Как завести аквариум и никогда об этом не жалеть. Часть 8. Немного о растениях.

Аватар пользователя Андрей Осипов

Начало здесь: "Хочу аквариум"

Выбор растений.

Хочу сразу же разочаровать тех, кто предвкушает от этой части массу информации по растениям и их содержанию. Напомню, что моя цель лишь предупредить те ошибки которые наиболее часто совершают начинающие аквариумисты, и читать множество литературы и статей по содержанию растений Вам все равно придется.
Итак напомню главное – чтоб в Вашем аквариуме росли красивые растения необходимо создать для этого условия. Минимально необходимое я подчеркивал первых частях – это пропорции самого аквариума и конструкция светильника. Если это должным образом в голове не отложилось, то лучше еще раз перечитать и задуматься, потому что остальное – нюансы и тонкости, навыки которые придут со временем.
Закладывайте условия для создания растительного пейзажа сразу в конструкцию аквариума, а остальное уже «дело техники».
Если это сделано, то оборудование СО2, водоподготовка, удобрения, выбор грунта, подбор спектра ламп и их мощности тщательно и разнообразно описаны в интернете.
Надо только поискать и почитать. А я вернусь к ошибкам новичков при покупке растений.

Очень часто новички не обращают внимание на сам смысл слова «растение». «Растение» должно «расти». Это собственно сама логика вопроса, которую никогда не нужно забывать.
Тем не менее выбирая экземпляры на рынках и в магазине, неофиты обязательно загораются желанием приобрести самый красивый кустик или веточку.
Нет это само по себе не ошибка, но очень неприятное психологическое заблуждение.
Я например ни разу не встречался с болезнями аквариумных растений (в отличие от практики с рыбой!), совсем другое дело их внешний вид и состояние.
Так вот совсем не обязательно приобретать самый красивый и дорогой экземпляр растения данного вида. Если он красив в данную минуту, то как он поведет себя у Вас в водоеме ещё не известно.
Самое важное купить растение способное к росту и размножению, а вовсе не самый большой и яркий экземпляр.
То каким будет этот кустик у Вас в аквариуме решат созданные Вами условия, а вовсе не первоначальный вид растения!
Для розеточных растений важно наличие здоровых негнилых корней, а для длинностебельных трав наличие на черенке междоузлий откуда пойдут новые побеги.
А вот корни иметь черенку длинностебелько не обязательно он быстро их пустит в хороших условиях. Ползучий стебель анубиасов и ризома таких папоротников как болбидис и таиландский тоже должны иметь точки роста и желательно несколько листиков. При посадке любых растений важно укоротить старые корни, не оставляя их слишком длинными, в новых условиях растения пустит новые, а старые отомрут и сгниют, поэтому не следует оставлять слишком большую массу старых корней.
Поврежденные и старые листья пересаживаемого растения также лучше удалить.
Важно оставить растению несколько здоровых листов или побегов, которые помогут ему сориентироваться относительно источника света и быстрее адаптироваться в новых условиях. А поврежденные и отмирающие листья будут только мешать пересаженному растению, да и на внешнем виде скажутся отрицательно с точки зрения эстетики.
Кроме того прополкой и удалением старых, отмирающих частей придется заниматься и в ходе регулярного ухода за аквариумом.

Следующий момент, который часто упускают новички – размеры растения (при выборе рыб такое тоже случается). Небольшое растение в лотке торговца в итоге нередко оказывается огромным эхинодорусом, а красивый стебелечек растет по 10см в неделю и требует постоянной подрезки и пересадки. Это далеко не всегда то что искал покупатель, и предъявлять претензии уже бессмысленно, растение куплено растет, а нужной композиции в итоге не выйдет. И Ваша страховка от таких случаев все те же ЗНАНИЯ.
Читать и изучать статьи и материалы нужно, без этого денег и разочарований не сэкономить, увы.
Ну а что немного помочь я вкратце пробегусь по типам растений с которыми может повстречаться новичек в магазине или на рынке.

