Скаты группы моторо

Из всех многочисленных видов южноамериканских пресноводных скатов группа моторо - наиболее простые для аквариумного содержания и популярные виды. Эти скаты наиболее удобны для любителей, начинающих аквариумистов, только что открывших для себя удивительный мир пресноводных скатов.

К группе Motoro относятся не только многочисленные подвиды, цветовые формы и варианты полиморфного вида Potamotrygon motoro, но и ряд других, близких к нему видов - P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. perl, а также их природных гибридов, встречающихся на границах ареалов обитания этих видов. Скаты этой группы обитают в Бразилии, Колумбии, однако наибольшее разнообразие видов и форм происходит из Перу. Обитающие в перуанских водоемах P. motoro представляют представляют семь из девяти подвидов этого ската. А на границе Перу и Колумбии иногда встречаются удивительно красивые "ромашковые скаты" - природные гибриды P. motoro и P. schroederi. Таким же природным гибридом на основе P. motoro является и скат P-001, характеризующийся сильной, ярко-оранжевой в красноту пигментацией пятен. Этот гибрид в природе встерчается крайне редко, и попадается ловцам в небольших колличествах.

Скаты группы моторо - как правило, весьма выносливые, крепкие рыбы. Все сложности с их выкармливанием и содержанием заканчиваются, когда молодой скат дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Начиная с этого размера моторо весьма живучи и неприхотливы.

Растут скаты быстро: 15-сантиметровый подросток менее чем за год достигает в аквариуме диаметра в 35 см. Затем рост скатов замедляется, однако в аквариуме P. motoro может постепенно, за 5-7 лет, дорасти до диаметра в 45-50 см. Поэтому приобретая ската надо учитывать, что аквариум ему нужно приготовить "на вырост".


"Ромашковый скат" - природный гибрид,
исключительно редко встречающийся на границе
Перу и Колумбии



Содержать P. motoro и его близких родственников можно как поодиночке, так и группами. Формируя группу скатов, не следует повторять распространенную ошибку начинающих аквариумистов и стремиться собрать разнополые экземпляры. Это не только не нужно самим скатам, но и приводит к неприятным последствиям: с возрастом крупные самцы моторо становятся агрессивными по отношению к самкам. Интересно, что агрессия самцов у скатов проявляется не друг к другу, а именно к самкам: при групповом содержании крупный взрослый самец-доминант скорее будет нападать на самку, чем на "подчиненного" самца. Часто самец-лидер третирует не готовых к нересту самок, упорно побуждая их к спариванию. Иногда такая агрессивная настойчивость заканчивается весьма болезненными укусами и травмами у самок. Бывает даже, что не в меру настойчивый "ухажер" обгрызает по кругу нежные края мантии самки. Наибольшую агрессивность доминантные самцы проявляют в группе из 4-5 рыб. Также агрессивность наблюдается, когда плотность содержания подростков или крупных особей чрезмерно велика.

Интересно, что в период брачных игр или ближе к спариванию самка часто сама проявляет резко агрессивное поведение по отношению к самцу: атакует его, может пытаться пустить в ход свои хвостовые шипы.

Чтобы избежать таких неприятностей, особенно начинающим любителям, скатов группы моторо предпочтительнее содержать однополой группой: либо одних самцов, либо одних самок. В такой группе скаты охотно "общаются", взаимодействуют, проявляют интересное групповое поведение - то самое, которое делает содержание в аквариуме этих неповторимых древних обитателей нашей планеты таким интересным. Если же вы все-таки хотите содержать разнополую пару, то посадите небольшого самца в компанию к более крупной и взрослой самке - это нивелирует его агрессивность.

Также нежелательно совместно с P. motoro содержать скатов вида P. reticulatus. Темпы роста скатов моторо значительно выше, чем у P. reticulatus, и при совместном содержании моторо очень быстро обгонят ретикулятусов по размеру, и будут резко доминировать в группе: отбирать корм, проявлять агрессию, а может и просто задавить.

Условия содержания и кормления скатов группы моторо - такие же, как и для всего рода Potamotrygon. Очень подробно они описаны в журнале "Aqua Animals" №2 за 2005 год, поэтому укажем их только очень коротко. Температура воды для содержания скатов - 28-32 °С, рН и жесткость воды не имеют принципиального значения, подсаливать воду не нужно. При содержании скатов следует обязательно применять биологическую фильтрацию с помощью внешнего канистрового фильтра и УФ-стерилизацию воды. Основной корм - мороженый мотыль, очищенная креветка, морепродукты.

Скаты, относящиеся к номинативному виду Potamotrygon motoro, как и P. histrix - относительно недороги, от 200 до 500 долларов США в зависимости от подвида, размера, состояния здоровья, внешнего вида и прочих критериев. В то же время, среди представителей этой группы есть и такие рыбы (например, особо яркие экземпляры P-001 и других редких цветовых форм), Potamotrygon leopoldi "Felix Eclips", жемчужный скат P. sp. "Perl" цена которых доходит до 5-10 тысяч долларов. Отдельные экземпляры Potamotrygon leopoldi "Felix" и
P. sp. perl в странах Азии могут стоить и гораздо дороже. Рекордные цены на таких коллекционных скатов доходят до 50 000 долларов.

Скаты группы моторо просты в содержании и удобны для аквариумистов-любителей. Если у вас появилось желание завести ската - начните с моторо! Уверен, это будет первый, но не единственный вид в вашей коллекции этих удивительных обитателей нашей планеты.


На большинстве иллюстраций
к этой статье представлены исключительно редкие
цветовые формы скатов группы Моторо,
отсутствующие в каталогах и не имеющие
ни названий ни каталожных номеров.
Эти скаты отобраны из многих сотен экземпляров
сотрудниками перуанской
экспортной компании "ARI"



Чтобы ранить себя,до такой степени хвост у них не сможет загнутся.А вообще на скатах заживает все как на собаке.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

По законам динамики, если скат не попадает в =жертву= своим уколом- то он должен ранить себя...Андрей- как там у них с этим делом...