Две технологии содержания аквариума

Аватар пользователя Батёк

Две технологии содержания аквариума.

Написано идиотом, который ничего не смыслит в аквариумах, т.е. мной, для идиота, который ещё более не смыслит в аквариумах т.е. для себя (короче, полная шиза)… Излагаю по порядку, поэтому можно читать с конца…

Для того чтобы аквариум существовал долго и без проблем, необходимо чтобы химические параметры воды были достаточно постоянны. При этом нужно учитывать, что рыбы и растения постоянно меняют своим присутствием химию воды – рыба выделяет аммиак, растения потребляют макро и микро, меняется рН… (это для примера, но не для описания всей сложности процессов). Соответственно, должны происходить действия, которые бы восстанавливали первоначальные параметры воды. Этих действий мне видится всего два…

Первое – это подмены воды. Подмены воды могут быть периодическими, когда, например, раз в неделю, часть аквариумной воды меняется на свежую. И постоянными, т.е. «протока», когда к аквариуму подведены два шланга – из одного в аквариум подаётся свежая вода, а по другому вода вытекает из аквариума. Или «ленивая протока», когда раз в сутки вода почти полностью выливается из аквариума и наполняется свежей... При этом, как мы понимаем, продукты метаболизма удаляются со старой водой, а со свежей водой поступают макро и микро…

Второе - это биофильтрация т.е. восстановление воды происходит с помощью микроорганизмов. Различают пассивную биофильтрацию, в которой участвуют микроорганизмы находящиеся в самом аквариуме (в грунте, на стенках аквариума, на растениях)... и активную – с помощью микроорганизмов находящихся в биофильтре… При этом предполагается, что микроорганизмы потребляют продукты метаболизма и выделяют нужные для аквариума вещества… Ещё нужно обязательно добавить, что пассивная биофильтрация самого аквариума бывает на столько эффективной, что потребности в фиофильтре почти нет – но это уже высший пилотаж аквариумистики…

Все аквариумисты используют оба действия, но одно из них находится в приоритете… Одни аквариумисты меняют часть воды (допустим, 20%) раз в неделю, и имеют мощные биофильтры. Другие имеют только механические фильтры, но не забывают раз в 1-2 дня почти полностью менять воду. К какой армии аквариумистов примкнуть – это ваш выбор…

Исходя из того, что есть только два способа восстановления первоначальных свойств воды в аквариуме – существует только две технологии содержания аквариумов – «проточный» и «биофильтрационный»…

Я выбираю биофильтрационную технологию, поэтому дальше буду говорить только о ней…

Таким образом, при возникновении проблем в аквариуме, нужно обратить пристальное внимание только на эти два пункта –
- подмены воды (химический и биологический состав воды, и режим подмен – как часто, в каком количестве, насколько регулярно вы меняете воду)…
- биофильтрация (правильный грунт, размер фильтра, наличие механической префильтрации, объём бионаполнителя)…

При этом нужно учитывать, что разные виды рыб и растений имеют свои предпочтения в подмене воды – одни виды хорошо реагируют на свежую воду, другие предпочитают «старую».

В отношении биофильтрации кредо одно – «много биофильтрации не бывает». Т.е. если у вашего аквариума проблемы, и вы не знаете что делать, то займитесь биофильтром…

Поэтому меня всегда приводят в недоумение советы на форуме типа –

- «замените маленький аквариум на большой». Каким образом что-то изменится в большом аквариуме, если в нём неправильный грунт, неправильный режим подмены воды, маленький фильтр? Размер аквариума зависит от поведенческих особенностей его обитателей – рыбе должно быть достаточно комфортно в данном объёме. Если золотой рыбке комфортно в «круглом» аквариуме или того хочет «аквариумист», значит так тому и быть. Дело за малым – нужно решить, что лучше – тянуть шланги для протоки, бегать каждый день с вёдрами или строить самп объёмом 0,5-1,0 кубометр…

- «меняйте каждый день воду» - это нафига ж, если у меня не протока, растения растут…

- «перекорм». Это о чём, если я кормлю рыбу не один год? Кормить рыбу нужно полноценным, питательным кормом и в достаточном количестве…

- «перекись, белизна, сайдекс» - вообще не знаю, что это такое и зачем это нужно…

- «накройте аквариум одеялом» - тут я просто сползаю под стол…

Можно без особых трудностей сделать вот так-
filter-07.jpg

http://aquaria2.ru/node/3864

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрюс Киркляускас :

Фильтрационного материала в стаканах маловато .

