в догонку к политкорректности или как я устанавливал опен офис. часть 1. инсталляция

Аватар пользователя Слава Юдаков

начало было здесь. в процессе обсуждения опен офиса я выяснил, что успел позабывать свои претензиии к нему. и решил попробовать его еще раз. и вот дистрибутив, привезенный из Москвы Славой Семыкиным у меня на компе. жму на файлик OOo_3.1.1_Win32Intel_install_wJRE_ru.exe и тут же решаю, что это действо надо описать в отдельном блоге. именно его вы сейчас и читаете.

1. инсталляция. спотыкаюсь уже на втором экране. инсталлятор предлагает самораспаковаться в папку на рабочем столе. вот, блин, можно подумать, что у меня десктоп недостаточно засран другими вещами, чтобы на него еще всякие временные файлы писать. интересно, разработчики слыхали про переменные среды например, про TEMP? предвижу возражение "там можно самому указать, куда распаковывать". но это полная фигня. я не хочу делать лишних движений, в том числе и думательных. я хочу, чтобы любой нормальный инсталлятор пихал свое барахло в строго определенное место (на которое недвусмысленно намекает переменная среды TEMP), а в идеале, чтобы он еще потом подчищал за собой. но это, судя по всему, недостижимый идеал. по хорошему, сам этап распаковки вообще не должен быть виден для пользователя. это абсолютно излишняя лабуда, не несущая никакой смысловой нагрузки. кому и нахрена нужно сохранять инсталляционные файлы, при том, что имеется исходный самораспаковывающийся и самоустанавливающийся дистрибутив?

2. дальше все идет вроде нормально, выбираю выборочную установку, отключаю math, включенный дефолтно (а интересно, зачем по умолчанию включена установка приложения, которое нужно максимум одному из сотни?). с особым умилением гляжу на возможность чего-то там синхронизировать с пальмом. пальмов уже давно нет (к великому моему сожалению), но возможность эта, я подозреваю, будет висеть здесь вечно, во всех последующих инсталляторах, уходящих в века...

3. мастер бодро докладывает, что готов к установке. под готовностью не менее бодро висит включенная галка "создать ярлык на рабочем столе". тут же у меня возникает законное подозрение, что в меню пуск оно запихнет себя самостоятельно. меня не спросившись. в общем-то мне не привыкать, удалять я умею. но вообще большинство инсталляторов нынче об этом тоже спрашивают.

4. первый запуск. вылезает окошко регистрации, лицензирования и т.д. вот оно реально понравилось. потому что можно все пропустить без заполнения, попутно отключая галки об автоматических обновлениях и т.д. хотя финальный вопрос с любезным мне пунктом "не регистрироваться" мог бы стоять первым.

небольшое отступление. вот Слава Семыкин мне тут под руку говорит, что раскритиковать можно все. не вопрос. в предыдущем пункте регистрацию я почти похвалил. а теперь тоже раскритикую нафиг совсем. всего в регистрации имеем четыре экрана.

первый - добро пожаловать в опен офис. вот он какой:

по сути, пустая плашка, не несущая абсолютно никакой смысловой нагрузки. они бы там хоть каких-нибудь пляшущих пингвинов нарисовали что-ли, или кто там у них... блин.

далее, форма "имя пользователя". к счастью, как оказалось, здесь можно ничего не вводить. но кстати, тут же припоминаю, что какой-то другой мастер в процессе установке уже спрашивал меня насчет имени и фамилии? что, тот мастер был с бодуна и забыл передать этому? или они просто друг с другом не дружат и не общаются? вы уж научите их дружить между собой.

третий - проверка обновлений. по умолчанию включено. оставляю это на совести производителя.

и последний - собственно, сама регистрация. к моему удовольствию, здесь есть пункт "не регистрироваться". но почему бы его не вывести в самом начале? до того как предлагалось заполнить форму с именем и прочим? где. блин, хоть какая-то вменяемая логика?

по хорошему, всю эту лабуду можно было втиснуть в один единственный экран. и еще бы место осталось. либо предложить в самом начале: "будем регистрироваться или сразу нафиг?". там, конечно, есть кнопка "отмена". но она регистрацию не отменяет насовсем. при следующем запуске все спросится по новой.

