Малоазиатский тритон Triturus vittatus

Малоазиатский тритон — одно из красивейших земноводных на той шестой части суши, которая раньше называлась СССР. Длина его тела с хвостом достигает 140—160 миллиметров. Великолепно выглядит самец в период размножения — он приобретает огромный высокий гребень с зазубринами по верхнему краю и выемкой у основания хвоста. Со спины окраска желтовато-коричневая или оливково-серая с многочисленными темными пятнышками. Даже без брачного наряда самец не теряет своего великолепия и грациозности. По окраске он словно гепард, такой же поджарый и голенастый. По обеим сторонам его тела тянется светло-голубая яркая полоса с черным кантом. На хвосте разбросаны многочисленные голубые пятна. Брюхо, как и у всех тритонов рода Triturus, оранжевое, без пятен.



В период жизни на суше
у Т. vittatus атрофируется
спинной гребень


Окраска наземной формы Т. vittatus
— от бурой до кирпично-красной


Самка и самец малоазиатского тритона
в брачном наряде.
Окраска самки более скромна,
гребень отсутствует


Кладка малоазиатского тритона


Личинка Т. vittatus
с наружными жабрами

Окраска самки более скромная, гребень на спине отсутствует, на его месте заметен золотистый мраморный узор. В период жизни на суше, после размножения, гребень и плавниковые складки хвоста самца редуцируются. Окраска тритонов в это время бывает от бурой до кирпично-красной.

Ареал этого вида — горы Кавказского хребта и Малой Азии. Он встречается на высоте от 600 до 2750 метров над уровнем моря. Обычно малоазиатский тритон предпочитает высоты около 1000 метров. Распространен в западной части Кавказского хребта в пределах Краснодарского края, Грузии, Абхазии и Аджарии. В Малой Азии представлен подвидом Т. vittatus ophryticus (Berthold 1846). На юге Малой Азии в Сирии, Ливии и Израиле встречается T. vittatus vittatus (Gray 1835). Имеется изолированный локалитет в северном Ираке, подвидовая принадлежность которого точно пока не установлена.

В брачный период (в апреле — июне) тритон держится в чистых проточных и стоячих водоемах с богатой растительностью. Нужно отметить, что его излюбленной пищей в водный период жизни являются водные насекомые и головастики.

Метаморфоз личинок происходит при длине тела 28—32 мм. В условиях средне- и высокогорья личинки метаморфизируют после зимовки. Половой зрелости тритоны, как правило, достигают на третьем году жизни. Главное условие для успешного и продолжительного икрометания — это хорошая аэрация воды и богатая растительность (как субстрат для откладки икры). Успешному размножению способствует и понижение температуры воды до 15 градусов (чем ниже, тем лучше). При температуре воды 18—19 градусов икромет длится около двух недель. Продолжительность развития личинки до полного метаморфоза при этой температуре составляет порядка 68 дней. Одна самка откладывает всего около 60 икринок.

Содержание в неволе

Определенную сложность представляет перевозка этих животных из мест обитания. Они плохо переносят жару равнины, прибывая с гор. Попав в хорошие условия, довольно легко адаптируются к неволе. Террариум должен иметь относительно сухую наземную часть.

Отмечено, что молодые тритоны после метаморфоза и взрослые после периода размножения избегают слишком сырых мест и ищут укрытия, в которых отсутствует даже малейший намек на избыточную влажность. Когда животным приходит пора выйти на сушу, их кожа приобретает серебристый оттенок из-за того, что под водой она как бы покрывается воздушной пленочкой. Вне весеннего периода размножения малоазиатский тритон живет на суше, прячась под камнями, в лесной подстилке в трещинах скал и под корой гнилых деревьев. Питается насекомыми, мокрицами, моллюсками и червями. Он прекрасно справляется с этой задачей, поскольку у него очень подвижный язык, который и отличает его от остальных представителей рода.

Агрессивность самца в период спаривания исключает содержание более одного самца в одном аквариуме. Крайне примечателен тот факт, что малоазиатские тритоны при низких температурах воды (+4 — +5 градусов) могут постоянно жить в воде, минуя сухопутную стадию. При этом они нормально питаются и откладывают икру. Лично я сам таких экспериментов не ставил, но мне это достоверно известно от источника, чьи данные не вызывают сомнений. Малоазиатский тритон прекрасно чувствует себя даже подо льдом и не впадает в спячку. После зимовки малоазиатов лучше всего содержать на балконе, в садке, обязательно накрытом стеклом (чтобы животные не попытались из него сбежать), при температура воды не более +15 градусов (лучше — ниже).