Всем, кому мало- всем сюда...

Ну. Каждой вещи свое предназначение . Если его хватает то почему бы и нет.
Хотя полностью соглашусь. Фильтрационного материала в стаканах маловато .

Илья Константинович :

Хреновый фильтр (тетра ин 400 плюс), воздух не дует при малейшем перекосе, забивается за пару дней, фильтрующие губки убогого размера...

Согласен. Да, в общем, все корпусные (имею в виду расположение губки в этаком "стакане") внутренние фильтры одинаково хреновы . Проще купить одну головку и надеть на неё любую, по необходимости, губку

Хреновый фильтр (тетра ин 400 плюс), воздух не дует при малейшем перекосе, забивается за пару дней, фильтрующие губки убогого размера. Установка флейты не возможна, использовать как подъемник для ф/ф нельзя по той же причине. Просто помпа - каломес, чтобы вода не застаивалась. Пихнул туда, где фильтр вообще не нужен. Чтобы движение хоть какое-то наблюдалось. Из плюсов - маленький, тихий, почти нет вибрации, легко обслуживать.

Прикупил сегодня второй фильтр. Оказался обладателем тетра ин 400 плюс.
Довольный как слон. Очень удобная эксплуатация и регулировки .- http://aquaria2.ru/node/1178
Правда 780 рубчиков. Но я думаю он того стоит
Тридцати литровик разобрал. Все рыбы ушли в большой. Все нужные растения тоже перенес. Пустого места не осталось. Выкинул большой пучек растений. И марсилии, и людвигий, и еще всяких. Аж плакать хотелось.
Ну в общем еще раз спасибо за совет. Действительно два фильтра в аквариуме лучше чем один мощный. Да и получается они дублируют работу друг друга. Когда в одном упадет производительность то второй поддержит фильтрационный процесс

Блин , ребят спасибо. Самому в голову не приходило. Так и сделаю.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1626

Андрюс, в экстремальной ситуации проще взять несколько помп и несколько больших губок. Помпы подбираются по мощности (для небольших аквариумов лучше 4-5ватт), губки – по размеру аквариума (чем больше, тем лучше). Четыре помпы по четырём углам аквариума должны нормально поместиться. Или вдоль задней стенки, или по передней стенке, где нет растений – сори, не до красоты, задача - рыбу сберечь…

"Лишние" помпы потом пригодятся при пересадках-прополках...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрюс Киркляускас :

Мой теперешний стоит со времен запуска аквариума.

Поставь лучше два. как по-твоему, что лучше: сорок раз по разу или один раз сорок раз?

А можно за советом обратится ?
В виду сложившихся новых семейных обстоятельств , придется разбирать свой 30 литровый аквариум , а население естественно переселять в 72 литровик. Жалко но пока что так .
Фильтр который стоит в 72 литровом , с нынешнем количеством населения , работает на полную нагрузку. Теперь население увеличится почти вдвое.
Соответственно фильтр придется менять на более мощный. Я имею ввиду не производительность литров в час а продуктивность биофильтрации.
Какую модель посоветуете ? Критерии- внутренний ( внешник пока не расматривается ) , производительность биофильтрации , бесшумность, размер.

Аквариум 72 литра, рыбонаселения будет примерно голов 40-50, в основном мелочь, от двух до четырех см.
Буду признателен за совет. А то я с фильтрами пока много дел не имел. Мой теперешний стоит со времен запуска аквариума.