Некоторые соображения о питательном грунте

Аватар пользователя goshanya

Вот решил слегка помудрствовать
Читая материалы по питательным грунтам, пришёл к мысли о том, что их можно условно разделить на две категории. К одной можно отнести те субстраты, в которых есть запас готовых к употреблению растениями питательных веществ. Они стабильны и питательные вещества в них как-то связаны, чтобы не могли интенсивно растворяться в воде аквариума. Такие субстраты менее "взрывоопасны", чем другие - относящиеся к следующей категории. К ней можно отнести субстраты, которые формируются из компонентов, разлагающихся и реагирующих между собой с образованием готовых к употреблению растениями питательных веществ. Иначе говоря, растения на таком грунте очень приблизительно можно сравнить с овощами на грядке, которая устроена на созревающей компостной подстилке. Нормальные процессы в таком грунте могут легко нарушаться, создавая в аквариуме общую неблагоприятную обстановку.
Разделение, естественно, очень условное и скорее обозначает тенденции, чем категории.
В продаже есть всевозможные готовые биогумусы и компосты, но степень их готовности под вопросом. Я думаю, что при помощи бактериального препарата "Байкал ЭМ1" их легко можно доработать (на всякий случай ). Тем более, что это позволит кипятить биогумус, компост, землю и торф перед закваской, поскольку кто знает, как производители всё это готовили. Производитель "Байкала" обещает, что за две недели, в заквашиваемом продукте, произойдут серьёзные изменения. Кроме того, думаю, что "Байкал" будет получше всяких импортных стартовых бактериальных препаратов для запуска аквариума, а уж как дешевле...

goshanya :

Если этих полезных бацилл в земле навалом, то лучше запускать аквариумы при помощи земли... так?

Не все бациллы одинаково полезны...
В т.ч. и для аквариума. Это уж как фишка ляжет.

и так тоже

Если этих полезных бацилл в земле навалом, то лучше запускать аквариумы при помощи земли... так?

goshanya :

...звучит угрожающе. Вреда никакого не будет?

В этом случае - только польза. А хрестоматийная "сенная палочка" Bacillus subtilis стала родителем большого количества особополезных штаммов - для лечения дисбактериозов, для промышленной наработки всевозможных ферментов и антибиотиков, для биозащиты растений от бактериальных и грибковых гнилей...
А теперь дружно пугаемся Bacillus antracis - это возбудитель "сибирской язвы". Так ведь и люди есть полезные и вредные!

goshanya :

...Бациллы — ... звучит угрожающе. Вреда никакого не будет?

Баци́ллы (лат. bacilli, ед. ч. bacillum или bacillus — «палочка») — палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы — род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл — сапрофиты. Некоторые бациллы вызывают болезни.
Подробности читаем тут

цитата:

Возвращаясь к "стартовым препаратам", могу предположить,что там намешаны споры бацилл-аммонификаторов (которых в любой земле навалом)

Такие бациллы-аммонификаторы нормально для аквариума? Бациллы - для невежественного уха звучит угрожающе. Вреда никакого не будет?

Цит. по БСЭ

цитата:

Бактериальные удобрения, препараты, в которых содержатся полезные для с.-х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Бактериальные удобрения в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Бактериальные удобрения нашли применение нитрагин, азотобактерин и фосфоробактерин.

Нитрагин — удобрение для бобовых растений. Готовят из активной специфической для каждого вида растений этого семейства расы клубеньковых бактерий, размножаемых на стерилизованном и богатом органическим веществом субстрате. Впервые препарат получен в 1896 в Германии. Позднее его начали готовить в России, Франции, Чехословакии и других странах. По действующему в СССР стандарту в 1 г нитрагина должно содержаться не менее 70 млн. клеток клубеньковых бактерий для люпина, сои, сераделлы, арахиса и 300 млн. — для остальных бобовых растений. Бактерии, проникая в корневые волоски, образуют на корнях бобовых культур клубеньки. Усиленно размножаясь в ткани клубенька, они связывают атмосферный азот, значительная часть которого усваивается растением. Нитрагин наиболее эффективен при сочетании препарата с органическими и минеральными удобрениями.

Азотобактерин (азотоген) готовят из активных культур микроорганизма — азотобактера. Различают азотобактерин почвенный (или торфяной) и агаровый. По действующему в СССР стандарту в 1 г почвенного азотобактерина должно быть не менее 50 млн. клеток азотобактера. Азотобактер активно развивается лишь в плодородных, содержащих много органических веществ почвах; улучшает азотное питание и рост растений.

Фосфоробактерин — порошок белого, светло-серого или желтоватого цвета, в котором содержатся в большом количестве (8,5—16 млрд. в 1 г) споры микроорганизмов, обладающих повышенной способностью переводить фосфорорганические соединения в удобоусвояемую для растений форму. Наиболее эффективен на фоне органических и минеральных удобрений. Обычно Бактериальные удобрения вносят в почву вместе с семенами или посадочным материалом, руководствуясь при этом специальной инструкцией. Бактериальные удобрения не выдерживают длительного хранения, поэтому готовят их в количестве, необходимом лишь для одного сезона. Хранят в заводской таре в сухом помещении при температуре от 0 до 10°C. Нельзя хранить Бактериальные удобрения на складе, где находятся летучие ядохимикаты. Некоторые авторы к Бактериальные удобрения относят АМБ (аутохтонная микрофлора группы Б), но экономическая целесообразность применения этого удобрения нуждается в дальнейшем изучении.

Способ приготовления бактериального удобрения на основе биогумуса

ОгнеЛо :
Potekhin :

...какого микроорганизма...

Например, молочнокислые бактерии

Отвечу вашими же словами:"...биокультуру надо хранить в холодильнике, не допуская замерзания. Если культура имеет неприятный запах — испортилась." Реальный контроль - только рассев в лаборатории.
Профессионально - лиофильная сушка в защитной среде с бычьим сывороточным альбумином и т.д.(такие препараты фасуют в ампулы или капсулы для медицинских целей), хранение в морозильнике в криопротекторе, споры бацилл просто в сухом виде или в спирте...
Возвращаясь к "стартовым препаратам", могу предположить,что там намешаны споры бацилл-аммонификаторов (которых в любой земле навалом) и какие-то "ростовые факторы" типа свободных аминокислот, олигопептидов, витаминов и прочих специально подобранных "ноу-хау", которые реально могут ускорять начальный рост микроорганизмов всей пищевой цепочки.

Potekhin :

...какого микроорганизма...

Например, молочнокислые бактерии

"пищу" добавить легко - это не дифисит. кроме того, я же написал, что обычно сразу сажаю каких-нибудь отбракованных пецилий, которых не жаль, т.е. достаточно их просто подкармливать, чтобы был постоянный источник отходов. Нитривеком пользовался в первые годы, а потом просто стало жаль тратиться. Зачем, если можно заранее расчитать потребности и нагрузку? Другое дело, когда попал в руки отечественный продукт за смешные деньги. Сразу всё вспомнилось, а тут ещё и грунт.