Отказ самца от пищи в период размножения, в принципе, дело обычное. Поэтому не стоит отчаиваться, когда ваши питомцы вдруг прекратят питаться. Просто удивительно, откуда только у самца в брачный период берутся силы на то, чтобы на протяжении недель, практически не принимая корм, спариваться сутками напролет! Самое главное, чтобы в период нереста нерестящаяся пара находилась в отдельном аквариуме. У малоазиатских тритонов очень интересный брачный танец: самец припадает грудью ко дну, корпус склоняет набок, задние ноги чуть оторваны ото дна. Он делает волнообразные движения туловищем, и через пять-шесть повторений следует резкий удар хвостом. При этом он стоит дугой вокруг самки. Самец подплывает к ней скачками, отталкиваясь своими голенастыми ногами. На его задних лапах пять, а на передних четыре пальца. На самой лапке имеются кожные выросты, такое впечатление, будто он в перчатках, которые ему чрезвычайно велики. Когда он приподнимается, то между его лап под ним свободно помещается самка. Должен отметить, что у этого тритона период активности довольно постоянный, нет таких суточных перерывов, как у других видов. Самец старается заплывать впереди самки, сам он чуть наклонен вперед, в сторону своей избранницы.

Процесс откладки сперматофора происходит следующим образом: самец приседает на задние ноги, задирает чуть кверху хвост, трет себе заднюю часть тела задними лапами и после резкого рывка откладывает сперматофор. Это белая «запятая» длиной 5—7 миллиметров, диаметром до 1 миллиметра, не заключенная в капсулу. За один прием в течение 10—15 минут самец откладывает два сперматофора.

Самка откладывает икру, по отдельности заворачивая каждую икринку задними ногами в веточки сфагнума, который я использовал в качестве субстрата для откладки икры. Это крайне универсальное растение применяется в качестве субстрата для содержания животных как в воде, так и на суше. У малоазиатских тритонов икра чисто белая. Через несколько дней после откладки икры уже видно, что личинка развивается — видны белые «запятые». Икра зреет 11 дней.

При вылуплении малек размером всего 5—6 миллиметров, желтовато-белого цвета и имеет зеленоватую полосу по хвостовому гребню. Пока не израсходован желточный мешок, малек или сидит в субстрате, или висит на стенке. В качестве стартового корма для мальков идеально подходит инфузория. В процессе роста молодняк выкармливают циклопом, нематодами и артемией. Лично я поднимал молодых тритончиков на нематодах и трубочнике. Трубочник перед кормлением следует промывать, чтобы исключить попадание грязи и мертвого корма в садок с личинками. Через 40 дней после вылупления у личинок появляются зачатки задних конечностей, длина малька при этом 20—22 миллиметра. По истечении 68 дней (при 19—20 градусах) личинки начинают выходить на сушу.

Молодых особей содержат в террариуме, где одновременно должны быть и сухая, и влажная зоны: они сами выберут себе оптимальные условия. Плотность посадки молоди в террариум должна быть не очень большой. Без смены грунта и его промывки это 0,09 м2 на десяток личинок. При регулярной подмене воды и промывке грунта возможна и большая плотность посадки животных. В этот период жизни молодых тритонов кормят дрозофилой, личинками восковой огневки, а также мелким сверчком первого возраста. В процессе роста тритонов переводят на более крупные корма. Половой зрелости тритоны достигают в 1,5 — 2 года при размере 60—70 миллиметров.

При хороших условиях содержания малоазиатский тритон способен радовать вас своим интересным поведением на протяжении 5—7 лет.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1156
Gorynych :

Почему-то не упоминается еще одна "сложность" - малоазиатский тритон занесен во все Красные Книги и ...

Полностью поддерживаю

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395
цитата:

Определенную сложность представляет перевозка этих животных из мест обитания.

Почему-то не упоминается еще одна "сложность" - малоазиатский тритон занесен во все Красные Книги и является на самом деле не только узкоареальным, но и уязвимым и сокращающимся в численности видом. Место ему - в дикой природе. К тому же, учитывая, его очень непродолжительную водную стадию жизни, аквариумным животные его трудно назвать, а в сухопутный период он ведет скрытный ночной образ жизни и в террариуме абсолютно не интересен.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1156

Великолепное животное! К сожалению фото не смог передать всю красоту(гамму цветов) окраса самца.