- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Безногая ящерица
Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, наверняка встречал во время своих прогулок крупную светло - коричневую 'змею'. При встрече она торопливо и немного неуклюже уползает в густую траву или трещину меж камней. Обычно все заканчивается довольно мирно - пресмыкающееся успевает уступить дорогу. Но иногда люди пускают в ход палку, камень, а то и подошву ботинка. Погибает безобидное животное, а убивший его человек даже не подозревает, что рептилия вовсе не змея, а крупная безногая ящерица - желтопузик.
Род Панцирные веретеницы (Pseudopus) включает в себя единственного представителя - желтопузика, или, как его иногда называют, глухаря (Р.apodus). Он распространен на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на Балканском полуострове, в Сирии, Израиле, Ираке, Иране.
Эти крупные, до полутора метров, животные отличаются от большинства других ящериц редуцированными, неразвитыми, конечностями. Остатки задних ног в виде двух небольших коготков по краям клоаки больше заметны у взрослых самцов. Тело защищено плотным панцирем из сросшихся чешуек. По бокам проходят две глубокие кожные складки, которые облегчают дыхание и поедание крупных кусков пищи, обеспечивая необходимую эластичность панциря. Окраска желтоватая или бурая, иногда с красными вкраплениями, живот желтый или светло-оранжевый. Молодые особи до годовалого возраста имеют полосатую окраску - темные полосы на буро-желтом фоне.
В природе желтопузики населяют самые различные биотопы - лесные опушки и каменистые склоны, берега рек и степь. Они не боятся близости человека и часто встречаются в садах и виноградниках. Питаются различными наземными животными, в основном насекомыми, иногда поедают и растительную пищу. Зимуют под корнями деревьев, камнями, в норках грызунов и других укрытиях. Весной появляются, когда воздух прогреется до 16 °С - обычно в конце марта, апреле.
Желтопузики - типичные дневные ящерицы. Наиболее активны - они утром и ранним вечером. С наступлением жарких дней животные могут возвращаться в свои убежища, впадая в так называемую летнюю спячку.
Спаривание желтопузиков начинается вскоре после зимней спячки, в апреле мае. Яйца (6-12 штук) они откладывают в июне. Через полтора-два месяца, в зависимости от температуры, вылупляется молодь.
Содержать желтопузиков надо в просторном террариуме с прочными запорами. Последнее необходимо потому, что эти ящерицы, несмотря на свою неуклюжесть, обладают достаточной силой, чтобы сдвинуть крышку или прорвать вентиляционную сетку. Размер террариума для пары животных должен быть не меньше 75х50х40 сантиметров (высота особого значения не имеет, она может быть и 30, и 80 сантиметров). Грунтом служит песок, торф, опилки, мелкий гравий. Но по собственному опыту знаю, что лучше всего использовать мелкий просеянный песок: для очистки достаточно раз в месяц просеивать его через сито, тогда как другие субстраты в большинстве случаев приходятся частично или полностью заменять.
Чтобы животные были активны, террариум необходимо обогревать. Днем температура должна быть около 30 °С, а ночью может опускаться до 20 и даже 15 °С. Обязательно нужна поилка, а при возможности и купалка, так как желтопузики, несмотря на свой сухопутный образ жизни, любят полежать в чистой теплой воде. Вентиляция обязательна, и достаточно хорошая, особенно при содержании в небольшом помещении нескольких крупных животных.
Для декорирования террариума используют крупные камни, коряги. От растений приходится отказаться, так как ящерицы, постоянно роясь в грунте, выкапывают их, а своим жестким телом обламывают молодые побеги.
Кормить желтопузиков несложно - недаром террариумисты называют их поросятами. В их рацион входят насекомые, мыши, кусочки мяса и сваренного вкрутую яйца, отварной картофель, протертая морковь, сладкие ягоды и плоды.
А вот развести этих ящериц непросто и удается далеко не всегда. Для стимулирования размножения применяют искусственную зимовку (диапаузу). Предварительно, за 2-3 недели, здоровых, хорошо упитанных производителей перестают кормить, давая только воду. Затем помещают в зимовальный ящик со слегка влажными опилками, где поддерживается низкая температура - 5-7 °С. Диапауза в условиях неволи длится относительно недолго около шести недель. Затем температуру постепенно, в течение 3-4 дней, повышают до обычной, и животных начинают кормить, обязательно с добавкой витаминов и глицерофосфата кальция. В это время очень хорошо начать облучение ящериц кварцевой лампой.
Яйца желтопузики откладывают в какое-нибудь убежище, а при его отсутствии просто в углубление грунта. Самка охраняет кладку, свернувшись вокруг нее кольцом; правда, время от времени она отползает к кормушке или поилке. В этот период желательно поменьше ее беспокоить, так как, пытаясь защитить яйца, самка может повредить их.
Для нормального развития яиц, которое длится около полутора месяцев, необходимы температура 28-30 °С и влажность около 75 процентов.
Перед вылуплением молоди самку следует отсадить. Молодых желтопузиков вначале кормят мучным червем, посыпанным глицерофосфатом кальция и фитином, а впоследствии переводят на сверчков, тараканов и дождевых червей.
»
- 3370 просмотров