1995/4

Нельзя не удивляться фантазии Творца...

Я потерял покой, узнав, что на выставку "Мир аквариума" со дня на день прибудет большая партия "диких" красных неонов (Раracheirodon axelrodi) из природных водоемов Колумбии.

Красногрудый царек

Североамериканские ушастые окуни – нечастые гости в наших аквариумах. Общеизвестны лишь солнечный окунь да. пожалуй, сине-черная элассома.

Щукоглав

Luciocephalus pulcher (Gray, 1830) был известен любителям аквариума еще во времена Н.Ф.Золотницкого.

В экспозиции - новые дискусы

Дискусы изначально считались элитной рыбой и до сих пор остаются таковыми. Встречаются они у достаточно узкого круга аквариумистов. И дело здесь не в том, что дискусы – рыбы сложные. Вовсе нет. Содержать их могут даже не очень опытные любители.

Коралловое ожерелье Красного моря

Так можно назвать город-курорт Эйлат на берегу Эйлатского залива, где соседствуют четыре страны – Египет. Иордания, Саудовская Лравия, Израиль.

Неугомонная семейка

Однажды мне позвонил заведующий Воронежским экзотариумом Алексей Алексеевич Терехов и предложил взять на содержание двух обыкновенных квакш (Hyla arborea), только что привезенных из Сочи.

Пистия в моем аквариуме

Пистия, или водный салат, – Pistia stratiotes (семейство Araceae) – относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Ее родина – тропическая Африка.

Растение образует крупные розетки волнистых листьев голубовато-зеленого цвета. В природе листья могут вырастать до 15 сантиметров длины и 8 – ширины.

Черепаха-подкидыш

В декабре прошлого года мне неожиданно позвонила мамина подруга и сказала, что кто-то выставил на лестницу аквариум, а в нем, как она выразилась, "есть жизнь".

Так у меня появились шпорцевая лягушка Борелли, два иглистых тритона и болотная черепаха (Emys orbicularis).

Уезжайте и не беспокойтесь

При выращивании молодняка некоторых ящериц я столкнулся с одной внешне незначительной проблемой – необходимостью довольно часто, 2–3 раза в день, их кормить.

Самая кусачая змея Европы

Змеи всегда внушали людям чувство опасности: холодное блестящее тело, немигающий взгляд, тонкий раздвоенный язык, болезненный, а часто и смертельно ядовитый укус...

Да, рептилии и впрямь принадлежат к другому миру – миру холоднокровных животных, но значит ли это, что они наши враги?

К сожалению, человечество все дальше отход

Исполинская квакша

Из огромного числа земноводных лишь немногие пали постоянными жителями террариумов и уж совсем единицы считаются лабораторными животными.

Ученый, писатель, аквариумист

Московская выставка-конкурс гуппи 1968 года, проводившаяся в Биологическом музее имени Тимирязева, стала для меня большим событием – там я познакомился с Федором Михайловичем Полкановым.

Мне повезло: я пришел раньше открытия выставки и увидел процесс судейства и оценки рыб.

Морская вода

Морская вода – сложный комплекс органических и неорганических соединении. Изучением ее многие годы занимаются целые научные лаборатории.

Водокрас лягушачий - растение, окутанное тайной

Вы можете спросить: "Давно известное растение – и вдруг тайна?" Да, дорогой читатель, у водокраса есть свой секрет, и пока раскрыть его никому не удалось. Но об этом позже. А сначала я хочу представить вам это растение из семейства Hydrocharitaceae.

Научное название водокраса лягушачьего – Hydrocharis morsus-ranae.

Дактилогироз опасен, но излечим

Многоклеточные паразиты рыб не только крупнее простейших, но и более сложно организованы. У них есть специализированные системы органов: пищеварительная (за исключением ленточных червей и скребней), половая, нервная, выделительная, а у наиболее развитых (членистоногих) – дыхательная и кровеносная.

RSS-материал