- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Дактилогироз опасен, но излечим
Многоклеточные паразиты рыб не только крупнее простейших, но и более сложно организованы. У них есть специализированные системы органов: пищеварительная (за исключением ленточных червей и скребней), половая, нервная, выделительная, а у наиболее развитых (членистоногих) – дыхательная и кровеносная. По своему строению паразитические многоклеточные зачастую сильно отличаются от свободноживущих тех же систематических групп, что вызвано особенностями их существования: изначально имевшиеся органы развиваются слабо или вовсе исчезают за ненадобностью. Так, хороши развитые для плавания ножки у личинок лерней, близкородственных циклопам, после прикрепления к рыбе и последующего оплодотворения у самок постепенно уменьшаются и, наконец, полностью исчезают.
Другие органы паразита, наоборот, усиленно растут или приобретают качественно новые свойства, помогающие этим животным вести паразитический образ жизни. Примером может служить та же лернея: у половозрелой самки ранее малозаметный головной конец развивается в мощное, похожее на якорь образование, позволяющее в буквальном смысле слова насмерть прикрепляться к жертве. Короче, строение и функции органов паразита приспособлены для использования других животных в качестве "кормушки", а нередко – и "инкубатора". К этой группе паразитов и относятся возбудители дактилогирозов.
Дактилогирозы – паразитарные заболевания рыб. вызываемые плоскими червями из семейства Dactylogyridae.
На свободноживущих рыбах из пресных водоемов нашей страны обнаружено около 160 видов из рода Dactylogyrus и около 50 видов из других родов этого семейства. Большое число видов обитает в пресных водах Индии и Северной Америки.
Подавляющее большинство дактилогирид может паразитировать на рыбах только присущего ему вида. Например, D. colonus обнаружен лишь у одного из байкальских бычков, D. nybelini – у вырезуба из Днестра. Но в роду есть паразиты, не столь привередливые в выборе жертвы, – именно они чаще всего и поражают аквариумных рыб.
Из всех видов рода Dactylogyrus в аквариуме чаще других встречаются два, причем живут они в разных условиях. D. vastator – теплолюбивый паразит, оптимальная температура для его развития – 22–28°С, поэтому обнаруживают его, как правило, в аквариумах с тропическими рыбами. D. extensus холодолюбии, оптимальная температура для развития паразита 13–17°С, а яйца, отложенные при температуре выше 24°С. нежизнеспособны. Поэтому встречается он обычно в аквариумах с отечественными и золотыми рыбками.
Плоский червь Cicidodiscus pricei, схожий по строению и биологии с дактилогирусами и также входящий в семейство Dactylogyridae, вызывает заболевание у сомовых рыб; оптимальная температура его развития 13–17°С.
В зависимости от видовой принадлежности длина паразитов колеблется в пределах 0,4– 1,0 миллиметра. Тело удлиненное, полупрозрачное. Хорошо видны внутренние органы: мускулистая глотка, переходящая в кишечник, который двумя стволами тянется через все тело и вновь сливается на заднем его конце; гермафродитная половая система, оканчивающаяся хитиноидным копулятивным органом, форма и размеры которого являются признаком вида.
На переднем четырехлопастном конце расположены две пары пигментных глаз, на заднем – прикрепительный диск с двумя большими срединными крючьями и четырнадцатью краевыми, более мелкими крючочками. Форма и размеры крючьев и соединительных пластинок между ними также являются систематическими признаками, по которым различают виды дактилогирусов.
Прикрепившись при помощи крючьев задним концом, передним червь водит из стороны в сторону, пока не отыщет точку опоры, после чего, опираясь головными лопастями, изгибается дугообразно и подтягивает заднюю часть тела, чем очень напоминает пиявок.
Надежно закрепившись на жаберных лепестках рыбы, паразит интенсивно откладывает оплодотворенные яйца. Плодовитость его довольно высокая: при благоприятных условиях он может откладывать от двух до пяти яиц в час.
