CO2 и эрлифтовый фильтр

Аватар пользователя Larare
Россия
Звенигород
Сообщения: 534
CO2 и эрлифтовый фильтр

Доброго времени суток!

Аквариум 30 литров. Для стимулирования роста травы временно установил подачу CO2.
Брага оп рецепту уважаемого Евгения. Растворение через пассивный колокол.

Всё бы ничего, но в этом аквариуме фильтрация происходит через эрлифтовый фильтр. Вода из фильтра вытекает (с пузырями) на поверхность воды. Особого волнения на поверхности не возникает. Фильтр вполне эффективен даже для механической фильтрации, поэтому отказываться от него не хотелось бы.

Вопросы. Возможно ли вообще сочетание подачи CO2 и работы эрлифтового фильтра? Много пишут про "выдувание" углекислого газа...

Если да, можно ли совместить их работу, как это делается с обычными внутренниками?

На второй вопрос я бы сам ответил отрицательно, но вот здесь нашел такую информацию:

цитата:

Если вы используете фильтры с подсосом воздуха, то шланг от генератора углекислого газа можно подключить к воздушному входу фильтра. Для более эффективного усвоения углекислого газа надо отрегулировать скорость прокачки воды таким образом, чтобы газ успевал раствориться.

Еще одним вариантом реактора может быть видоизмененный эрлифт. Широкую часть его трубы заполняют фильтрующим материалом, который замедляет прохождение воздуха и дает возможность раствориться большей части СО2.

Получается, совмещение возможно?

Заранее, спасибо.

Аватар пользователя katelaki
Греция
Alexandroypoli
Сообщения: 253

У меня в 100 литровом аквариуме подача co2 балопчикон Tetra с колоколом и постоянная подача воздуха на биофилтр .Воздуха много , поверхность пузыряет , но растениям похоже хватает и co2 . Единственная проблемма в колоколе , постоянно собирается кислород и нужно каждый день его выпускать и растворимость co2 по-моему была лучше раньше когда не пузыряла воздух , сейчас на растворение того же количества co2 уходит почти в два раза больше времени .

Аватар пользователя Ветер
Украина
Артёмовск
Сообщения: 299

У меня сейчас одновременно и эрлифт, и распыление СО2 через рябиновую веточку (знаю, - не научно, но, - эксперимент!). Бражка закончится, тогда можно будет сделать вывод о совместимости, пока насильно отключать не хочу.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

СО2 из браги - штука весьма "гомеопатическая" (хотя и не скажу, что "бесполезная").
Эрлифт - не создает большой "бури".
Если эрлифт и подача газа немного "разведены" по аквариуму (а он - закрытый, с крышкой) - можно вообще не заморачиваться "сбережением" углекислоты ликвидацией какого-либо "шевеления воды" (хоть аэратор ставте).
Дело вот в чем - СО2 - тяжелый газ с хорошей растворимостью. Под крышкой большая его часть при перемешивании вернется в воду.

И еще. Никогда не читайте "маркетинговую науку а-ля амано". Она - элементарно неграмотна (неплохо работает на бизнес и продажи каких-нибудь хитромудрых трубок), но часто - противоречит законам Природы.

Аватар пользователя Ветер
Украина
Артёмовск
Сообщения: 299
euggn :

СО2 из браги - штука весьма "гомеопатическая" (хотя и не скажу, что "бесполезная").

Для объёма моего экспериментального аквариума (25л) хватило с головой. Распылял ч/з рябинку (мельчайшие пузыри, прямо туман какой-то), честно говоря, думал, что бродилка и не продавит. Ан нет, продавило. При свете 2*11Вт PL-S 4100К на роталу круглолистную к вечеру было страшно смотреть, вся в пузырьках воздуха.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

В небольших объемах - да, браги хватает.
В принципе, ее и в большом может в некоторых ситуевинах, чтобы иногда тронулось в рост то, что стояло "ни живо, ни мертво" - хотя обычно эти приятные хлопоты носят временный характер - если не предпринимать кардинальных шагов - "брагозависимые" в "ленивой банке" - все равно "временные гости"..
Но, повторю - в аквариуме под крышкой, если мы не ставим задачу "продавить" бражкой буфер и хорошо сдвинуть РН - значительная доля газа при движении поверхностных слоев - вернется обратно в воду. Можно не заморачиваться.

