
• 18 - 23 - слабо восстановленная
• 12 - 17 - умеренно восстановленная
• 6 - 11 - сильно восстановленная
• 0 - 5 - полностью восстановленная
Аквариумные растения могут существовать при значениях редокспотенциала от 27 до 35.
В новом аквариуме редокспотенциал имеет значения, близкие к 32. В дальней¬шем, по мере накопления органических неокисленных веществ, величина его начинает снижаться. Аквариумист может наблюдать, как в новом аквариуме начинают прекрасно расти многие мелколистные плавающие в толще воды растения - это показатель высокого редокспотенциала. Потом наступает Период развития апоногетонов и эхинодорусов - признак снижения редокспотенциала до 30 - 29. Затем к ним присоединяются криптокорины, значит, редокспотенциал снизился примерно до 28. И вот уже идет деградация эхинодорусов и других растений, а криптокорины процветают - это признак снижения окислительно-восстановительного потенциала до значения, близкого к 27. Если редокспотенциал опускается ниже этой величины, прекращается рост практически всех растений. Но уже ухудшение роста эхинодорусов является четким признаком того, что из аквариума необходимо удалить избыток органики.
Каким способом чистить аквариум, надо решать исходя из конкретных условий. Можно применять любые виды фильтров: внутренний, наружный с активным наполнителем или без него, биологический, а можно воспользоваться самым простым способом чистки грунта - с помощью воронки.
Упрощенно можно сказать, что редокспотенциал для аквариумиста - показатель степени загрязненности воды органическими веществами.»

Размер и толщина слоя грунта
Легкий нейтральный грунт размером 4-6 мм я считаю идеальным для аквариума. Хорошо для этих целей подойдет смесь керамзита или фирменного грунта на основе спечённой земли или глины с обычным окатанным нейтральным грунтом в пропорции 40/60. Смешивать необходимо потому, что в легкий грунт тяжело сажать растения и производить его чистку. В принципе можно обойтись и без керамзита, особенной разницы не будет, просто за счет керамзита уменьшается удельная плотность грунта. Ведь многие растения не очень любят тяжелый слежавшийся грунт.
Отношение размера фракции к толщине слоя грунта.
Размер фракции / Толщина слоя
2-3мм / 3 см.
3-5мм / 4см.
6–10 мм / не более 5 см.
Грунт с фракцией менее 2мм и более 10мм использовать не рекомендую.

Порода, используемая в качестве грунта, или фонит ли грунт???
Я нашел лишь одно подтверждение своим умозаключениям, что порода, содержащая карбонаты и другие соли может повышать жесткость воды, только если вода в аквариуме имеет кислую реакцию (Ph<7), в блоге уважаемого Александра Ершова. Молодец! Позволю процитировать:
http://watercrypto.blogspot.ru/2013/05/blog-...
На аквариумных форумах часто возникают споры о том, «фонит» или не «фонит» грунт. Под этим термином понимается, что грунт, содержащий известняк при обработке любой кислотой реагирует с выделением углекислого газа. Тут надо сделать оговорку: в мягкой воде, и как правило кислой, действительно, часть известняка растворяется и приводит к повышению жесткости воды. Напротив, в московской жесткой и щелочной воде растворения известняка практически не происходит, поэтому состав грунта в данном конкретном случае не имеет значения. Естественно, нельзя для растительного аквариума применять в качестве грунта или добавок чистый мрамор, если не преследуются какие-то конкретные цели по культивированию растений в щелочной воде.

Питательная подложка (земля, глина, торф, грунтовые таблетки и др.)
Она либо вообще не нужна, т.к. если имеются водные обитатели, то они обеспечат необходимое количество «навоза» в течении года, либо ее толщина не должна превышать более 1см. Аквариумы «на земле» конечно позволяют расширить видовой состав растений, этому надо отдать должное.
Учитывать толщину подложки при закладке грунта не нужно т.к. со временем земля или глина заполнит полости между частичками песка в нижней части.

Уход за грунтом.
Целью ухода за грунтом, является поддержание редокспотенциала в значениях (опираясь на таблицу из книги «Аквариум и водные растения») 32-28.
После закладки грунта, первую чистку с помощью сифона, необходимо провести примерно через полгода, после заселения аквариума. Принцип здесь такой, чем больше рыб, тем раньше первая чистка, и тем чаще их нужно производить.
Усредненное значение 1 раз в 7-10 дней чистка 1/3 поверхности грунта с 1/3-й замены воды вполне подойдет для поддержания редокспотенциала в пределах нормы.
Встречал мнение, что для поддержания редокспотенцила, без чистки грунта, можно обойтись более частыми подменами воды (через день). Это вполне возможно, но сам я таких экспериментов не проводил. Думаю, в любом случае, ил будет накапливаться, уменьшая проницаемость грунта для доступа потоков воды и вместе с ней кислорода.
Также очень хорошие результаты дает использование донных фильтров и системы дренажных труб. Опять позволю себе процитировать Цирлинга: «Система дренажных труб работает не хуже, чем более сложное по конструкции фальшдно. Вода фильтруется через грунт, хорошо очищаясь от взвешенных частиц. Кроме того, такой грунт со временем начинает действовать как своеобразный биологический фильтр. Однако, как и выносной биофильтр, решающего значения для выращивания водных растений он не имеет. При помощи таких систем можно не только эффективно фильтровать воду, но и активно влиять на редокспотенциал (степень окисления органики) грунта, периодиче¬ски закачивая воду через трубку эрлифта под фальшдно или в систему Дренажных труб. Величина редокс-потенциала при этом существенно повышается.»
Для тех, кому интересно применение донного фильтра рекомендую ознакомиться: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809

PS: Приветствуется любая справедливая критика и обсуждения по данному блогу.

