"Как они провели лето"

Аватар пользователя euggn

Лето - тяжелое время для моих акварумов. Отпуск - 2 месяца, но уже с мая мы стараемся, по возможности, вырываться "на волю".

тот самый, "конкурсный" по осени

Laughing out loud


"воля"

Перед отпуском население, по возможности, сокращаю, убираю почти всю "быстрорастючку" (особенно - роголистник и перистолистники, иначе они удавят там все живое) - и оставляю банки почти на произвол судьбы: иногда мы проезжаем через город при случающихся перемещениях с севера на юг (или с юга на север), иногда заглядывают родственники, но, в целом, весь "уход" летом заключается в доливе воды (особенно актуально с фитофильтрацией - в жару заросли в фильтрах очень прилично испаряют) и кормлении "сушкой" один-два раза в неделю.
Но как бы тщательно я не готовился к отпуску, по возвращении банки всегда имеют запущенный вид (в человеческом смысле этого слова). Половину сентября я их обычно не трогаю: во-первых, мы еще продолжаем ездить (Матвей у нас в сентябре еще в Протве купался, пока я спиннинг кидал), во-вторых - я сильно занят - полноценно и качественно скорблю над ними.
Это тоже "процесс".
Сильно-сильно творческий.

Потом потихоньку принимаюсь наводить в них в порядок: трава безжалостно выпалывается, режется, совсем одеревеневшие стебли вылезшей из воды иволистной гигрофиллы, продуктивнее было бы вообще рубить (обычные ножницы их не берут), под мотнями спутанной длинноты и торчащим частоколом покинувших воду амфибий обнаруживается малость поредевшее дно и требующие омоложения криптокорины (обычно старый лист разрежен и в плохом состоянии).


после "субботника"

Весь этот ужас приводится в порядок по принципу "глаза боятся, руки делают" - вот уже на них можно смотреть без слез.

Смотреть и радоваться можно будет только через месяцок - когда после обрезки пойдет новый лист, поднимутся черенки и осаженные верхушки...

Практически тропический жизненный цикл - благоприятный для всего живого "умеренный период" и тяжкая и удушливая "летняя засуха".

Сейчас все, наконец, прополото, вычищено и выглядит пусто, но пристойно... До следующего моего отпуска...

И немного о вреде такс...

Перед отъездом я заметил, что у меня, при работающем компрессоре (один 104 мышь на три банки 240, 100 и 12 л., в трех других аэрации нет, только фильтры - в двух навесные рюкзачки-фитофильтрики, в одном - "родничок") не поступает воздух, я мысленно "приговорил" компрессор (он работает, не выключаясь больше трех лет), просто выдернул его из сети, не разбирая, и решил по осени взять новый. Спешки никакой - в нем нет особого смысла, так как банки летом малонаселены, в одной только креветосы, а в двух больших - мощная фильтрация и флейты.
В общем, отключил - и уехал, оставив это все на осень.

Прежде чем покупать новый компрессор (перед прошлой поездкой на "птичку") решил все-таки проверить шланги (у меня он выведен в другую комнату по плинтусу и косяку, как проводка).
И точно: нашел дырку!
Прогрызенную гадской таксой (изжеван кусок шланга в хлам). Заменил - все работает.

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310

Я тоже заросли люблю.
А попытку запустить фитофильтр напоролись на кота, который на зелень в нем заимел свои виды - что не пожрал, то повыкопал. Была мысль, делать паллюдариумного типа, как у Bare, но блин, он сверху на него со шкафа прыгать будет, любитель паркура хренов...

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Сегодня привел в порядок джунгли в большом аквариуме.
Пока - 80% так как не до конца разобрались с фитофильтром - по мне - так я бы там больше половины порубил, но жене нравится, чтобы там были заросли.