Если мы дуем баллоном и создаем высокие концентрации углекислоты, да еще банка открытая - другое дело (тем более, что растворимость газа в воде будет падать с ростом его концентрации) - там "ухищрения" и забота о малоподвижности поверхности оправдана.

Аватар пользователя Larare
Россия
Звенигород
Сообщения: 534
цитата:

euggn

Аквариум закрытый (это 30-ти литровый вариант Тетры).
Эрлифт и колокол в разных углах.

Значит буду "вдувать" спокойно)))

Всем спасибо за ответы!

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311
euggn :

Эрлифт - не создает большой "бури". Если эрлифт и подача газа немного "разведены" по аквариуму (а он - закрытый, с крышкой) - можно вообще не заморачиваться "сбережением" углекислоты ликвидацией какого-либо "шевеления воды" (хоть аэратор ставте).
Дело вот в чем - СО2 - тяжелый газ с хорошей растворимостью. Под крышкой большая его часть при перемешивании вернется в воду.

euggn :

повторю - в аквариуме под крышкой, если мы не ставим задачу "продавить" бражкой буфер и хорошо сдвинуть РН - значительная доля газа при движении поверхностных слоев - вернется обратно в воду.

Занимательная теория. Подумал, а зачем вообще заморачиваться растворением СО2? Проще подавать его под крышку - пускай сам растворяется. Продувать еще аэратором или вентилятором подгонять, чтобы СО2 лучше растворялся.. он же тяжелый, намокнет и быстрее утонет.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Именно поэтому, в соответствии с "теорией" - простейший способ подачи СО2 - "колокол", притопленный у поверхности воды. Та же "крышка", только герметичная. Smiling
Специально для людей, слабо помнящих курс химии из школьного образования - есть электронные справочные сведения. Например, туточки

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

Страсти вокруг твоего метода)))

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Существует мильон сто тысяч методов приготовления "бродилок" - вплоть до "безсахарных".
Я их все не пробовал (и не собираюсь), на идею "киселя с содой" меня "навели" промышленные изделия (которые ходят долго и представляют собой желе или гели). По сравнению с обычной "водяной" - "кисель" ходит вдвое-втрое дольше (при тех же объемах и количестве ложек сахара).
Естественно, закон сохранения вещества это дело не отменяет т.е. количество грамм углекислоты, получнных при брожении меры сахара что в "быстрой" - что в "медленной" браге будет идентично.
Но тут какое дело - скорость разная. И если "водяная" бутылка по началу постоянно "перебулькивает" колокол (пуляя пузыри в небо), а потом довольно быстро "умирает" (и хотя газа сколько-то еще дает, но даже не набирает трети реактора) - то "кисель" ходит ровнее и стабильнее. И за счет этого - дольше (у меня до сих пор ходит поллитровая бутылка, заправленная до больницы).
Что, собственно, от такой "неуправляемой" штуки, как брага - и требуется.

Вдаваться во флудологию на уровне бесплодного теоретизирования и подверганию сомнению удельного веса углекислоты (в потора раза тяжелее воздуха), его высокой растворимости:

- чего тут, собственно, дискутировать? Если кислородом водоемы насыщаются посредством диффузии, а более тяжелым и во много раз более растворимым СО2, по мнению нашего белорусского коллеги - видимо, нет - ну что с того?
В виртуальном пространстве - чего спорить?
Нравится человеку - так тому и быть.
Пущай считает, что СО2 легкий и нерастворимый. Химия это переживет. И аквариумистика - тоже. Ваще без потерь. Smiling

Оно вообще как-то все равно, кому чего нравится - главное - "чем бы не тешилось-лишь бы не плакало".

Кисель объемом меньше литра ходит минимум пару месяцев. Шесть заправок в год.
Мну (когда есть желание пободяжить СО2 и объективная польза от оного по ситуевине) - нра.
Кому не нра - баллон, Кипп, столитровые баклаги с домашним вином (если большой чури, литров 500, с давленым виноградом подключить - года три бесперебойно ходить будет, верняк), смеси с желатином и селитрой - да что угодно. Можно хоть газировку из сифона добавлять (хотя газ тогда - в цену драгметалла выйдет).

Какие, нафих, "страсти"?
Здесь дело такое - полная свобода творчества. Smiling