1993/2

Великолепный лялиус и его родственники

Когда мы говорим о лабиринтовых рыбах, то прежде всего упоминаем широко известных гурами, ярко окрашенных бойцовых рыбок, ветерана аквариума - макропода. Добавьте к этому и новые виды, которые тоже вызывают большой интерес.

Безногая ящерица

Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, наверняка встречал во время своих прогулок крупную светло - коричневую 'змею'. При встрече она торопливо и немного неуклюже уползает в густую траву или трещину меж камней. Обычно все заканчивается довольно мирно - пресмыкающееся успевает уступить дорогу.

Рыбы с характером

Часто приходится слышать сетования на то, что карпозубые не выживают в аквариумах. И при этом "обвиняются", конечно, рыбы - те самые рыбы, которые у себя на родине существуют в экстремальных условиях, приспособившись к резким сезонным изменениям окружающей среды. Так в чем же депо?

Двухцветный буноцефал

Bunocephalus bicolor обитает в Южной Америке, в Рио-Укаяли и Рио-Маранон. Достигает длины 15 сантиметров, но обычно несколько меньше.

У этих своеобразных сомов из семейства Aspredinidae (Bunocephalidae) сильно сплюснутое тело, переходящее в области спинного плавника в круглое, конусное.

Пестрый хаплохром

Protomelas (Cyrtocara) similis - последняя малавийская новинка сезона 1992 года. Три пары этих рыб были доставлены самолетом из Германии в Московский зоопарк. Внешне они представляют собой нечто среднее между длиннорылым хаплохромом и боадзулу.

Серо-голубая астатотиляпия

Все хаплохромы озера Виктория из - за непрекращающихся ревизий африканских цихлид сравнительно недавно перешли в разряд астатотиляпий. Единственная пара Astatotilapia lividus (самец - 6 сантиметров, самка - 3,5) поступила в Московский зоопарк в 1989 году из словацкого клуба любителей цихлид, от братьев Фукач.

Фотообъект за стеклом

Многим хотелось бы сфотографировать своих рыб в аквариуме. Но не все умеют это делать. Хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут начинающим любителям освоить азы этого в общем - то непростого дела.

Работает бесшумно

Для аэрации воды аквариумисты, как правило, используют вибрационные компрессоры. Но они создают неприятный шум, да и сравнительно недолговечны из - за множества резиновых деталей. От большинства этих недостатков можно избавиться, если использовать поршневой компрессор.

Самодельный терморегулятор

Технические данные терморегулятора: напряжение питания - 220 вольт, 50 герц; коммутируемая мощность активной нагрузки - 100 ватт; дифференциал (время между включением и отключением нагрузки) - не более 0,5 секунды.

Выборгский 'Аквафил'

За последние годы распались многие любительские объединения аквариумистов. Не будем вдаваться в причины - их много, но факт остается фактом.

Выборгский клуб "Аквафил" пока еще на плаву.

Земноводные наоборот

Кто такие земноводные, знают все, кто изучал зоологию в школе. Это первые позвоночные сухопутные животные на нашей планете.

Незабываемые встречи

Перелистывая записные книжки прошлых лет, я наткнулся на заметки, заставившие меня вспомнить добрые старые времена, дорогие сердцу многих любителей гуппи. Речь идет о 60-70-х годах.

Первые нересты аптеронота

Во время своих поездок за рубеж я несколько раз видел в аквариумах зоомагазинов весьма своеобразных рыб - аптеронотов (Apteronotus albifrons). Абсолютно черные, с белой или светло - кремовой полосой, идущей ото рта по верху головы и гребню спины, и такими же светлыми штрихами на тонком хвостовом стебле, рыбы сразу бросались в глаза.

Отечественные квакши

Семейство Квакши (Hylidae) весьма обширно и насчитывает свыше 570 видов. Очень многочисленны эти лягушки в Южной Америке и Австралии. Большинство из них - древесные животные, живущие в кронах деревьев и кустарников, на землю они спускаются только в период размножения.

Из лужи в аквариум

Щитни - очень интересные животные, относящиеся к отряду Листоногие ракообразные (Phillopoda).

RSS-материал