криптокорины

криптокорины

Всё-таки, криптокорины - удивительно капризные и загадочные существа!
Домашний аквариум. Заросли криптокорин, в отличном состоянии...
Всего-то навсего, поменял старые просевшие лампы освещения на новые тех же марок, и плюс частично убрал с поверхности банки избыточно наросшую там "подушку" роталы. Всё! Больше ничего не менял! Ни воду не подменивал, ни световой день не трогал, ничего...
Но простой смены ламп и частичного освобождения поверхности от избыточной растительности - оказалось достаточно для того, чтобы половина криптух в банке в один день "растворили" листья... ((
Получается, что идеально крипты растут только в банке, на которую "наплевали" и вообще ее не трогают...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

Получается, что идеально крипты растут только в банке, на которую "наплевали" и вообще ее не трогают...

Видел аквариум, где росла криптокорина родственная- без грунта, чисто в толще воды плавала- и была в неплохом состоянии и вроде даже с детками...

Именно поэтому и рекомендуется менять лампы не все сразу, а по очереди. У меня такая же хрень с криптокоринами. То бурно растут, то, вдруг, начинается массовый сброс листьев со всеми вытекающими. Ладно просто сбрасывали, а то именно растворяются в воде. И как итог - огромное количество органики в аквариуме.

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344

Как я понимаю - они вообще не любят резких изменений условий, поэтому и при пересадке часто листья растворяют... Правда, у меня на замены ламп никогда такой реакции не было - хоть и меняла и все сразу, и, вообще, на другие... Учту.. Жаль, жди теперь, пока новые отрастят - что ж поделаешь...

По моим наблюдениям, криптокорины не любят именно резких изменений каких-либо параметров - например, энергичной подмены воды в "устаканившемся" аквариуме. Причём, ежели привыкли к постоянным подменам, то и в "свежей" воде растут отлично и листья не растворяются, главное, чтобы "стабильность" присутствовала. Насчет света - интересно, у меня не было подобного, хотя лампы меняю сразу (когда выдаётся возможность приехать на Садовод и прикупить чего), возможно, что подсветка у меня вторична, а основное освещение поступает из окна.

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 569

Так Махлин еще писал, что смена ламп может спровоцировать событие (как раз сегодня в поезде перечитывал)

Один раз наблюдал похожий эффект. Как понял, он касается в основном криптов с мягкими листьями. Жестколиственные намного менее капризны.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

У меня в большом, после "экологической катастрофы" летом (когда все живое на одной стороне задавила разросшаяся в наше отсутствие шиннерсия) - в пол-аквариума ближе к окну - было просто голое дно.
Стоял один кринум в углу - и огромный куст анубиаса - полуживой, без большей части листьев. И еще - "печальный" нана на коряге.
В сентябре - там ничего не было. Потом там-сям из грунта полезли криптокорины.
Когда Ольга приезжала за растениями для выставки - их там было еще немного...
Сейчас - бодрый лесок из вполне живых криптокорин, похоже, даже без "видовых потерь" - там примерно то и было. Только сейчас - малость перепутано и то, что повыше - еще не обогнало быстро вылезшую лютею (та же балансайка - еще маленькая).
Собственно, вот:

picture_00097.jpg

Оживающие криптокорины сзади (в центре - легенандра, посажена после событий)

picture_00098.jpg

Так что сброс листьев - далеко не всегда гибелен. "Мертвая криптокорина" - это не сброс листвы, а гибель корня (который, в оптимальном субстрате - весьма живучь).

В подвале на Тимирязевской мы не раз наблюдали, когда после тотального дестроя той или иной растительной банки (с оставлением голого грунта под дальнейшее полное переоборудование) из этого голого и безжизненного на первый взгляд грунта через некоторое время пёрли всходы именно криптокорин! )

Разумеется - речь идет не о гибели растения, а о сбросе листьев как реакции на резкую смену условий...

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344

Ну да ) первый раз это пугает, потом - уже воспринимаешь как данность - уж если случилось... "Сопли" от листьев убираешь - и ждешь, пока новые вырастут