Как завести аквариум и никогда об этом не жалеть. Часть 2. Давайте думать.

Аватар пользователя Андрей Осипов

Начало здесь: "Хочу аквариум"

Выбор размера домашнего аквариума и его места расположения

Ну вот теперь давайте думать, что же мы хотим и на что будем тратить деньги, которые к сожалению в конечном итоге окажутся не такими уж малыми. Я специально подчеркиваю финансовую сторону вопроса, потому что именно первоначальные вложения окажутся наиболее ощутимыми и ошибок и непродуманных шагов здесь лучше избежать. Одновременно замечу что экономить надо делая правильный выбор, а вовсе не отказываясь от какой-либо необходимой для аквариума вещи.

Что же сегодня содержат в домашних аквариумах, из чего же нам выбирать?

Самое дорогое и сложное направление современной аквариумистики - содержание морского аквариума.
Занятие это абсолютно не для новичков, требует специфических знаний и вложений измеряемых уже не сотнями долларов, а на порядок больше. В этой заметке я не собираюсь даже касаться этого направления, за "морскими" знаниями следует отправится на интернет-ресурсы специализирующиеся на данной теме. И именно интернет ресурсы! Хороших книг на эту тему маловато и разобраться в "морских" вопросах самому новичку будет слишком сложно.

Я же хочу Вам предложить завести пресноводный аквариум, и спланировать его так, что бы конструкция оказалась наиболее универсальной и пригодной в плане выбора рыб и композиций внутреннего дизайна.

Сразу сделаю акцент на важнейшей на мой взгляд детали - пропорции водоёма.
Рекомендация по выбору пропорций водоема хорошо известна и часто встречается в старой литературе: идеальная пропорция водоема - это два правильных куба составленных вместе, т.е. ширина=высоте=1/2длины.
Хотя "идеальная" - это сказано слишком громко и это скорее опять же наиболее универсальная рекомендация, к которой очень важно прислушаться. Почему важно станет ясно в дальнейшем, когда будем говорить о выборе освещения.

Дальше давайте думать что и кого мы будем содержать или в подходе с другой стороны - как будет выглядеть наш водный пейзаж, я бы даже назвал его домашним биотопом.
Перед тем как решить как будет выглядеть водоем, необходимо познакомится с хорошими книгами или хотя бы множеством примеров на сайтах. Впрочем одно другому не помеха.
По крайней мере три хорошо известных источника я бы хотел порекомендовать настоятельно:

1)книга Ганса Майланда "Аквариум и его обитатели".
Содержит конкретные примеры оформления аквариума, фото популярных и интересных рыб.
Новичку просто необходима. В сети легко найти электронную версию.

2) атлас аквариумных рыб немецких авторов В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт.
Более 1000 видов рыб, краткие рекомендации к содержанию. Позволит Вам выбрать питомцев для содержания из огромного многообразия известных видов.

3) любые интернет подборки или печатные издания с фотографиями аквариумов популярного сегодня японского дизайнера Такаси Амано, это будут примеры растительных дизайнов. Также возможно интересно будет взглянуть на сайтs любителей цихлид как на альтернативу аквариуму с растениями.

В общем начитавшись и насмотревшись многого в интернете и книгах вы уже должны примерно представлять как будет выглядеть "картинка" в Вашем аквариуме. (Примерно на столько чтоб правильно выбрать его размеры.)

Упрощенно все разнообразие выбора я сведу к следующим вариантам:

1) Аквариум с цихлидами. Каменистый или песчаный пейзаж полностью или почти полностью (в силу особенности рыб) лишенный растений.
С одной стороны я бы не рекомендовал такой выбор новичкам, но с другой стороны если сильно хочется... то постарайтесь все же узнать по-больше о содержании цихлид несовместимых с растениями, есть форумы специализирующиеся на цихлидах. И как Вы уже наверно запомнили - не торопитесь, чтоб избежать ошибок!

