Внешние признаки необходимости подмены воды

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656
Внешние признаки необходимости подмены воды

Существуют ли внешние, визуальные признаки (состояние рыбы; или, что меня больше интересует, состояние растений), по которым можно судить, с какой периодичностью и в каком количестве нужно подменивать воду в аквариуме?

Меня интересуют древние, аутентичные признаки, по которым аквариумист установил для своих аквариумов режим подмены воды. Возможно, этот опыт появился не за один год. Но, зато теперь, взглянув на аквариум, аквариумист говорит себе: "Ага, вижу- вижу - сегодня буду менять воду."

Существует ориентировочная рекомендация для новичков - "30% обьёма раз в неделю". Но, ведь и эта рекомендация выработана на каком-то биологическом обосновании. Какие эти биологические признаки?

Зачем это нужно знать? Чтобы, выполняя общие советы и рекомендации, можно было подкорректировать режим подмены воды под конкретный аквариум, под конкретную рыбу, растения, грунт, воду, t, освещение... и всё то, что невозможно описать в словах...

Например, не растёт растение. Вопрос - что ему нужно, увеличить или уменьшить подмены воды? Как это определяется?

цитата:

Существуют ли внешние, визуальные признаки (состояние рыбы; или, что меня больше интересует, состояние растений), по которым можно судить, с какой периодичностью и в каком количестве нужно подменивать воду в аквариуме?

если рыбы вылезают из воды и категорически не хотят заходить обратно — значит, пора подменивать воду...

формально описать внешние признаки необходимости подмены очень сложно. но с появлением собственного опыта это понимание приходит. достичь положительного опыта можно, например с помощью тестов на азот. почитайте, например, вот здесь. где-то в середине там есть как раз то, что вам нужно.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

Прочитал. Как я понял, подменой воды мы удерживаем нитраты в определённых границах. И нужно периодически тестировать воду, или знать признаки отравления рыбы и растений нитратами...

Также бывает ситуация, когда аквариумист практикует интенсивные подмены воды. И наверное, здесь тоже нужно соблюдать меру. А значит существуют признаки, при появлении которых, нужно притормозить в столь увлекательном занятии...

Так как нитраты и фосфаты поглощаются растениями,то в засаженном растениями аквариуме воду нужно менять намного реже. В цихлидниках,где растений нет или почти нет,менять нужно чаще. Частота определяется тестами на нитрат. Довольно неплохих результатов я добивался цихлидником с кучей плавающего на поверхности роголистника. Растение это совсем не портило картину,затеняло толщу воды аквариума,успокаивая при этом рыб и активно поглощало из воды нечисть. Желательно наличие слабой помпы для перемещения обогащенной нитратами и углекислым газом воды к роголистнику.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Если хотите стабильный, благополучный аквариум, в котором все более-менее растет и размножается - подменивать все равно необходимо (старая вода, если совсем не менять - для многих видов ингибирует рост и размножение).
Если флора и фауна, которую вы выбрали, хорошо себя чувствует в старой воде - 20-30% в месяц (лучше - не в один прием, особенно если вода из-под крана - слегка щелочная), для аквариумов, где старая вода не желательна (или организованных почти без растений, перенаселенных и т.п.) - 20-30% в неделю.
Это - в среднем.
Так как бывают варианты, когда воду только доливают (и все - отлично), а бывают - с протокой по пол-объема-объем в сутки - и тоже все зашибись.
Так что "общие рекомендации" как раз служат чтобы не было "признаков необходимости". А ваш выбор - от предпочтений и специфики хозяйства.

Это "в общем". Как "средняя температура по больнице".

Аватар пользователя katelaki
Греция
Alexandroypoli
Сообщения: 253

У меня показателем стабильности аквариума работают амбулярии .Если они не летают по аквариуму , именно летают а не еле ползают , или поднимаются над поверхностью воды и там зависают надолго [ что еще хуже ] то тут же иду менять воду . За почвой следят меланьи , если я их не вижу то все нормально но если стали вылазить наружу то что-то не то происходит и надо срочно принимать меры .`Но все ето относительно . меланьи могут вылезти просто потому что их много и ампулярии заснуть из-за низкой температуры , так что надо иметь в виду все факторы влияющие на поведение улиток . При плохой механической филтрации становится грязным и неряшливым мох . При высоком содержании органики быстро растут плавающие растения - ряска , гиацинт и т.д.

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656
euggn :

Если хотите стабильный, благополучный аквариум, в котором все более-менее растет и размножается - подменивать все равно необходимо (старая вода, если совсем не менять - для многих видов ингибирует рост и размножение)...

Так как бывают варианты, когда воду только доливают (и все - отлично), а бывают - с протокой по пол-объема-объем в сутки - и тоже все зашибись...

Да, давайте не будем рассматривать варианты, когда воду только доливают и протоку (т.к. в этом у меня нет опыта)... Интересует вариант аквариума со старой водой, и подменами 20-30% в месяц. Я согласен регулярно менять воду, но боюсь перестараться. Т.е. нужны ориентиры, когда нужно остановиться, а потом, при появлении определённых признаков, снова начать подменивать воду...

И здесь интересно рассмотреть ингибирование (удерживание, подавление, торможение) старой водой роста и размножения растений и рыбы... Полагаю, что у разных видов разный ингибирующий порог и он как-то связан с количеством нитратов...

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656
katelaki :

У меня показателем стабильности аквариума работают ампулярии ... При высоком содержании органики быстро растут плавающие растения - ряска и т.д.

Спасибо, очень интересно... В каком-то смысле надеюсь, что именно такими (простыми и понятными) наблюдениями поделятся аквариумисты...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Повторю - не всем (рыбам и траве) хорошо в "старой" воде. Должна быть мера во всем: у меня есть студентка, которой я давал эндлеров, с замечательным "старым" аквариумом - 40 л. с лампой накаливания и годами - только доливаемой водой. У нее рыба просто не стала размножаться (хотя живородка обычно отлично держит старую воду). Я ей посоветовал подмены - и все стало нормально.
Плодятся.
С другой сторны, когда я водил ушастых окуней (сейчас этой рыбы просто НЕТ) - там как раз нежелательно было увлекаться подменами.

Т.е. все должно быть без фанатизма.
Причем со старой водой есть еще один ньюанс - когда после длительного долива аквариумист замечает замедление роста растений и снижение активности рыбы - ни в коем случае нельзя проводить мощные подмены, если вода в кране - нейтральная или слабощелочная.
Так как старая вода - всегда слабокислая (даже при "фонящем" грунте, кроме, разве что - мраморной крошки или чистых известняков, да и на них - закислится). В ней много аммония, но мало - аммиака. Аммоний - малотоксичен (хотя и тормозит рост и развитие многих гидробионтов). Скачок РН при подмене мгновенно переведет аммоний - в ядовитый аммиак.
И все - ЛЯЖЕТ.
А любитель будет гадать - что такое было в воде?
Да ни хрена в ней не было. Чистая была.
Все, что нужно было для катастрофы - не пришло извне. Оно уже было в аквариуме!

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

Понятно, т.е. в независимости, какие подмены - интенсивные или умеренные - в любом случае, они должны быть регулярными... А интенсивность подмен менять постепенно...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Да. Для большинства распространенных, несложных видов - держитесь этой "золотой середины" - и будет вам счастье.