Ширма 100 л

Аватар пользователя Юра Сальников

Аквариум типа "ширма", размеры 70*30*50, нетто 90 л. Запущен в начале января.
Население: лампрологус симилис 6шт, тернеции 5 шт, простые неоны 17шт, карликовые дермогенисы 2 самца и 2 самки, аманки 3 шт, звездчатый анциструс 1шт(вроде 181-ый). Освещение - 2 лампы по 18 Вт, одна из них osram fluora.
Фильтрация посредством двух эрлифтов. Нагреватель тетра 100 Вт, t 26С. Подмены начал делать спустя месяц, пока по 20% раз в две недели.

150320154068.jpg

Этот аквариум не имеет и малейших претензий на красоту и уж тем более какой-либо стиль. Растения были посажены как-нибудь и кое как. Упор сделан на ракушечников, которые прекрасно прижились и за месяц неплохо прибавили в размерах. Вся остальная братия была посажена дабы аквариум не смотрелся пустым. И хотя с первого взгляда дермогенисов почти и не видно в кушерях наяса и роголистника, спустя некоторое время заметив их понимаешь, что рыба эта достаточно интересная.

Из мелкой живности в аквариуме живут катушки, прудовички и астраханские теодоксусы. Последние размножаются довольно туго, возможно это связано с засильем других улиток. Также недавно заметил на роголистнике небольшую колонию мшанок, чьё присутствие вполне может говорить об установившемся балансе.

Как то раз отметали малька обе самки полурылов, штук по 10 каждая. Но несмотря на непроходимость зарослей у поверхности (фото сделано после прополки), в течение нескольких дней почти весь малек был уничтожен скрытным образом. Скорее всего сами же своего малька и выбили. Другие рыбы этого сделать никак не могли, так как были не состоянии пробиться сквозь растительность. Причем кормежка была весьма не однообразная - утром тетрадискус, немного хлопьев овсянки; вечером - живой мотыль, заморозка артемия и мотыль. Так что думаю самосев для этой рыбы исключен. Хотя было бы интересно услышать об обратном опыте...

Недавно поочередно потерял из виду двух тернеций. Обыскал весь аквариум, выпрыгнуть не могли, аквариум плотно закрыт покровным стеклом. Спустя некоторое время нашел останки в одной из ракушек. Так же было и со второй. Проведя расследование выяснил, что при кормежке живым мотылем он иногда падал в ракушки и барахтался там привлекая внимание рыб. Ну и те не заставили себя ждать - залезли, застряли, сдохли и были благополучно обглоданы всякой живностью. Сейчас стараюсь, чтобы мотыль больше не попадал в ракушки, потерь пока не наблюдалось.

В перспективе возможно добавлю третью лампу, аэрацию и небольшую говномешалку с губкой. И не столько из необходимости, сколько на всякий случай. В тоже время валлиснерия стоит на месте и дает лишь маленькие деградированные кустики. Но думаю это вряд ли связано со светом, а скорее с бедным, еще почти не заиленным грунтом.

Возможно в чем то не прав, где то допустил ошибку или что то забыл упомянуть, в любом случае пер аспера ад астра. Критика приветствуется.

Как бы не так. Если в одном месте квартиры аквариум исчезает, то обязательно появляется в другом, жена немного смирилась с этим. В углу на кухне уже стоит новый, правда немного меньше, с размерами пришлось уступить.

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089
Юра Сальников :

Вчера аквариум был разобран всвязи с установкой шкафа. В дальнейшем будет отдан родственникам.

вот так аквариумистика предается в угоду шкафастроению...

Вчера аквариум был разобран всвязи с установкой шкафа. В дальнейшем будет отдан родственникам.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

С корягами стало реально интересней...
Для рукожопов в дизайне типа меня, даже не коряги, а просто любые кривые ветки, это спасение)
Только не увлекаться толстыми корягами - ветки толщиной с карандаш - достаточно... их и сушить проще...
Несколько лет назад на НГ попалась сосна с интересными кривыми ветками - до сих пор "украшает" один аквариум)
Для скалярий, такое впечатление, что нужно устраивать частокол из хвороста. Наверное, это их биотоп)

Небольшие изменения за последний месяц.

Скалярии образовали пару и успешно исполнили первый нерест, лишних особей убрал. Икру не стал трогать, оставил в аквариуме. Дело дошло до личинок, которые то и дело скатывались с листа криптокорины и постоянно падали вниз. И несмотря на все попытки родителей возвращать их обратно они постепенно уменьшали свое число.
Через некоторое время пара скаляр стала очень пугливой, буквально забивались в кусты при каждом поднятии крышки, хотя раньше, будучи в стайке, ели прямо из рук. Надеюсь их психика все же придёт в порядок.
В остальном: появились 4 ворчащих гурами и постоянно флиртующая пара лялиусов; симилисы выращивают второе поколение мальков, уже намного более массовое (аж 20-25 штук).
Неонов все меньше, причина - дикое обжорство. Меньше кормить не могу, будут голодать другие. Добавил пару криптокорин.
Давно хотел в аквариум корягу такого типа, но то не хватало времени поехать поискать на природе, то было жалко денег на покупную. И наконец недавно в ручье ботанического сада выловил несколько штук. В итоге по-моему получилось вполне сносно, по-крайней мере скалярии оценили и вроде как стали менее пугливыми.

Симилисы

120820154687.jpg

120820154688.jpg

Благодарю, но мне он кажется так себе. В перспективе думаю подсадить в левый дальний угол криптокорину апоногетонолистную. А спереди вместо камня вероятно понтедериеволистную.

Спасибо. Здоровский аквариум.

На данный момент в аквариуме живут девять подростков скалярий, штук 17 неонов, 6 симилисов с мальками, шесть дермогенисов, 3 аманки, 1 акантофтальмус, 1 взрослый звездный анциструс и два подростка. Была добавлена еще одна лампа на 18 Вт.
Пока меня неделю не было дома не работал сплит и по приезду в аквариуме было 34 С, трупов и побегов не замечено, рыбы дышали нормально. Аэрации нет, фильтрация - по-прежнему два эрлифта. Как мне кажется единственное кому плохо - это красная нимфея, сидящая в горшке с землей. Фото выложу позже.