2) Простенький пейзаж с небольшим количеством растений.
Обычно новички именно с этого и начинают.
Такой аквариум требует достаточно ухода и внимания, и может быть удивительно, но часто и располагает новичка к совершению ошибок, а иногда и фатальным разочарованиям.
На мой взгляд такой аквариум хорош для содержания золотых рыбок (карасей). Хорошая фильтрация, немногочисленные неприхотливы и крепкие растения, грунт позволяющий рыбам постоянно перебирать его в поисках корма, красавцы караси разных форм и цветов и в случае если объем будет больше 150 литров аквариум просуществует долго и весьма счастливо. Внимание нужно будет уделить постоянному уходу и разнообразному кормлению карасиков. Это один из самых простых и доступных вариантов. Причем если вы не согласны на большой аквариум, а согласны лишь на 30-80 литров, то я бы рекомендовал Вам завести мелких американских и африканских цихлид, только не обитателей озер Малави и Танганьика (они относятся к первому варианту выбора).

3)Коряжник для донных рыб. Интересный выбор. Но для создания долговечного пейзажа потребуются и знания и опыт, которые непросто раздобыть на форуме и в любой книжке.
Это не совсем для новичков, но если чувствуете уверенность в своих силах можно попробовать. Внимание также надо будет уделить частым и регулярным подменам воды и правильному кормлению донной рыбы.

4) Это собственно то что я хотел бы рекомендовать - аквариум с большим количеством растений. Растений должно быть достаточно много. И пусть Вы не повторите работы именитых акваскейперов, лично я считаю что даже скромный подводный садик может здорово украсить Вашу комнату. Плюс ко всему уход за простым растительным аквариумом будет занимать меньше времени в сравнении например с цихлидником, да и прополкой и садоводством заниматься куда приятней чем уборкой грязи и ила из грунта.
Но это конечно дело вкуса, сейчас особо заострять внимание на этом не буду, но я бы рассматривал растительный аквариум как наиболее неприхотливый пример домашнего водоема,
и в дальнейшем постараюсь дать достаточно рекомендаций по его содержанию с минимальными усилиями по уходу.

Итак пора определится с размерами.
Я не зря упоминал про живые растения, но даже если их не будет в Вашем водоеме, плясать в выборе размеров аквариума придется все таки от освещения!
К сожалению об этом почти нигде не пишут, но именно ошибки в этом выборе становятся причиной разочарования начинающих аквариумистов наиболее часто.
Почему выбор освещения повлияет на выбор размеров аквариума? Да потому что светильник для аквариума проще всего купить готовый, но даже если Вы соберётесь изготовить светильник самостоятельно, все равно столкнётесь с тем что лампы для освещения имеют либо стандартные размеры либо справляются с освещением определённой площади и не более того!

И по хорошему счету здесь бы неплохо Вам позвать опытного специалиста и хорошенько бы с ним проконсультироваться и по поводу населения, и по оформлению и конечно по освещению аквариума.
И цель у всего этого одна - выбрать размеры так чтоб даже при полном и радикальном изменении внутреннего дизайна аквариум бы оказался все также красив и жизнеспособен.

Ну про светильник мы ещё поговорим подробней. А пока все же определимся с размерами.
Я считаю самым удачным и максимально большим аквариумом для обычной советской квартиры будет водоем с размерами 100х50х50 см.
Аквариум такой длины удобно освещать лампами Т8 длиной 90см, а объем, длина и высота позволят создать красивые, глубокие композиции, либо содержать таких рыб как не самые крупные цихлиды и караси.
Можно сделать аквариум несколько ниже (40см) с целью уменьшения объема и веса. На выборе обитателей это практически не скажется, скорее повлияет на вид общей композиции и выбор растений.
Большим размером для обычной квартиры может быть аквариум 130х50х60(ширина) под лампы Т8 длиной 120см. Но на такой объем уже совсем нелегко решиться и оправдано на мой взгляд это для крупных цихлид и дискусов.
Конечно размеры по высоте и ширине я дал примерно, важно только помнить что лампы Т8 не просветят нормальным образом глубину больше 50см. Увеличив высоту до 60см, я бы уже задумался о применении ламп более ярких типов, и более внимательном походе к выбору растений. Для аквариумов с прихотливыми растениями этот момент наиболее актуален.
Если же финансы позволяют обзавестись еще большим водоемом, то я бы все же посоветовал провести несколько консультаций с разными специалистами и изучить вопрос освещения, фильтрации и прочего более глубоко.