Мдя. Напололось - из аквариума целая детская ванна, да таз из фильтра. Думал, сломаю ножницы - надводные побеги гигрофилы превратились в полноценные палки - твердая древесина, кора, все - как положено.
Какая, нафиг, "иволистная" - ива и есть. Только не большая, не успела к соседям вырасти. Laughing out loud

Под этим бардаком обнаружились "потери", но не большие и корни в-основном - ОК, даже где листьев мало. Грунт - пока вроде бы ОК, банку можно не перетряхивать. Эх (тот самый, из пецилюшника) - размножился от корня. Теперь там их несколько.
Так что жаркое лето "в минус" отразилось только на рыбе, на траве - "много плюсов".

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Немного поменял все в маленьких баночках (фото жены):

Та же банка, тот же свет, никакого фотошопа, просто другие настройки фотоаппарата. Smiling

И крупный план, опть другие настройки:

И второй (кубик 8 л), слегка мутный после вмешательства, немного прополотый и с небольшими заменами:

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Половину слов, увы, не понял Smiling (хотя слова "штатив" и "фотошоп" мне смутно знакомы Smiling ).
Свет в комнате просто выключал, но над аквариумом еще работают лампы ФФ (без них, наверное, лучше было бы). Снимал вечером (светлый аквариум в темной комнате).

Самое интересное - фотоаппарат-то у нас неплохой (жена неплохо этим делом владеет и техника есть хорошая) - цифровая зеркалка, "кэнон".
Просто я не умею фотографировать. И не особо упираюсь научиться, наверное.
"Так" как-то отношусь к этому делу ("как-нибудь так" - Масяня, (С))...

Аватар пользователя neron

Киров
Сообщения: 198
euggn :

Техника в руках дикаря - страшное дело, по-видимому...

снимайте со штатива+фотошоп. в сложных условиях света-выдержку вручную выставляйте.снимок тут же проверяйте на ББ,коррекция уровней.источник света в комнате и в аквариуме должны совпадать (а то камера в панике-по ЛЛ или некаливания ББ делать?! ) можно делать 2 снимка со штатива: 1)с выдержкой и ББ на аквариум 2)выдержка и ББ комната,потом в ФШ совмещаете. я так новогоднюю елку снимал на свой кенон 720ис,ни чуть не хуже выглядит,чем на среднюю зеркалку.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Еще...

Возможно, когда-нибудь научусь фотографировать... Пока это похоже на "предел возможностей"...

Техника в руках дикаря - страшное дело, по-видимому...

Фото очень душевные,особенно собак. Smiling

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Еще немного фотографий:

Пецилюшник (хотя в нем, похоже, сейчас больше эндлеров, поэтому он скорее "эндлерятник") Smiling

Это очень редкий для этой банки кадр. Smiling Потому что она кажется пустой... На лето там осталось штук семь взрослых эндлеров и несколько пар пецилий, немного отонциклюсов и панд. Малька они, по большей части, летом "подбирали" (от бескормицы), сейчас там малька полно, но на фото его не видно. Как не видны и креветки. А рыбы, малость одичавшие, пожрали и затихарились в дальнем углу и за корягами. Иногда, издали, кажется что в аквариуме никого нет. Smiling
Поближе - по всей поверхности "черточки" сереньких эндлеров и "светлячки" (красные и желтые) толстячки-пецилюшки.

Акваоиум не переустанавливался и не сифонился с первого дня своего существования.
"Честный" заиленный грунт (с добавкой на старте небольшого количества глины и биогумуса), большую часть года - СО2 с "фирменной", медленной бражкой (см. соответствующий блог, перезарядка - 5-6 раз в год), подмены небольшие, еженедельные.
Корм - преимущественно живой.
Рыба "извне" практически не добавляется - пецилии, в основном - потомки "первопоселенцев", докупаются по необходимости сомы (самосев там не поднимается, хотя случается) и в прошлом году добавлены эндлеры.

Опять мини-баночка (очень она уютная):

И "старая" микробаначка (ваза 7 л., о ней есть в блоге)

Уже требует переустройства... Sad
В связи с чем - есть вопросы для форума.

какие прикольные псы!!!!!!!!!!
в компании еще и француз????
балдею!!!!

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Как ему

может быть скучно, если их все время трое, а два других - такие чУдные, что не соскучисси:

вы не подумайте, мы так фотографировать не умеем, эти два фото Лены Федуловой, руководителя клуба "Гленкар"