Сначала о самом модном. Наверное ровные зеленые газончики в аквариумах мастера Амано уже взяли Вас задушу? Я Вас понимаю.
Используемые в них растения проще называют почвопокровными и принадлежать они могут и к разным видам и к разным родам.
Это не суть важно. Главное что им потребуется питательная подкормка под грунтом или лучше даже сам питательный грунт, яркий свет и очень многие из них любят дополнительную подачу в аквариум СО2 и мягкую воду.
Без таких условий обычно достаточно сложно создать красивые газоны из глоссостигмы , хемиантуса, марсилии, лилеопсиса.
Но не растраивайтесь, во-первых попытка - не пытка, а во-вторых хоть что-то неприхотливое можно подобрать и для газона в жесткой воде. Самый удачный и простой вариант – низкорослая сагиттария шиловидная (Sagittaria subulata), она неприхотлива и растёт в любых условиях. А вот если плотный коверчик планируются в недостаточно освещенном месте то можно обратиться к низкорослым видам криптокорин. Газон из них будет несколько повыше ростом, но для данной цели это вполне подходит.
Другой тип ну очень модных растений – мхи. Коряжки и камни сплошь покрытые этими растениям едва ли не самые желанные декорации в современных аквариумах.
Мхи тоже бывают разными и среди них тоже есть прихотливые виды. Но даже самый простой и известный яванский мох здорово украсит растительный аквариум.
Управиться с посадкой мха не сложно, достаточно плотно примотать его ниткой к камню, коряге или специально приготовленной поверхности определенной формы. Мхи хорошо и быстро растут при умеренном свете, в дальнейшем их надо только подстригать и вновь приматывать для придания композиции большей свежести.
Такие растения как анубиасы и папоротники с ползучим корневищем тоже хорошо приматывать ниткой к корягам ли камням. Анубасы лучше держать при умеренном свете, таиландский папоротник тоже в этом плане не прихотлив, а болбидис лучше растет на ярком свету. Хотелось бы написать что особых проблем с этими растениями не возникает, однако необходимо помнить что все он и растут достаточно медленно и старые листья при недостаточно успешном росте растения часто покрываются водорослями. Чтоб избежать этих проблем потребуется некоторый опыт.
Дальше перейдем к крупным розеточным растениям. Прежде всего это огромное многообразие рода Эхинодорус. Многие виды этого рода легко дорастают до 50см высоты и не подходят для маленьких аквариумов. Многие, но не все, здесь тоже есть из чего выбирать. Разговор это долгий и я не буду на нем остановливаться, выбор не сложен, ибо эхинодорусы очень выносливые и неприхотливые растения.
Среди многообразия криптокорин тоже есть крупные экземпляры пригодные только для больших аквариумов. Очень часто новички становятся жертвой приобретения такого вида как криптокорина апоногетонолистная (сryptocoryne aponogetifolia), ничего сташного конечно нет, но растение достаточно неприхотливо к свету и достигает очень больших размеров. С остальным криптокоринами не слишком все сложно и за небольшим исключением они достаточно неприхотливы и можно легко собрать в аквариуме коллекцию из 5-8 неприхотливых видов. Важно заметить что криптокорины очень любят постоянство параметров воды и для их содержания подходит и старая редкоподмениваемая вода. Но также как и все растения при хорошем освещении криптокорины образуют более красивые формы.
Еще один гигант который часто попадает в аквариум новичка – гигантская валиснерия.
Маленький кустик этого растения легко спутать с обычной валиснерией, а потом он решительно перечеркивает все усилия новичка по созданию разноплановой картинки с многообразием растений. Дело в том что все валиснерии очень неприхотливы, очень быстро растут и размножаются и потому не подходят для аквариума с растительным многообразием, они просто «душат» более прихотливые виды.