Из меньших размеров объемом на 100-150л можно ограничиться размерами 70х40х40 под лампы Т8 длиной 60см, а можно сделать правильный или приплюснутый кубик со стороной до 50см под МГ лампу на 70ватт.

В любом случае рекомендации по подбору размеров весьма условны.
Важно учесть пару существенных моментов:
1)нежелательно делать аквариум с высотой сильно превосходящей ширину;
2)размеры аквариума должны немного превосходить размеры светильника с люминесцентными лампами или для точечного источника размеры пятна света которое он дает.
Это важно для того чтобы стенки аквариума не оказались освещенными куда больше чем его дно, при сильном освещении необходимом для растений это обязательно приведет к обрастанию этих самых стенок водорослями. А также узость аквариума не позволит использовать освещение несколькими лампами, что лишит растения достаточного количества рассеянного света и скажется на их внешнем виде.
Специально хочу заметить что многие растения в хороших аквариумах выглядят куда симпатичнее чем в природе именно благодаря достаточному количеству рассеянного освещения.

Для аквариумов ещё меньших размеров придется решать все ту же задачу - светильник должен освещать дно аквариума, а не стенки. Поэтому вспоминайте еще раз рекомендацию про два кубика составленных вместе, а также помните что это может быть и просто ровный или сплюснутый сверху кубик под точечным источником света или достаточным количеством маленьких ламп, и внимательно изучайте ассортимент светильников и ламп в магазинах торгующих осветительным оборудованием. И только после этого заказывайте аквариум по выбранным Вами размерам!!!

Теперь давайте выберем где будет стоять аквариум.
Мне кажется, что усложнять здесь нечего. Так как мы очень тщательно подбираем чем освещать аквариум, то я бы посоветовал поставить аквариум там где остальные источники света попадать на него не будут. Позвольте Вашему детищу освещать себя самому и поверьте, Вы никогда об этом не пожалеете!

Не знают надо ли писать что аквариум не стоит ставить на кухне, наверное это ясно и так и про такие моменты написано и без того много.
Лично я бы ставил водоемчик там где атмосфера располагает к спокойствию и вдумчивости, в рабочем кабинете например. Детская и шумная гостиная не всегда будут способствовать долгой жизни водоема, в спальне же хочется, на мой взгляд абсолютной тишины и отсутствия светильников, которые нельзя будет включать и выключать по собственному желанию, а аквариум именно таков.

Важно отметить ещё один момент при выборе размеров. По тем или иным причинам иногда аквариум делают открытым (без покровного стекла). Для того чтоб водоем нормализовывал, а не сильно повышал влажность в помещении допустимой считается площадь его поверхности до 2% от площади комнаты. По моим наблюдениям эту цифру можно и несколько завышать.
Вывод же следующий - в маленькой комнате не место слишком большому аквариуму. Я уже писал что 250литровик (100х50х50см) - максимум для советской квартиры, выйдет примерно 5% от площади большой гостиной комнаты. И завышать эту цифру стоит только если комната хорошо проветривается и не загромождена мебелью.

Ещё важный момент и повод сделать аквариум открытым и достаточно широким - высота расположения водоема над уровнем пола, т.е. точка обзора откуда Вы будете наблюдать за подводным миром.
Я бы установил аквариум так чтобы перед Вами сидящим в кресле его середина оказалась прямо на уровне Ваших глаз или чуть ниже... В таком расположении есть ещё один очень весомый на мой взгляд плюс - когда Вы встанете с кресла и подойдете к аквариуму Вам откроется ещё один вид на его внутреннее устройство - вид сверху.
Для того чтоб любоваться этим видом нужно сделать аквариум открытым и подвесить светильник на некотором расстоянии над водой. На мой вкус такая компоновка - просто здорово!
Вы также вспомните об этом и оцените удобство независимо подвешенного освещения когда вам придется "поплавать" с полчасика в своем водоемчике с целью наведения порядка или изменения дизайна.
Смею заверить, что съёмные крышки в этом вопросе - просто адское изобретение, изматывающее дизайнера напрочь...

