Года четыре назад, проходя по Птичьему рынку, я заметил у одного из торговцев каких-то очень эффектных палочников. Искушение было настолько велико, что я тут же приобрел несколько пар. Как оказалось, родом они из Новой Гвинеи.
Литературы по содержанию новогвинейских палочников (Eurycantha calcarata) почти нет. Кроме того, что у себя на родине они являются вредителями сельскохозяйственных культур, я больше ничего не узнал.
Надо сказать, что это довольно крупные насекомые: самец - 12см, самка - 14. Блестящее тело окрашено в темно-коричневый цвет. У самца в задней части по бокам имеется по мощной острой шпоре, которая в природе служит для защиты от врагов. У самки в конце брюшка находится яйцеклад.
Своих новых знакомых я поместил в инсектарий, поставив в него несколько веток. Палочники тут же залезли на них и стали похожими на сучки.
Для содержания новогвинейцев я использовал помещение размером 25x40x65см. Этот объем достаточен для двух взрослых особей или двадцати личинок. Дно покрыл влажным, сильно уплотненным торфом и мхом сфагнуном слоем 5см. Предварительно я прокалил торф в духовке, а мох промыл кипятком в дуршлаге и, отжав, смешал с торфом в соотношении 2:1. Субстрат должен быть постоянно влажным, но непереувлажненным. Сверху инсектарий закрывается крышкой с сеткой (для воздухообмена).
Своим палочникам я сделал температуру 23°С, влажность 45-50%. Внутрь помещения поставил баночку с водой, а в крышке проделал дырочку под побег малины. Кончик побега обрезал под водой секатором, чтобы не образовалась воздушная прослойка на его срезе. По моим наблюдениям, листья не успевают засохнуть до того, как будут съедены. Очень советую располагать кормовые растения так, чтобы при откладке яиц самки могли достать ветки с земли.
Когда самки достигли половой зрелости, брюшко у них стало выпуклым. Через некоторое время произошло спаривание. Спустя четыре недели самки спустились на субстрат и, проделав в нем ямки глубиной 2-4см, отложили туда яйца, похожие на небольшие фасолины. Яйца можно перенести в инкубатор, разместив в уплотненном влажном торфяном слое толщиной 3см. Конечно, субстрат необходимо увлажнять, чтобы яйца не высохли. Сверху инкубатор закрывается крышкой.
Примерно через пять месяцев появились личинки. Они сразу же устремились поверхности и прикрепились к побегам растений. Я заметил, что личинки линяют по большей части в утренние часы и до полудня. Поэтому опрыскивание следует проводить в послеобеденное время, чтобы избежать аномалий при линьке.
На холодный период бескормицы я осенью (конец августа - сентябрь) собираю побеги малины и засушиваю их. Перед кормлением побег опускаю в банку с водой и держу там до размягчения листьев, а затем ставлю в инсектарий. Если побег подсох, его можно увлажнить из пульверизатора.
В заключение хочу предупредить, что самцы при пересадке могут шпорами поранить вам руку. Чтобы этого не случилось, надо брать их сверху за середину груди. В таком положении они не в состоянии нанести травму.
Срок жизни взрослых палочников - от года до полутора лет. До имаго они проходят шесть линек.
Наблюдая за этими необычными насекомыми и их мимикрией, не перестаешь удивляться, как ловко природа приспособила их к жизни в условиях тропического леса.