Гусь новогодний, как я его стряпаю

Аватар пользователя СВЕТА

Новый Год - праздник семейный. Я, лично за всю жизнь ни разу не встречала Новый Год вне дома. А теперь уже мои дети, совсем взрослые приезжают хотя бы на один день в родной дом, встретить праздник дома.
Готовить люблю, покушать тоже, и, как у любой хозяйки, у меня есть традиционное меню новогоднего стола. Кроме любимых блюд, я обязательно готовлю сюрприз (салат или закуска, которую до этого я не стряпала). Честно? Вот этот пункт со временем реализовать всё сложнее
А сегодня расскажу, как я готовлю гуся.
Отношения с гусями у меня не всегда складывались гладко, и при подозрении, что гусь «не тот» я его заменяю свиным окороком в ржаном тесте.
Гусь 1993– это самое кошмарное блюдо когда либо мной приготовленное.
История достойная пера писателя:-) Дело давнее, но с содроганием помнить буду вечно:-( В общем, гуся готовлю много лет, а тут купила на рынке гуся, вроде птица, как птица...То ли ей лет было столько, сколько мне сейчас, то ли шею ей свернули за пару часов до продажи, но результат был поразительный! Жарился он часа 3, а всё жёсткий и жёсткий. Плюнули, достали, но даже разрезать не могли. Ты его вилкой, а он гад, как резиновый, с писком из под вилки уворачивается, и писк такой мерзкий, как ножом автопокрышку режешь. Муж совершенно озверел и разрубил его топором на куски, но есть это было невозможно. Следующие 2 дня я его варила, и что вы думаете, это животное осталось таким же резиновым, как и было! За такое время даже говяжьи копыта развариваются, а ему хоть бы хны! Я после этого лет 5 гуся не готовила, и до сих пор покупаю только немецких замороженных, 2 часа и готово великолепное праздничное блюдо.
Итак, к нашему гусику! Берём замороженного гуся весом 3-3.5 кг (по поводу домашней птицы я уже высказалась), 3 зелёных яблока сорта Granini (Антоновку видела только на картинках)1 апельсин, соль, перец, майоран.
Действия банальны. Яблоки чистим, режем на 8 частей каждое, солим, перчим, добавляем майоран и немного апельсиновой цедры. Это стандартная начинка, но варианты могут быть любые (яблоки, груши, мандарины, гречка, квашеная капуста), но я люблю именно эту.
Начинку заталкиваем в гуся, зашиваем, укладываем в гусятницу пузом вверх, подливаем стакан водички и закрываем крышкой. Всё, толкаем в духовку с температурой 180-200 град из расчёта 15 мин на каждые полкило птицы. По истечении времени крышку снимаем, поливаем апельсиновым соком и вытопившимся жиром пару раз за 15 минут, любуемся и достаём. Всё!
Птичку укладываем на блюдо, выносим счастливым гостям, режем на куски и кушаем с удовольствием. С Новым Годом!

PS: Про «Оливье» - отдельная песня

А еще знаю такой вариант когда, предварительно замаринованного гуся\утку сначала на пару часов в пароварку, а потом доводят до коллера в духовке...
Сталик это делал так
Вот все хочу попробовать... должно быть вкусно

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Андрей Клочков :

фотографии всякой еды, и к ним - НИ ОДНОГО рецепта.

И слава Богу, имхо, судя по этим фотографиям. )
Я хотела сказать:

vadim. :

и правда ГУСЬ, а не ГУСЫНЯ

каждой твари - по паре!

Речка :

увидено тут

Извини, Реч, но ссылка абсолютно бессмысленная: там одни фотографии всякой еды, и к ним - НИ ОДНОГО рецепта. Смысла в таком ресурсе - никакого! Там даже составы сфотографированных блюд не указаны, не говоря уж о рецептурах.
Нафига такое надо?

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283


увидено тут

СВЕТА :

Я так поняла, что гусей пишем в мой блог!
ПыСы: Наташ, а что это такое у твоего гуся торчит между лап? Ты бы ещё пару яиц положила, чтобы не было сомнений, что это гусь, а не гусыня

Вот,блин,и правда ГУСЬ, а не ГУСЫНЯ

Грюн :

Классные у всех гусики...молодцы...

Только у гусика Андрея почему-то три ноги...

Таак, Остапа Грюна понесло.И почему меня это не удивляет...

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Классные у всех гусики...молодцы...

Только у гусика Андрея почему-то три ноги...

значит и уток сюда пишем! Даже кур можно

эхх. гуся нам не осилить, но утку надо срочно сделать. по простому, по нашему, по туркменски...

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Это указатель...гусик хочет водочки!!!