и еще. блин! если уж вам так важна регистрация и четырьмя экранами вы хотите привлечь к ней внимание, то сделайте на этих экранчиках красиво. мля, КРАСИВО и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО. нахрен эту строгую серость пустых форм. нарисуйте хотя бы красивые картинки. пусть там пляшут линуксоиды. пусть бсд-шный демон закалывает вилами билла гейтса и разрывает пасть виндусу. пусть там будет хоть что-то красивое. хоть диаграмма посещений сайта инфра ресурса. ибо без этого это выглядит просто убого.

и они хотят конкурировать с майкрософтом. чем, пустым окошком будете завлекать дуру-секретаршу или современного манагера?

в общем, с инсталляцией заканчиваю, поскольку получилось дофига, то про работу в ооо буду писать позже в отдельной записи.

ps. только что проверил, действительно, как и предполагалось, инсталлятор насрал на десктопе своим временными файлами и их не удалил.

ps/2. кстати, в общем и в целом я весьма доброжелательно отношусь к этому продукту. может потому и слишком пристально обращаю внимание на мелочи. но мелочи складываются в одно большое общее впечатление...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Насчет "разных офисов" - справедливо. Smiling
Нужно было уточнить что-нибудь про секретарш и "реселлеров с сит-на-жоперами". Smiling

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
euggn :

Но сейчас она (открытость эта) превратилась в полоумные скачки за гигагерцами, гигабайтами и количеством ядер (интересно, на хрена они нужны, например, в офисной машинке и 32-разрядной среде? Реально - на хрена?)...

После выхода Win98 производители железа очень долго критиковали МС за то, что её новая ОС не повысила требования к железу и у железячников упали продажи. Вот и весь секрет. Теперь с каждым новым релизом ОС от МС требования к железу удваиваются.

PS: офисы разные бывают, где-то и видео сводят Smiling На Мсофильме это делали на писюках, а не маках. Хотя и маки я там тоже видел, но мало. В других на Java пишут, еще у кого-то объемы статистических данных немерянные на локалке. А для "пишущей машинки" и пенька второго хватит.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Это здесь разница в цене существенно больше двух раз (такая машинка стоит за пятерку). А в Щтатах (откуда ее привезли) она стоит немногим больше несколько более навороченного какого-нибудь "Делл"-а аналогичной модельной "свежести". Дороже, но сопоставимо, а не запредельно или "в разы".
Но у нас вообще рынок "списфисский"... По нему нереально о чем-либо судить.
Некогда мощнейшим козырем "писюков" была открытость платформы...

Но сейчас она (открытость эта) превратилась в полоумные скачки за гигагерцами, гигабайтами и количеством ядер (интересно, на хрена они нужны, например, в офисной машинке и 32-разрядной среде? Реально - на хрена?)...

При том, что за сопоставимые деньги, но с другим софтом это же самое железо может работать на совершенно другом уровне производительности... Качественно иначе.
Лешка, замечу, загорелся мак-ом как раз после того, как ради любопытства поставил "леопарда" на совершенно обычный корейский ноутбук ("лыжи" какие-то относительно свежие).

И почувствовал разницу. Несмотря на то, что система хоть и заработала, но зажила с его железом малость кривовато (неудобно было, не все там как надо жило).

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Очень просто - реально первоклассный маркетинг у МС, плюс массовость. А Джобс проиграл рынок еще и потому, что продавал свои Маки только со своим строгоопределенным железом. Да и до сих пор, маки стоят безумно дорого, по сравнению с обычными писюками, хотя собраны на точно такой же интеловской платформе. Разнеца по цере раза в два, а иногда и больше.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Вчера старший сын показывал мне свою новую машинку для работы - Павер Мак Про. Тоненький, несерьезный с виду ноутбук. С заурядной, в-общем-то по нынешним меркам и вполне обычной железной "начинкой".
По производительности и многозадачности - рвущий в мелкие клочья его старый рабочий десктоп, довольно мощный (по мегагерцам и гигабайтам), но гнобимый, как раб на пирамидах, майкрософтовской "начинкой"...

Посмотрев-пощупав - маюсь вопросом - как вообще могло случиться, что рынок принадлежит мелко-мягким? Если есть софт, работающий на том же железе в разы быстрее, эффективнее и удобнее?
Наверное, это ОФФ, но, реально - непонятно...

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Ну и наболело у Вас Smiling Хотя понимаю, тоже часто приходилось поднимать после "юношей бледных со взором горящим". Только какое отношение ко мне имеют все эти эмоции?