С жабр отложенные яйца смываются водой и попадают на дно аквариума, где через некоторое время (оно зависит от температуры воды) из них выходят подвижные личинки удлиненной формы с тремя похожими на островки зонами ресничек при помощи которых они плавают в воде. У личинок уже явственно видны четыре глазка и зачаточный прикрепительный диск с четырнадцатью краевыми крючочками.
При оптимальных для паразитов условиях выход личинки из яйца происходит через 3–5 суток, а поиски жертвы длятся до полутора суток. Если за это время рыба нужного вида не будет найдена, личинка погибает (при ярком свете сроки ее жизни сокращаются).
Если личинка все же попадает на жабры, поверхность тела или в ротовую полость рыбы, она тут же прикрепляется и сбрасывает реснички. Оказавшись не на жабрах, она переползает на них и формируется во взрослого червя. Затем, достигнув половой зрелости, начинает выделять в окружающую среду яйца, и весь цикл развития повторяется заново.
Прикрепляясь к жаберным лепесткам рыб, паразит своими крючьями внедряется в соединительную ткань респираторных складок. Пораженные жаберные лепестки бледнеют, а затем мозаично окрашиваются, края становятся неровными и покрываются толстым слоем слизи, что резко затрудняет газообмен.
Нарушение газообмена происходит и по другой причине: поврежденный эпителий и соединительная ткань разрастаются, лепестки соединяются между собой в пластинки, а капилляры покрываются слоями разросшихся эпителиальных клеток, что нарушает кровоснабжение и газообмен в жабрах.
Зараженные рыбы становятся беспокойными, стремятся к источникам движения воды (к выходу фильтра или распылителю воздуха) и даже при достаточной аэрации проявляют признаки удушья. Заболевание развивается довольно быстро: начинается обычно с мальков, затем распространяется на неполовозрелую молодь, а через трое-четверо суток большая часть обитателей аквариума уже поражена паразитами.
"Пришла беда – отворяй ворота", – говорится в пословице, но дактилогирусы делают это сами: травмированные ими участки жабр чаще всего становятся открытыми для инфекции. При сильном поражении рыбы погибают, при заболевании в легкой форме и своевременном лечении – выздоравливают, а жабры восстанавливаются.
Для уточнения диагноза следует взять 2–3 жаберные дуги или соскоб с жаберного аппарата заболевшей рыбы, поместить на предметное стекло и отыскать при малом увеличении микроскопа (70х) или под лупой 7–10х возбудителей дактилогироза.
Лечение проводят в отдельном сосуде, для чего всех рыб (включая мальков) вылавливают из общего аквариума и обрабатывают.
В первый день обработка ведется 0,1%-ньм раствором аммиака в течение 30 секунд, после чего рыб переводят в сосуд с чистой водой и на следующие сутки кормят живым мотылем или трубочником.
На третий день обрабатывают раствором сульфата меди из расчета 1 грамм сухого вещества на 10 литров воды с экспозицией 20 минут, затем рыб снова переводят в сосуд с чистой водой и спустя сутки кормят мотылем или трубочником.
На пятый день в сосуд с рыбами вносят раствор основного фиолетового К из расчета 0,002 грамма сухого вещества на 10 литров воды и содержат в таких условиях в течение трех суток, обеспечив достаточной аэрацией и живыми кормами, после чего рыб можно возвращать в общий аквариум.
На период лечения в отдельном сосуде температуру в общем аквариуме поддерживают в пределах 25–28°С, а за три дня до возвращения рыб ярко освещают его. В таких условиях успеют вылупиться и своевременно погибнуть от голода личинки из всех отложенных паразитами яиц.
Для профилактики дактилогироза необходимо следить за тем, чтобы в благополучный аквариум не попадали рыбы, зараженные половозрелыми паразитами, а также яйца и личинки паразитов, которые могут быть занесены вместе с растениями, грунтом, водой и т. п. Вновь приобретенные рыбы должны пройти месячный карантин с трехкратной обработкой, а воду, грунт, растения следует предварительно выдержать без рыб не менее десяти дней. За каждым аквариумом надо закрепить свой инвентарь и своевременно его обеззараживать.
»
- 2379 просмотров