Если Вы уже повстречали на просторах интернета фото «голландского аквариума», то Вам наверно уже известно что такое длинностебельные травы. Большинство из этих растений постоянно тянутся вверх и нуждаются в подрезке. Многие из них очень и очень прихотливы, но и количество неприхотливых видов очень велико. Все те виды что встречаются в советской аквариумной литературе как правило легко приживаются в любых аквариумах. Все длинностебельные травы любят свет и чистую, свежую воду.
Как правило более прихотливы травы с красными листьями.
Еще один род растений в числе которого достаточно гигантов – апоногетон. Далеко не все его представители подойдут для невысоких аквариумов и объемов менее 200литров.
Однако самый распространенный живородящий апоногетон при достаточном свете не стремится занять очень много места и я успешно держал это растения и 50литровых аквариумам. В любом случае апоногетон будет несколько затенять часть аквариума и высаживать его лучше в углах .
Редкими и очень медленнорастущими аквариумными красавцами являются кринумы.
Среди кринумов как и среди апоногетонов нет очень маленьких растений, а некоторые и просто гиганты. Растения эти как правило очень дорогие и перед покупкой внимательно оцените свои шансы на успех в содержании этих растений.
Ну и напоследок вспомню настоящую аквариумную красавицу нимфею!
Замечу что пока что не видел ни одного человека, который бы заявил что такое растение ему не по вкусу. Если нимфея успешно приживется у Вас в «баночке», то как настоящая барышня потребует места побольше, поэтому будьте к этому готовы.
Тем не менее вполне можно держать это растение в аквариумах объемом и 100 и 50 литров.
Не забывайте о достаточном количестве рассеянного света и большинство растений не будет стремиться к поверхности. Однако все написанное относительно размеров растений следует учитывать, чтоб не приобретать свой собственный опыт слишком дорогой ценой.
В остальном же основными «граблями» новичков является прихотливость некоторых видов растения. И что на них не наступить придется опять же читать и еще раз читать страницы книг и интернета.
В конце немного добавлю что есть растения плавающие на поверхности и во-первых все они будут создавать тень, и потому больше подходят для коряжника с сомами, чем для растительного дизайна, кроме того некоторые их них хорошо растут в пруду на свежем воздухе, а в комнате просто чахнут.
А есть еще растения которые годятся только для палюдариумов и не могут приспособиться к жизни под водой, но непорядочные продавцы иногда ухитряются успешно продавать их под видом аквариумных растений. Здесь тоже нужно быть внимательным и уметь отличать их от аквариумных растений выращенных в оранжереях и называемых аквариумистами «сушняком». Последние новичку тоже приобретать не желательно, со временем опыт придет и Вы конечно сумеете справиться с посадкой «сушняка» под воду, но начинать все же надежней с тех растений, которые выращены уже в аквариуме.
Вот собственно все важные моменты при выборе и приобретении растений.
В следующей части я немного напишу и о покупке и выращивании рыб для домашнего водоёма.

Продолжение здесь:
Как завести аквариум и никогда об этом не жалеть. Часть 9. Немного о рыбках.

Атлас аквариумных растений с качественными фотографиями собираем на Aquaria.ru

Михаил Шматько :

спасибо, читаю Ваши статьи, а фотоальбом было бы неплохо

с этим не все так просто. для фото надо аквариум нормально содержать и нормально сфоткать. теперь уже совсем не до того...
посмотрите в моем профиле и в моих блогах. но красивых фото там нет.

спасибо, читаю Ваши статьи, а фотоальбом было бы неплохо

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Самое главное забыл- =неофиты= всегда называют растения водорослями... Остап- не халтурь...

Аватар пользователя AMNION

Череповец
Сообщения: 12

спасибо!

Полезный труд

Я бы хотел попросить всех у кого есть хорошие фотки отдельных видов растений скинуться в этом блоге.
Если таких фоток будет достаточно, то с разрешения Вячеслава Александровича можно былоб собрать небольшой фотоальбом в галлерею сайта.