А если Вы действительно такой специалист, как говорите, то должны понимать, что расковырять проприетарный блоб без спеков не так просто. Доступны спеки OpenXML, так ООо и открывет документы 2007 офиса в пределах описанного без проблем. И спрашивал я не про перенос файлов, а про то, какого функционала Вам не хватает в ООо? Давайте ближе к теме. И без эмоций.

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

А по-Божится не хотим? Мои посты сводились к одному: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА и вечные студенты линуксоиды по ответственней к своим продуктам. Да, и у Меня, всегда, ВСЕ "просто работает", Я не обычный пользователь, и не продвинутый, а сисадмиин, программер, сетевой администратор и т.п. и т.д. (но работаю-подрабатываю только когда Мне ВЫГОДНО-интересно и ни у какого "босса" на посылка-6 не бегаю), 1 международный сертификат Solaris System Administration получил в 1995 г и умнее-счастливие от этого, кстати, сильно не стал. Извините, за резкость, но как-же достало поднимать сервера в полу-разорившихся маленьких компаниях после (и частично в результате) кривой установки им супер-пупер LINUX и исчезновения при малейших проблемах этих NIx-энтузиастов.
Ну а по сабжу: сделайте наконец в ООо полную совместимость при переносе из Exel файлов Макросов в ООо, сразу-же число ваших пользователей на порядки возрастет (только не надо врать на голубом глазу про отсутствии этих проблем). Кстати никаких проблем с этим при переходе с 2000 Exel в 2003 не возникает, что-бы Вы не писали тут.
Про платный серверный LINUX можно и погуглить, много интересного узнаете, как с +, так и с -.
Этот пост имеет смысл, если конечно Вам нужно знать реальное мнение пользователей ООо, а не пропагандировать-впаривать сей продукт по заданию нового "босса".
Резковат-то наверное, ну да как вышло Sad .

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
VictorB :

Началась привычная каша . Во всей этой истории интересно (для меня) только одно: Останется ли ООо бесплатным продуктом, после распиловки выделенных бюджетных средств "трудягами" из информ ресурса?

Останется, об этом можно говорить со 100% уверенностью из-за лицензии ГПЛ. Как только Sun захочет прекратить свободную разработку этого продукта и продолжит разрабатывать StarOffice в закрытом режиме, тут же исходники ООо будут форкнуты и разработка продолжится. В данный момент уже есть как минимум один форк - Go-OO. Его наработки как раз ведутся в сторону увеличения производительности и вылизывания мелких багов.

цитата:

Или его постигнет участь других "адаптированно-русифицированных" продуктов LINUX (имеются ввиду серверные варианты в первую очередь). Ну кто может по-Божиться?

Не понял, что Вы имеете ввиду? Разве есть "платный" линукс? Есть платная поддержка, не более.

цитата:

P.S. Пишу эти строки в Ubuntu и особого восторга не испытываю, ось как ось,

Так это замечательно! Значит линух созрел для десктопа на 100% Smiling Если никаких вопросов не возникает и все "просто работает".

цитата:

хотя из Linux одна их лучших, в смысле удобных для установки и т.д.,(устанавливается проще Win). Я почти все это ,в основном, видел в Solaris в 94 г.

Только CDE не хватает.

Аватар пользователя VictorB
Россия
Москва
Сообщения: 144

Началась привычная каша . Во всей этой истории интересно (для меня) только одно: Останется ли ООо бесплатным продуктом, после распиловки выделенных бюджетных средств "трудягами" из информ ресурса? Или его постигнет участь других "адаптированно-русифицированных" продуктов LINUX (имеются ввиду серверные варианты в первую очередь). Ну кто может по-Божиться?

P.S. Пишу эти строки в Ubuntu и особого восторга не испытываю, ось как ось, хотя из Linux одна их лучших, в смысле удобных для установки и т.д.,(устанавливается проще Win). Я почти все это ,в основном, видел в Solaris в 94 г.

цитата:

ps. только что проверил, действительно, как и предполагалось, инсталлятор насрал на десктопе своим временными файлами и их не удалил.

Это не временные файлы - это просто распакованный архив, т.е. можно скопировать эту папку и ставить прям с неё. Попробуйте тоже самое проделать с Микрософтом...

Я считаю что Микрософт нарочно "подсадил" всех но Ворд как на наркотик, теперь осталось как кукольнику дергать за ниточки.

Я пользуюсь ОпенОфисом на работе 2 года. 99% пользователей он способен на 100% удовлетворить их офисные и домашние потребности. А тем пользователям, которые в Ворде умудряются верстать и делать макеты я бы руки поотрывала, говорю как дизайнер.