И наконец давайте вспомним о весе аквариума с водой.
Момент это настолько серьёзный с точки зрения безопасности и Вашего здоровья и имущества, что стоит отнестись к нему максимально внимательно.
Выбрав размеры аквариума Вы уже можете посчитать объём воды в нем и её вес, а теперь прибавьте хотя бы 25% на вес стекла аквариума, грунт, декорации. А лучше прибавьте 30%, перестраховаться в этом вопросе невредно.
Под аквариум свыше 100-120литров обойтись просто писменым столом уже не желательно.
А также возможно что аквариум больших объёмов потребует установки дополнительного оборудования, т.е. рядом с ним потребуется и дополнительное свободное место.
Сразу отмечу, что тумбы под большие аквариумы (от 200л и больше) лучше всего изготавливать из металлического каркаса и обшивать водостойкой фанерой или др. влагоустойчивыми материалами. И подходить к вопросу изготовления опоры под аквариум нужно весьма серьёзно.

В дополнение замечу, что на мой взгляд крайне нелепо выглядят попытки впихнуть аквариум в нишу, стену, на тумбочку между шкафами. Если аквариум достаточно большой (150л и больше) его как красивую и эффектную часть интерьера лучше снабдить собственной жилплощадью, а также обеспечить свободным подходом и доступом к нему с разных сторон. И посмотреть будет приятно и повозиться с уборкой и уходом будет куда проще.
Аквариум (если Вы серьёзно к нему подойдете) - достойный и солидный обитатель Вашего дома, сделайте его красивым и выделите ему достойное место!

Продолжение здесь:
Как завести аквариум и никогда об этом не жалеть. Часть 3

Аватар пользователя monax

Москва
Сообщения: 76

попробовал я один аквариум без крышек сделать...утром несколько хороших экземпляров радужниц на полу нашел...

Jenshen4ik :
ostap :

так нафига кормить китаез или поляков, если родные мужики сидят без работы

на 200л обошелся с доставкой в 14 тысяч....
поддержим местного производителя!!!

я заказывала аквас на птичке. 200 л с крышкой и тумбочкой и доставкой обошлось в 5200 руб. только вот свет в крышке не ахти, а на другой переделывать-доделывать не хотят, говорят и так отлично

а статьи хорошие. просто и понятно Smiling

ostap :

так нафига кормить китаез или поляков, если родные мужики сидят без работы

когда искала себе аквариум - рассматривала многие варианты...
пафосные фирмы (а-ля Ювель и т.п.) на объем 200-300л с тумбой и крышкой у нас стоили на тот момент от 40 тысяч... в итоге хенд-мейд местного производства (но купленный через магазин и с гарантией) на 200л обошелся с доставкой в 14 тысяч....
разница, как говорится, на лице
так что - поддержим местного производителя!!!

Михаил К :

...
Это идеальный вариант!

Михаил Аркадьич, отсутствие крышки вовсе обязывает к отсутствию покровного стекла, если это оказалось неочевидным то я постараюсь текст подправить. А дизайнить в темноте, или освещая стену, или светя себе в глаза... сорри, у каждого свои привычки...
Про готовые банки: почти все растеневоды их владельцы потом "химичат" со светом, так нафига кормить китаез или поляков, если родные мужики сидят без работы и сделать банку могут как мне надо и без света дешевле, а светильник с возможностью смены ламп я у таких же мужиков закажу? И думаете выйдет дороже? Ну максимум процентов на 10-15, так зато вещь! На века!

"Смею заверить, что съёмные крышки в этом вопросе - просто адское изобретение, изматывающее дизайнера напрочь..."

С этим изложением я не согласен. Очень многие виды
рыбок, при отсутствии крышки или покровного стекла,
ночью и днем будут выскакивать из аквариума!

В настоящее время в зоомагазинах имеются цельно-стеклянные аквариумы с откидными крышками и светильниками (на петлях). Рекомендуемых в статье размеров, с тумбами.
Это идеальный вариант!

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Ничего страшного,статья от этого хуже не стала,а скорей наоборот.

Сид, я в первой части случайно оба твоих коммента стер, сайт их как один распознал по первому слову...

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Великолепно!!!