Привожу в качестве примера фото с двумя одинаковыми аквариумами, но один на песке (0,5-1мм) слоем 5см, а другой на смеси керамзита, цеолита и морской (содержащей кучу "страшных" солей ) гальке слоем 3 см.

Аватар пользователя Shapori
Россия
Москва
Сообщения: 167

Странно. Отправил.

Нет ничего в ЛС.

Аватар пользователя Shapori
Россия
Москва
Сообщения: 167

Ответил вам в лс что бы не разводить флуда.

Рискну предположить, что у вас нет фильтра?

Shapori :

- какое примерное количество времени прохододит от момента заселения рыб в аквариум до полного заиливания грунта (на примере нормального грунта, НЕ песка и НЕ 1-4 мм фракции) ?

Все зависит от количества и вида рыб, но в среднем от полугода до года.

Shapori :

- правильно ли я понимаю, что в аквариумах на земле (опираясь на вашу статью) земля служит НАЧАЛЬНЫМ пусковым механизмом роста аквариума, а в дальнейшем просто поддерживается заиливанием?

Земля хорошо помогает в росте растений, пока не заилился аквариум. В дальнейшем, чтобы поддерживать рост растений, необходимо не допускать слеживания грунта и слишком большого скопления детрита.

Shapori :

- с учетом всех вышеперечисленных вопросов, стоит ли мне перезапускать свой аквариум. где не проваливается под грунт рыбье гуано с учетом что земли у меня 15 см у задней стенки и 4 см у передней а население около 40 молли и 2 лабео биколор?

Ого 15 см. земли !!! Тут прежде чем советовать нужно знать, а сколько литров, освещение, объем и т.д.? Где посмотреть фото вашего аквариума?

Аватар пользователя Shapori
Россия
Москва
Сообщения: 167

внимательно прочел вашу статью еще раз.
- на примере своих аквариумов заметил: вода с грунтом фракции до 3 мм (черный кварцит, острые грани) визуально более грязныя и имеет бОльшее количество взвешенных частиц чем в банке где окатанный нейтральный грунт фракции от 6мм до 1 см.
- сейчас я крайне недоволен тем, что рыбьи какашки которые должны проваливаться в грунт и заиливать его, находятся на поверхности.
в связи с этими двумя пунктами хочу задать абсолютно банальные, но требующие четкого разъяснения (однозначно для новичков, к коим себя отношу с большой уверенностью)вопросы:
- какое примерное количество времени прохододит от момента заселения рыб в аквариум до полного заиливания грунта (на примере нормального грунта, НЕ песка и НЕ 1-4 мм фракции) ?
- правильно ли я понимаю, что в аквариумах на земле (опираясь на вашу статью) земля служит НАЧАЛЬНЫМ пусковым механизмом роста аквариума, а в дальнейшем просто поддерживается заиливанием?
- с учетом всех вышеперечисленных вопросов, стоит ли мне перезапускать свой аквариум. где не проваливается под грунт рыбье гуано с учетом что земли у меня 15 см у задней стенки и 4 см у передней а население около 40 молли и 2 лабео биколор?

многим вопросы покажутся глупыми. однако не согласиться с Анатолием_ayl я не могу. по мимо вентиляции грунта, страдает само качество воды. рыбка хвостиком махнула и оно все "в воздухе висит".
с уважением.

Обычный механизм еда-едоки. Если едоков меньше чем еды, то для поддержания нормального состояния банки просто необходимо постоянно прыгать с подменами и сифонками - т.е. самому заботиться об удалении лишней еды. Ничего хорошего для едоков не будет, если их намного больше чем еды - помрут с голоду. А если у нас разумный баланс еда-едоки, вот тогда мы получаем самодостаточную вечнокрасивую суперленивую банку на доливе и с постоянно высоким и стабильным показателем ОВП, т.к. понижать его некому и нечему.

Конечно допускаю. Но вот не понимаю никак...

Анатолий_ayl :

Изначально слой был около 6 см., и это много. Растет то растет, но вот корневая система криптокорин очень слабая, по крайней, мере гораздо хуже, чем в 4 сантиметровом слое.

...что мешает корневой в 6-ти см расти...

Анатолий_ayl :

...параллельно линии горизонта...

??? Хоть убейте...

ОгнеЛо :

О толщине грунта и растениях в нём:

На фото где 25 см. грунта в основном криптокорины и эхинодорусы, т.е. растения, которым снижение РП не вредит. А вот длинностебелька...?

ОгнеЛо :

И, в любом случае, если едаков больше чем еды, о редоксе можно не переживать.

Вот тут подробнее, если можно.

А вы не допускаете, что корни зачастую растут параллельно линии горизонта ?

О толщине грунта и растениях в нём:

Слава Юдаков :

Например, в одном из его офисных аквариумов, примерно на метровой глубине, я с удивлением пронаблюдал растущие полянки Echinodorus tenellus var. parvulus и Eleocharis acicularis.


Герой моего рассказа, Владимир Челноков.


три метра живой травы

rif :

Поподробнее на счет грунта – смесь (послойная) Amazon,African,Кварц (птичий рынок) и циалит-
пропорции в разных аквариумах разные (экспериментальные), кое - где имеется земля (но не везде), в основном работают рыбы. Подмена воды регулярная (в основном из-под крана KH 8-9o),
кое-где Osmos – но по мере созревания аквариума Osmos -уменьшаем (Osmsos дань морской тематики).
Слой грунта от 10 до 25 см.

См. Юдаков В. трехметровые подводные джунгли. на заметку начинающим олигархам.

Тест на редокс:
Ковалёв В., Ковалёва Е. Экспресс-анализ степени загрязнения аквариумной воды: перманганатная окисляемость

И, в любом случае, если едаков больше чем еды, о редоксе можно не переживать.