Замена весам

Замена весам

Здравствуйте !

Есть неуверенность во "сосуществовании физики и химии" ,
а именно - подымет ли растворённая соль известной плотности уровень воды в пробирке ?

Можно ли таким макаром отсчитать, скажем, Х г. нитрату калия ?

А то помол же разный бывает...
Или можно просто по сухому объёму считать, больше ж не выйдет - значит не опасно, а там - просто тестом ?

Спасибо !

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

а в чем проблема весы купить?

ХРуст :

а в чем проблема весы купить?

Дак а в нужности, Рустем: оно мне лишь второй раз в жизни понадобилось, с большим отступом...

Жeка Подсыпальников :

Есть неуверенность во "сосуществовании физики и химии" ,
а именно - подымет ли растворённая соль известной плотности уровень воды в пробирке ?

Можно ли таким макаром отсчитать, скажем, Х г. нитрату калия ?

Нельзя, оказывается: изменение уровня (+/-) зависят от составляющих замеса...
Так что - лучше линейкой ли пробиркой "свесить"

Жeка Подсыпальников :

а именно - подымет ли растворённая соль известной плотности уровень воды в пробирке ?

Нет, не поднимет ни на сколько. При растворении соли объём жидкости не увеличивается.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2498
Алексей Рязанцев :

При растворении соли объём жидкости не увеличивается.

А объём раствора? Так не может быть.

"Может не изменить, может увеличить, может уменьшить"
(гутарят инженеры-химики, приводя на пример сжатие спиртоводного замеса и другое),
т.е. механическая теория "вытеснения объёма иным объёмом" не прокатывает...

Но да, в химопытах малых масс тем часто пренебрегают и не интересуются

Жeка Подсыпальников :

"Может не изменить, может увеличить, может уменьшить"

Да, но эти изменения на уровне погрешности измерений, а никак не на уровне объёма растворяемого вещества. Молекулы соли проникают в пустые пространства между молекулами воды , поэтому объём практически не меняется, меняется плотность и как следствие масса.

Алексей Рязанцев :

меняется плотность

И поэтому вместо весов, которые не могут учитывать исходную влажность соли, что может быть весьма существенным, правильнее использовать рефрактометр, который измеряет плотность раствора.

Точно, скорее всего так с разностью плотностей пресной и морской воды в равных стаканах.

Но, коли заряды частиц замеса ещё и "стягиваются"/связываются,
то, говорят, можно глазом проследить дополнительное сжатие, как то по приготовлению Водки.

Как объяснить набухание замесов - совсем не знаю
(можа места опромеж молекул уже не хватает, а можа ионы толкаться умеют)...

Алексей Рязанцев :
Алексей Рязанцев :

меняется плотность

И поэтому вместо весов, которые не могут учитывать исходную влажность соли, что может быть весьма существенным, правильнее использовать рефрактометр, который измеряет плотность раствора.

О ! Спасибо !! (ещё тут в деревнях в шнапс какие-то поплавки пускают, с рисочками, наверное то же)