- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Речные скаты
В публичных морских аквариумах и океанариумах есть интереснейшие обитатели – легендарные акулы и скаты. В домашнем аквариуме тоже можно содержать скатов, только речных. Они удивительно красивы, а по поведению не отличаются от своих морских родственников.
Речные скаты обитают в пресных водах Южной Америки. Они представлены особым семейством Речные хвостоколы (Potamotrygonidae) самого высокоорганизованного отряда хрящевых рыб Хвостоколо-образные (Dasyatiformes). Это семейство объединяет около десятка видов трех родов: Potamotrygon, Paratrygon и Plesiotrygon.
Речные хвостоколы могут достигать 100 сантиметров, обычно же они мельче. Для всех видов характерна яркая окраска, состоящая из различных пятен, в том числе и глазчатой формы. Плавники часто покрыты узором из извилистых полосок.
Хвостовой стебель речных скатов вооружен мощным шипом, который они используют при защите. Достается от них и людям, бродящим по дну реки. Индейцы Южной Америки относят скатов к четырем наиболее возможным опасностям рек, ставя их в один ряд с крокодилами (кайманами), пираньями и электрическими угрями. Известны случаи травм от шипов скатов, особенно в Амазонке и се крупных притоках. В прошлом веке английский натуралист Г.Бейте, проживший в Амазонии одиннадцать лет, описал в книге "Натуралист на Амазонке" такой инцидент: "На отлогом берегу часто встречается один вид иглистого ската (речь, вероятно, идет о Potamotrygon motoro. – Авт.), нередко причиняющий купальщикам самую острую боль. Оружием этой рыбе служит сильная игла с зазубренными краями, около 3 дюймов длиной, растущая с боку мясистого хвоста. Я видел однажды женщину, раненную рыбой во время купания: она сильно кричала, и ее пришлось отнести в гамак, где она пролежала с неделю с сильными болями".
О нападениях скатов на людей (обычно после того, как на них наступят) можно прочитать и у других исследователей Южной Америки.
Сильную боль вызывает не только зазубренный шип, но и яд, который попадает в рану из ядовитой железы, расположенной в хвостовом стебле у основания шипа. Об этом следует помнить аквариумистам, содержащим скатов.
Наличие острого шипа, которым скаты вооружены с первых дней своей жизни, становится проблемой при их перевозке. Проще всего на время прижать шип к хвосту мягкой резинкой. Обломанные шипы постепенно восстанавливаются.
В аквариуме скатам в качестве грунта необходимы мелкая галька или крупный песок. При наличии аэрации и механической фильтрации воды для пары скатов с шириной диска до 30 сантиметров достаточно 400-литровой емкости; для гнезда, состоящего из взрослого самца и двух самок, нужен 800–1000-литровый водоем. Температура воды – 25–27°С, жесткость – не выше 8°, рН – 6,6-6,8.
В природе скаты питаются донными беспозвоночными и мелкими рыбами. В аквариуме можно кормить их мотылем, кусочками мяса и рыбы (несъеденные остатки через 15–20 минут необходимо убирать), а также живой мелкой рыбой (правда, некоторые особи отказываются от нее). Но даже при кормлении только рыбным филе и мясом скаты чувствуют себя хорошо – об этом свидетельствует длительный опыт содержания их в аквариуме Московского зоопарка.
При хороших условиях в общем аквариуме может произойти спаривание скатов.
Период эмбрионального развития очень растянут и в зависимости от вида составляет 11–14 месяцев. Накануне родов беременную самку (ее легко отличить по размеру брюшка) лучше отсадить в отдельный аквариум с мелким песком. Детеныши рождаются полностью сформированными, ширина диска у них 8–12 сантиметров. Обычно в помете бывает 6–8 экземпляров.
Молодь кормят теми же кормами, что и взрослых животных. Никаких особых условий для их содержания не требуется.
»
- 2487 просмотров